17.08.2013
Вегетарианские роллы
Перво-наперво, естественно, варим рис. Рис обязательно должен быть круглым и вкусным. Я пробовала разный и убедилась, что этот момент архиважный и ключевой! Роллы с "не тем" рисом - невозможно есть, гадость, я серьезно! Попробовав такое блюдо можно отбить желание есть "это" на всю оставшуюся жизнь.... Я для себя выбрала круглозерный рис марки Пассим. Пробовала "Краснодарский рис", вроде его хвалят, но то ли не тот, то ли че - гадость....
Итак, правильный рис отмеряем и промываем. В кастрюльке нагреваем немножко масла, буквально чтобы еле-еле дно закрыло и засыпаем рис. Солим. Перемешиваем, ждем пока хорошенько зашкворчит, прогреется и наливаем воды, по объему в два, можно капельку больше, раза больше, чем риса. Варим на медленном огне, под крышкой. У меня он постоянно пенится и пытается убежать, тогда крышку приоткрываем, но не снимаем. Получиться должно то, что мой муж называет "каша" - липкий, мягкий рис. Если у вас получилась рассыпчатая каша, рисинка к рисинке - съешьте так, а для роллов найдите другой рис или варите как-то иначе.
Пока рис еще горячий добавляем в него сахар, сушеный имбирь (порошок) и уксус. Пропорции вам предстоит подобрать под себя, пробуйте, рис должен получиться "вкусный", я его готова просто ложками есть, без ничего абсолютно! Но если примерно, вот на показанное количество риса, я кладу чайную ложку без горки сахара, посыпаю имбирем, как если бы солила, где-то может четверть ложечки и 1,5-2 чайные ложки уксуса. Хорошенько вымешиваем, все должно раствориться и пропитаться. Отставляем рис, пусть чуточку остынет.
Готовим рабочее место. Скажу честно, я приловчилась крутить роллы руками. мне так даже удобнее. Классические источники говорят, что в этом деле ну никак не обойтись без специального бамбукового коврика. Я прочитала, что его с успехом заменяет сложенная в несколько раз фольга. Выбирайте сами. Первый раз, желательно что бы что-то было, я использовала фольгу. Итак, складываем фольгу, открываем пачку с водорослями-нори, наливаем мисочку чистой холодной воды - рабочее место готово.
Не хватает только начинки. Начинка может быть разная. Классика - огурец. Все. Это действительно вкусно и самодостаточно. Я делала с листьями салата, помидором, с корейской морковкой, в разных сочетаниях. Можно попробовать тофу, свежий и обжаренный. Еще один классический ингредиент - авокадо! Но я его ни разу не ела и, естественно, роллы с ним, тем более, не крутила:-)) В принципе, подойдут любые овощи, лишь бы вам нравился их вкус. В любом случае начинка должна быть порезана продолговатыми кусочками-палочками.
Вот теперь мы готовы крутить роллы.
На лист фольги кладем один лист нори, слегка сбрызгиваем его водой, прямо руками, не бойтесь, кладем комок риса и начинаем его разравнивать, распределять. Риса не надо класть слишком много, слой должен немного просвечивать. ширина его составляет от трети до половины листа водорослей. Соответственно, чем толще и шире слой риса, тем толще будет готовый ролл. Если с шириной "не угадать", то ролл будет будет в разрезе как бы спиралькой, но в этом нет абсолютно ничего страшного, я даже не уверена, что это прям вот неправильно. С опытом придет понимание в каком случае сколько риса положить. Что бы рис не прилипал к пальцам, смачивайте их в мисочке с водичкой, хотя он все равно будет прилипать, если сварен правильно.
Укладываем выбранную начинку.
Смазываем, прямо пальцами, оставшуюся часть нори водичкой, особенно самый кончик, когда мы завернем ролл, он должен склеиться именно за счет воды. Но только смазываем, а не поливаем. Водоросли мгновенно расползаются от влаги! Начинаем сворачивать как можно более плотный, компактный завертончик. При необходимости, как бы обжимаем, уплотняем его.
А вот тот же самый процесс, без использования фольги, ну естественно, все это делается двумя руками, мне помочь было некому, поэтому одной позировала, а другой фотала.
Должно получиться сколько-то колбасок, которые мы аккуратно складываем "швом" вниз на ровную поверхность.
Когда все они готовы, выкидываем фольгу, берем досточку и очень острый нож. Разрезаем каждую колбаску на удобные кусочки, ровно или наискось.
Ну и выкладываем на блюдо. Тут хочу оговориться, когда я делала фотографии, роллы у меня получились не совсем. И тому есть объективная причина: рис был вчерашний, я плеснула немножко водички в него, когда разогревала, но это "не то", он получился чуточку мокроват, все-таки надо варить рис и тут же делать роллы. Именно из-за это мокроватости они слегка больше, чем это нужно размякли, плохо, "грязно" резались, хоть нож был и острый, видите, рис цепляется, края рваные. И сами роллы сильнее, чем это допустимо деформировались.... Но что есть то есть))
Однако, я так долго не выкладывала все это дело именно потому что хотела показать, что так бывает не всегда, можно сделать намного "чище")) И это учитывайте, что я делаю это редко, и всего ничего, то есть опыта у меня очень мало, с опытом придет красота. Тут я впервые резала наискосок, а сами ролы с огурцом и корейской морковкой, вот что получилось:
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Можно было выложить красиво, прям ровненько, получилось бы еще круче, но сказать по правде, ооочень кушать хотелось, поэтому выкладывала практически "от балды":-))
Я ем их обмакивая в соевый соус, но многие любят к роллам маринованый имбирь и васаби.
Приятного аппетита!!
Наша форумчанка глючная зверушка, специально для сайта http://www.krasotulya.ru
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 9407