07.08.2013
Вегетарианский торт. Торт-корзина из мастики
Внутри тортик - это вегетарианский торт "Прага", сверху украшен мастикой. Начала я готовить его заранее, за пару недель, чтобы украшения как следует подсохли и держали форму. Налепила разных цветочков (с помощью вырубок и просто руками), листиков, травинок и бантик. Изменила рецепт мастики, по которому раньше ее делала. Чтобы мастика была эластичной нужно добавлять лимонный сок. Кладу обычно на глаз, но пропорции примерно такие:
- 5 ст. л. сухого молока
- 5 ст. л. сахарной пудры
- 1,5 ст. л. сгущенки (лучше брать ГОСТ, так как в другой - выделяется какое-то растительное масло при лепке)
- сок половинки лимона
Молоко и пудру лучше просеять, чтобы не было комочков.
В конце добавляем краситель (я брала гелевые красители, их нужно пару капелек). После того, как капнула краситель нужно проткнуть мастику зубочисткой в нескольких местах, чтобы она быстрее прокрасилась. При лепке, чтобы мастика не липла, используют кукурузный крахмал или сахарную пудру (я всегда пользуюсь пудрой).
Цветочки все, после того, как слепила, продырявила зубочисткой с противоположной стороны, чтобы потом можно было вставить их в тортик на зубочистках. Мелкие цветочки сделаны с помощью вырубки, части склеены капелькой воды. Я их сушила прямо на зубочистках, проткнув ими коробку. Это выглядело так:
Розочки слеплены вручную. Сделала для них из фольги окружности, чтобы они держали форму. После того, как они высохли, покрыла золотым кандурином (это пищевая краска). Из остатков цветной мастики я налепила много бутончиков, чтобы заполнить пространство между большими цветами:
На листочках после того, как высохли нарисовала прожилки гелевым красителем (вообще его разбавляют в водке, но водки дома не было, поэтому я концентрированным рисовала):
Остатки сахарной пудры с украшений убираются влажной кисточкой, но воды нужно совсем чуть-чуть, чтобы цветочки не начали растворяться. Также склеиваются детали - с помощью капельки воды или кусочка мастики, который очень сильно увлажнен.
Далее - бисквит (рецепт с сайта veganart.ru).
Для теста:
1 стакан сахара
0,5 банки сгущенного молока
250 гр сметаны
1 щепотка соли
1 ч.л. соды погасить соком лимона
3 ст.л. какао
1,5 стакана муки
Смешиваем сметану, сахар и сгущенку. Я брала коричневый сахар, но впредь буду пользоваться сахарной пудрой, так как он должен раствориться в сметане. А кристаллики сахара не хотели быстро растворяться. Размешиваем все и ставим минут на 5 постоять.
Потом добавляем погашенную соду, просеиваем какао и кладем в смесь муку - все тщательно перемешиваем. Пусть еще минут 10 постоит, пока разогревается духовка (до 200 градусов). Первые 20 минут духовку нельзя открывать, чтобы бисквит не сел. Всего печется минут 25-30. Готовность проверяется зубочисткой - если она сухая, значит все пропеклось.
Я пекла 2 бисквита, каждый разрезала ниткой на 2 части, получилось 4 коржа. Указанное соотношение - на 1 бисквит в форме диаметром 26 см.
Потом пропитала бисквит персиковым сиропом из баночки с консервированными персиками.
Для крема взбила 2 упаковки по 200 г сливочного масла с банкой сгущенки и промазала коржи, а также сверху тортик. На предпоследний корж положила 4 половинки консервированных персиков, а сверху накрыла последним коржом, чтобы образовалась горка и цветы красиво на ней разместились. И торт отправился в холодильник.
Далее - самое интересное - плетение корзинки:-)) опытным путем выяснила, что коричневый краситель, который есть у меня, красит мастику в цвет асфальта после дождя:-)) (очень рекомендую заранее проверять, как окрашивается мастика, чтобы была возможность или сменить краситель, или купить уже окрашенную мастику), поэтому я купила ведерко коричневой мастики Vision. Необычность в том, что она не сохнет так как молочная мастика. Совсем не сохнет. Я сплела из нее ручку для корзины и за неделю она не подсохла ни капельки. Тогда я ее посушила в духовке в режиме "конвекция" - она затвердела и деформировалась, а потом и вовсе поломалась. Поэтому с ручкой я решила вопрос по-другому: сделала ручку необходимого размера из проволоки, обмотала пищевой пленкой и наверх накрутила полоски мастики.
Для плетения самой корзины делаются колбаски на 2-3 см длиннее, чем высота торта и размещаются перпендикулярно столу на боковинах тортика. Их должно быть нечетное количество. И далее делаются жгутики подлиннее и вертикальные столбики опплетаются ими, как при плетении настоящей корзины. Посерединке я вплела ленточку из розовой мастики. В общем, это был интересный опыт, в следующий раз корзиночка у меня получится аккуратнее. Вверху вся конструкция закрепляется косичкой, чтобы скрыть концы жгутиков. Вставляется ручка. Бант прикреплен с помощью расплавленного белого шоколада - оказалось, что это прекрасный "клей" для деталек.
И потом можно вставлять украшения на зубочистках. Чтобы вставить травинку или лист, в торте делается разрез ножом.
И результат:
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Пономарева Юлия специально для сайта http://www.krasotulya.ru
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 13420