16.08.2011
Еще раз о любви
Все знают, основа семейной жизни - любовь.
Любовь, к которой стремятся многие из нас, называют иногда романтической. Идеал такой любви впитан нами с детства, причем возник он не столько из жизненных примеров, сколько из литературы и кино. Но любовь слепа и иррациональна, она не в нашей власти, и неизбежно в один прекрасный день мы почувствуем, что все кончилось, романтический пыл истощился, буря страстей утихла. И нет в природе такой силы, которая могла бы ее удержать. Того, кто думает построить семейную жизнь на чувстве влюбленности, ждет разочарование. Его любовь подобна кипящей воде, снятой с огня: она быстро охлаждается.
Есть, однако, еще один уровень рассмотрения этой проблемы, куда более глубокий. Во второй половине девятнадцатого века в польском городке Коцк, жил большой мудрец и учитель, Менахем Мендл. Рассказывают, что однажды он спросил одного из своих учеников: "Почему ты с таким аппетитом уплетаешь фаршированного карпа?" Тот ответил: "Потому что я люблю рыбу" - "Сомневаюсь, - покачал головой учитель. - Тот, кто любит рыбу, оставляет ее в воде. Честнее будет признать, что ты любишь себя и свой живот, а твоему животу приятна рыба. Но не говори о любви".
Здесь корень проблемы. Оказывается, любовь, о которой мы ведем речь, - вовсе не любовь. Точнее, это не любовь супругов друг к другу, это любовь каждого из них к самому себе. Чувство трогательное, нежное, вдохновенное, не знающее границ. Настоящая, вечная и верная любовь. Но к себе. Итак, мужчина и женщина любят друг друга, как гурманы любят рыбу. Правда, сказано, что тот, кто по-настоящему любит рыбу, оставляет ее в воде, а не тащит к себе в тарелку. Тот, кто по-настоящему любит другую половину, думает о том, как принести ей счастье. Ей, а не себе. Но у нас наоборот: вступая в брак, каждый из молодоженов мечтает о том, какое наслаждение он получит от своего избранника. И все это облачено в романтическую вуаль якобы взаимной любви. На самом деле такой брак подобен торговому договору: я наслаждаюсь тобой, ты наслаждаешься мной. Договор двух любителей рыбы.
Маленькое замечание: мы никого не критикуем. Люди, страстно любящие себя, скорее всего не виноваты. Никто в нашем обществе не учил людей думать иначе. Все очень много писали и говорили о любви, но никто не попытался выяснить, что это такое. И все мы искренне принимали за настоящую любовь "любовь к рыбе".
Как только спадает с глаз романтическая пелена, выясняется ужасная действительность: под одной крышей, под одной фамилией, в одной постели соседствуют два эгоиста, чужие один другому... В такой семье всплески любви чередуются со вспышками ненависти. Кончилась новизна, прелесть, первое очарование. От всех этих романтических атрибутов нет и следа.
Впрочем, всегда есть выход - разойтись. И общество не приходит в ужас. Все мы взрослые люди, попытались - не получилось, ну и разошлись? Но в жизни все резче и больнее: развод - тяжелейшая травма, как для супругов, так и для детей. Поэтому признать развод лучшим решением нельзя. Что делать?
Принципиальный вопрос: возможен ли брак без любви и, если невозможен, то существует ли другой вид любви, без эгоизма?
Тот, в кого я вкладываю свои усилия, становится любимым мною. Эта истина человечеству давно известна. Почему мы любим своих детей, несмотря на то, что они доставляют нам массу хлопот, подчас неприятностей, а иногда и болей?
Одна начинающая воспитательница детского сада поинтересовалась у психолога, как полюбить одного ребенка, который был ей противен. И получила такой ответ - надо начать заботиться о нем! Лишний раз вытереть ему нос, сменить штаны, умыть. И так каждый день. Не пройдет много времени, как окажется, что любишь этого ребенка и ждешь встречи с ним. Почему так происходит, в чем здесь секрет? Прежде всего, в том, и мы об этом уже говорили, что в первую очередь человек любит самого себя. Когда он вкладывает свои силы в кого-то или во что-то, то начинает видеть в объектах приложения сил продолжение самого себя. Творение его рук, плоды труда безмерно ему дороги, потому что он как бы сливается с ними, смотрит на них как на часть своей личности.
Жертвуя собой ради других людей, мы приближаемся к ним, испытываем чувства принадлежности, привязанности и преданности. Все эти чувства и переживания дают нам ощущение сильного наслаждения. Не эрзац ощущения, а настоящее переживание!
Иногда говорят: хорошо, я согласен давать, но чтобы и мне давали, а то я даю и даю, а что имею взамен? Нужно отметить, что давать с целью получать - то же самое потребление. Никакого альтруизма в нем нет. Продавец в магазине вручает товар покупателю только потому, что взамен получает деньги. Есть и обратная ситуация: можно получать, чтобы что-то дать другому. Например, ваш друг с сияющим лицом приносит вам подарок, который вам абсолютно не нужен (хотя бы потому, что в день рождения получили несколько таких же подарков). Но вы принимаете его - чтобы доставить другу удовольствие. Какое? Удовольствие дарить подарки. Внешне вы получаете, а на самом деле даете. Вы и есть настоящий даритель. Вы - тот, кто наделяет другого большим наслаждением - сделать кому-то приятное.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Именно так строятся отношения в настоящей семье: давая, супруги не стремятся получить взамен ничего, кроме удовольствия оттого, что они дают. Они получают это удовольствие только, когда их спутник жизни наслаждается их вниманием к нему. Как видим, нужно уметь не только давать, но и принимать.
Критической для многих пар является сексуальная сфера. Именно здесь ярче
всего проявляется контраст между "любовью к рыбе" и настоящей любовью. В первом
случае в половой жизни ищут источник физических и эмоциональных удовольствий - и
до свадьбы, и после нее. Но на секс можно посмотреть совершенно иначе. Цель
брака - максимальное сближение мужчины и женщины, их полное единство, а без
физической близости оно недостижимо. Удовлетворение сексуального инстинкта - не
цель брака, а средство для достижения любви. Секс подобен мотору.
Мы покупаем машину не для того, чтобы наслаждаться звуком работающего мотора,
а чтобы можно было на ней ехать. У того, кто ищет в интимных отношениях только
удовлетворение своих телесных запросов, этот мотор работает вхолостую: сначала
ревет, гудит, грозится побить все рекорды автогонок, потом начинает барахлить и,
наконец, совсем выходит из строя. Но тот, кто ищет в сексе способ истинного
объединения со своей "половиной", вкладывает всю физическую энергию в достижение
близости духовной. Его не пугает, что физическое удовольствие со временем
слабеет, ведь он использовал его для достижения единства душ, - того единства,
которое с годами не пропадает, но усиливается.
Существует еще одна глубокая причина, по которой мы любим тех, кому даем что-то от себя, в кого вкладываем свои усилия. Человек обладает душой и телом - двумя сущностями, почти во всем противоположными одна другой. Душа пришла из духовного мира, тело - часть мира материального, физически ощутимого. У них принципиально разные стремления. Материальные стремления - взять себе, подчинить, использовать, т. е. они реализуются среди физических и эмоциональных удовольствий. Хотим мы или не хотим, но наше тело - законченный потребитель. Другое дело душа, она - как бы частица Бога в человеке. Когда мы говорим, что человек создан по образу и подобию Бога, то имеем в виду именно душу.
Но что мы знаем о Творце, подобием Которого мы обладаем? Он - абсолютное совершенство, бесконечен, безграничен во времени и пространстве. Он всемогущ и поэтому ни в чем не нуждается. Он создал мир не для удовлетворения Своих потребностей, а только на благо Его творений. У Него отсутствует желание получать Себе, наоборот ему присуще безграничное желание одарять других благом. Если Он создал человека наподобие Себе, значит, сделал его способным давать другим. Душа наша испытывает наслаждение, когда мы одаряем других, стараясь сделать их счастливыми. Материальному телу такие удовольствия не знакомы. В материи действует четкий принцип: чем больше ты даешь другим, тем меньше остается тебе.
И прямо противоположное правило в области духа: чем больше ты даешь другим, тем сам становишься богаче, тем большее наслаждение испытываешь. И наслаждение это куда сильнее, чем все физические и эмоциональные удовольствия, знакомые телу. Это возвышенное наслаждение вместе с чувством привязанности и преданности и является любовью.
Наталия Оборина
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 6158