14.01.2018
Лечение тригерных точек сегментарно-рефлекторным массажем, триггерная терапия. Медицинский точечный глубокий массаж без боли.
Коллеги, нашел обещанную статью про рефлекторно-сегментарный массаж, триггерную терапию. К сожалению, нет видео техники. Выкладываю частями. Буду рад комментариям.
М. Бюлер, X. Шайдхауер
Лечение тригерных точек. Теоретические аспекты и приемы из практики.
ЛФК и массаж №3 (6), 2003, С. 33-45
Триггерные точки могут быть следствием функционального нарушения или сами вызывать функциональное нарушение.
Триггерные точки, называемые также миофациальными триггерными точками, являются сверхчувствительными пальпируемыми уплотненными участками в ослабленной или укороченной мышце или ее фасции. Данные точки, как правило, имеют диаметр примерно 0,51 см и очень болезненны при надавливании или растяжении. В двигательной системе триггерные точки могут вызывать функциональные нарушения или являться их следствием.
Практически нет ни одной мышцы, в которой бы при определенных условиях не могло не развиться функциональное нарушение. Подобные нарушения можно обнаружить у многих людей в более или менее явно выраженной форме, и преобладающая часть болей в двигательной системе сопровождается подобным феноменом. Лечение триггерной точки зачастую производит очень сильное впечатление на пациента, поскольку боль и ее происхождение могут ограничиваться в данных точках крошечными участками. У многих пациентов состояние после лечения явно улучшается, что может являться очень сильной мотивацией, как для пациента, так и для физического терапевта (помощника врача).
Однако лечение триггерных точек также подвергается и критике.
Данное лечение не является полностью бесспорным, поскольку за счет надавливания на триггерную точку возникают сильные боли. Техника сегментарного массажа, хотя и дает эффект, весьма болезненная для пациентов.
Некоторые пациенты рассказывают о том, что сразу после лечения боли скорее возрастали. За счет механической стимуляции иррадиирущие боли, а также вегетативные нарушения могут провоцироваться на достаточно большом участке, который сегментарно невозможно классифицировать. Вследствие такого проведения боли в другие ткани жалобам зачастую субъективно дается неправильная локализация. В таких случаях говорят о «referred pain», на чем мы остановимся более подробно ниже. Другие источники приписывают триггерной точке еще более широкий диапазон действия. В соответствии с этим триггерные точки могут проявляться не только в мышцах и их фасциях, а точно также в коже, рубцовой ткани, периосте (надкостнице), суставных капсулах или связках. В мышечно-сухожильном переходе подобные уплотнения называют тогда «tenderpoints». Последние также при определенных обстоятельствах, но отнюдь не обязательно, могут вызывать иррадиирущие боли. На этих моментах я не хотела бы останавливаться в данной работе, необходимо лишь упомянуть, что tenderpoints играют большую роль в связи с фибромиалгией. Некоторыми авторами в качестве происхождения триггерной точки скорее называются контрактильные элементы мускулатуры или моторных концевых пластинок. В данном случае исходят из того, что локально больше невозможна релаксация после сокращения; в отличие от этого миогелоз описывается как «белковая флокуляция». Сегментарный массаж спины, конечностей в этих областях также вызывает весьма сильные болевые ощущения.
Об активных, латентных, вторичных и сателлитных триггерных точках.
В качестве «активной» триггерной точки обозначается изменение, которое уже при физиологичных нагрузках вызывает проведение болей в специфические локальные (паттерн, болевой паттерн) зоны. Оно иногда бывает спонтанно болезненным и соответственно значительно ограничивает растяжимость мышцы. Активная триггерная точка имеет низкий порог механической стимуляции. Уже при физиологичном движении возникает локальная боль. Однако тем, что ощущается пациентом как существенное нарушение, является дополнительное проведение боли в соответствующие мышцы.
«Латентные», или «неактивные» триггерные точки проявляются, напротив, только при сильном надавливании. Данные триггерные точки спонтанно, как правило, безболезненны, но могут также уменьшать растяжимость и силу мышцы. Их обнаруживают зачастую только при обследовании, например, вследствие их болезненности при длительном надавливании (например, только при надавливании более10 секунд).
Клинически асимптоматичная латентная триггерная точка проводит боль только после значительного пальпаторного надавливания или только при введении инъекционной или акупунктурной иглы в точку. В шее такие латентные триггерные точки выявляет сегментарный глубокий массаж шейного отдела, шейно-воротниковой зоны.
Существуют также и другие определения.
Согласно им латентные триггерные точки в ответ на надавливание вызывают только локальную боль, активные, наоборот, иррадиации. Однако данное упоминание делается только исключительно ввиду полноты содержания.
Далее мы будем опираться на первое определение как основу обследования и лечения (см. выше).
- Триггерные точки могут изменять свою активность. Благодаря состоянию покоя активный тип большей частью снова превращается в латентный. Перегрузка, стресс (как психический, так и физический), инфекции также могут вновь активизировать латентную триггерную точку.
- В области иррадиации боли могут формироваться так называемые сателлитные триггерные точки, способствующие, в свою очередь, снова проявлению симптоматики. Данные вторичные триггерные точки, вызванные воздействием на активные триггерные точки, могут возникать в их непосредственной близости и там вновь самостоятельно вызывать иррадиирущие боли. Подобные сателлитные триггерные точки можно лечить более целенаправленно и эффективно, если обнаружить активную первичную триггерную точку и подвергнуть ее лечению в первую очередь.
Триггерные точки вызывают неприятные, зачастую упорно продолжающиеся симптомы.
- Иррадиация боли.
Здесь вновь имеются в виду описанные боли в области, соотносящейся с мышцей. Обширность иррадиации зависит от актуального состояния триггерной точки, т.е. является ли она именно активной или пассивной.
- Болезненность при надавливании в соответствующих мышцах; болезненность максимальна при нажатии в зоне уплотнения.
- Пассивное растяжение данных мышц причиняет боль и ведет соответственно к защитному спазму.
- Глубокие и тупые боли.
Они усиливаются в результате какого-то одного принятого и длительное время неизменяемого положения, уже небольшой или умеренной нагрузки или за счет иммобилизации. (Но по Strub вид восприятия боли зависит также от локализации триггерной точки). И, таким образом, боль в определенных участках может ощущаться именно как слабая, острая или поверхностная.
- Быстрая утомляемость и сниженная мышечная сила вплоть до внезапной мышечной слабости соответствующих мышц, не сопровождающаяся атрофией.
- Неподвижность, ограниченная подвижность.
- Рефлекторная реакция соединительной ткани.
Точно так же, как и другие структуры, соединительная ткань также может реагировать на триггерную точку. При этом в участке триггерной точки может происходить отек, уплотнение или втягивание.
Феномен проведенной боли был описан уже в1938 году.
- У меня был опыт, когда сегментарный массаж шейного и грудного отделов вызвал резкую сильную боль у пациента. Это и есть воздействие на триггерные точки? А как же постулат о том, что качественный массаж – это безболезненный массаж?
- Да, такой же вопрос. У меня был подобный опыт, когда я делала сегментарный массаж шейно-грудного отдела, поясницы и даже антицеллюлитный массаж! Ведь триггерные очки могут быть расположены в тех мягких тканях бедер, которые мы массируем, чтобы убрать целлюлит! Значит, массаж без боли – он не затрагивает триггерные точки?
- Сложно ответить, коллеги. Сегментарно-точечный массаж дает боль. А если использовать специальные техники массажа, в основном это восточные техники, которые позволяют так расслабить нервные окончания в области триггерных зон, что работа с ними становится безболезненна для пациента?
- Теоретически, это возможно. Мой коллега делает массаж по такому принципу. Как я понимаю, после сеанса идет разрушение триггерных зон, но это практически безболезненно. На антицеллюлитном массаже я лишь пару раз почувствовала характерные болезненные ощущения работы с триггерными зонами.
- Я прочувствовал на себе сегментарный массаж грудного отдела позвоночника, и работу с триггерными зонами. Скажу – это довольно больно. А целлюлит – это сплошная триггерная зона. Возможно ли убрать его без боли?
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
- Ну, коллега в Питере как-то делает безболезненный массаж. Наверное, дело в сухой технике, что он очень тонко находит триггерную зону и делает подготовительную терапию, прежде чем работать непосредственно с точками. Высокий уровень мастерства.
Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме
Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 5379