01.11.2008
Диета для бизнес-леди
Утром хочется не есть, а спать. Чашка кофе и стакан сока - максимум, на что мы обычно способны. Вечером ситуация не лучше.
В те самые шесть часов, когда диетологи рекомендуют ужинать, занятая дама все еще трудится как пчела. Ужин откладывается на неопределенное время. Но неразрешимых проблем нет. Нашим ответом напряженному графику будет такое меню.
Завтрак. Любые фрукты одного вида - но не больше 500 г.
Обед. Все, что угодно. Здравый смысл, однако, приветствуется.
Ужин. Овощи. Способ приготовления - любой, количество - сколько влезет.
Хотите знать, почему это работает? Давайте разберемся.
НАС УТРО ВСТРЕЧАЕТ...
Диетологи в один голос советуют: ешьте фрукты! В них и витамины, и антиоксиданты, и клетчатка... Но как реализовать все это на практике, когда дальше следует такой тезис: "Ешьте 3-5 порций фруктов в день, предпочтительно отдельно от остальных блюд". То есть, либо за 30 минут до еды (именно столько времени требуется на их переработку), либо через 3-4 часа после. Считается, что, попадая в желудок с другой пищей, фрукты начинают бродить, витамины, ожидая своей очереди на усвоение, разрушаются, и вместо пользы вы получаете лишь неприятные ощущения.
Фруктовый завтрак - идеальное решение проблемы. Правила соблюдены, готовить ничего не нужно. Устать от однообразия тоже не грозит - каждый день можно пробовать разные фрукты.
ПЕРСОНЫ ГРАТА.
Яблоки. Как говорят англичане, "одно яблоко в день - живем без врачей". Фрукт среднего размера – это всего 60-100 ккал, полезная клетчатка, пектины и антиоксиданты, снижающие уровень "плохого" холестерина в крови. Плюс фолиевая кислота и бор, который отвечает за плотность костной ткани.
Хурма. Китайские мудрецы учили: "Тяжелые оранжевые ягоды снабжают нас энергией солнца. Они лечат сердце и питают память". В них много калия, магния, натрия и железа, а пищевых волокон (клетчатки) в два раза больше, чем в яблоках. Кроме того, хурма - кладезь бета-каротина и антиоксидантов.
Цитрусовые. Это копилка витамина С. Причем толстая кожура фруктов не дает ему разрушиться за время хранения. Апельсины и мандарины содержат более 170 фитовеществ, которые укрепляют иммунитет, препятствуют развитию опухолей и даже благотворно влияют на умственные способности. Грейпфрут, ко всему прочему, известен еще и как хороший помощник в деле похудения.
Киви. Один плод покрывает суточную потребность в витамине С, содержит калий, кальций, железо. Популярнейший французский диетолог Мишель Монтиньяк рекомендует начинать день именно с этого фрукта.
Манго. Содержит практически полный набор витаминов и питательных веществ (!), а по количеству аскорбиновой кислоты обогнал даже лимоны.
ТОТ ЕЩЕ ФРУКТ.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
При всем уважении к их питательной ценности не стоит есть на завтрак Авокадо. Его ценят за высокое содержание витаминов A, D и особенно Е, а также калия, фосфора, натрия, железа. Авокадо - первый враг холестерина. Но не зря испанцы называют его "маслом в кожуре" - 227 ккал на 100 г (это в три с лишним раза меньше, чем в масле, но в четыре с половиной раза больше, чем в яблоках).
Бананы - самые калорийные после авокадо. В силу особенностей своего состава способствуют отложению жира.
Виноград. Содержит много сахара.
МЯКОТЬ авокадо на ломтике хлеба - идеальный перекус в офисе.
В РАБОЧИЙ ПОЛДЕНЬ. Наша диета не диктует жесткого набора продуктов, но за обедом приветствуются салаты, тушеные или отварные овощи и бобовые, вареный или запеченный картофель, рис, предпочтительно коричневый, макароны из муки грубого помола; хлеб ржаной или с отрубями.
УЖ ПОЛНОЧЬ БЛИЗИТСЯ. Ужином некоторые советуют кормить врагов, но ни к чему их так баловать. Ешьте овощи - со спокойной душой и без вреда для талии. В них нет почти ни грамма жира, зато масса сложных углеводов, обеспечивающих сытость, витаминов и микроэлементов. Полезнее всего брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, морковь, тыква, кабачки, баклажан.
Источник: Здоровье. 2006. №2. С.36-37
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 15638