14.01.2018
Лечебные техники рефлекторного, сегментарного, точечного массажа триггерных зон без боли - мнения массажистов и врачей.
Вторая часть статьи про массаж триггерных зон, точек, триггерный массаж тела.
М. Бюлер, X. Шайдхауер
Лечение тригерных точек. Теоретические аспекты и приемы из практики.
ЛФК и массаж №3 (6), 2003, С. 33-45
Пальпация триггерной точки, ее перфорация иглой, пассивное растяжение соответствующей мышцы и при сильной активности триггерной точки, а также ее активное сокращение могут вызывать боль. Данная боль ощущается большей частью не там, где расположена непосредственно триггерная точка, а обычно в достаточно удаленном участке тела. Если триггерная точка очень сильно активизирована, то участок (также вновь в зависимости от нагрузки) на более или менее длительное время спонтанно может стать болезненным. В 1938 году Kellgren и Lewis описали боли, которые им удалось вызвать в результате инъекции гипертонического раствора поваренной соли в отдельные мышцы. Феномен иррадиирущей боли (referred pain) был впервые системно зарегистрирован.
- «Очевидно, при этом можно подвергнуть раздражению латентную триггерную точку в большинстве мышц. К каждой мышце относится специфический участок кожи, в который происходит иррадиация болей триггерной точки. Иррадиация боли удерживается при этом не дерматомами, которые соответствовали бы двигательному обеспечению соответствующей мышцы. Если триггерная точка обладает слабой активностью, то становится болезненным соответствующий малый кожный участок, при сильной активности триггерной точки соответственно более крупный. Если подобные корпоральные зоны длительное время являются болезненными, то наблюдают симпатические реакции: холодная и бледная кожа, которые позволяют сделать вывод о сжатии сосудов, повышенной потовой секреции и, наконец, также об отечной припухлости, как, например, в области триггерной точки. В конечном итоге зона иррадиации боли (referred-pain-zone) становится чувствительной к соприкосновению и иногда парастетичной». Эти боли отмечают пациенты, когда выполняется сегментарный массаж шейно-грудного отдела позвоночника, грудного, брюшного, пояснично-крестцового отделов.
- Интересный отрывок, коллега. Боль может - но не обязательно - должна проводиться в сегмент. Пальпаторно можно установить в соответствующих структурах (мышцах, связках, фасциях) с проведенной болью различие в консистенции по сравнению с окружающей тканью. В связи с тем, что боль иногда иррадиирует сегментарно, а иногда также сегментарно атипично, я хотела бы кратко остановиться на различии.
- Сегментарные соотношения объясняются непосредственно взаимосвязью различных структур с соответствующими спинальными нервами. При этом с определенным сегментом позвоночного столба могут быть соотнесены мышцы, дерматомы и т.д. При нарушениях в одном сегменте (например, вследствие пролапса позвоночного диска) на первый план выступают структуры, которые с точки зрения истории развития связаны именно с этим сегментом. В некоторых источниках данная сегментарная иррадиация называется «referred pain».
Некоторые авторы обозначают данным понятием любую форму проводимой боли, таким образом, также и несегментарную иррадиацию триггерной точки в типичную соотносительную область для соответствующей мышцы. Несегментарные соотношения основываются предположительно на связях спинальных или медуллярных областей более высокого уровня или на сложных взаимосвязях, как, например, в области ствола мозга, срединного мозга или промежуточного мозга или кортикальных отделов. Примером не сегментарно структурированных взаимосвязей являются соединительнотканные зоны, триггерные точки или также эмпирически установленные акупунктурные точки. На данные точки и приименяются различные виды сегментарного массажа.
Сенсибилизированные раздражения на соответствующие участки кожи, мускулатуры или надкостницы могут вследствие этого оказывать воздействие на функциональные нарушения взаимосвязанных участков других систем организма или других участков тела.
- Коллеги, продолжение статьи.
Непосредственные и косвенные причины триггерных точек.
а) Непосредственные причины. В данном случае перегрузка играет существенную роль. Преимущественно - каждодневная нагрузка в положении укорочения, а кроме того, неправильная нагрузка, неправильная осанка, неправильное положение, неадекватное выполнение движений, продолжительное сокращение мышц, травмы (например, прямой удар или давление на мышцу), воспаления или термические воздействия (например, длительное переохлаждение, повышенная влажность, сквозняк), а также недостаток тренировки мускулатуры, острые перерастяжения.
б) Косвенные причины. К ним некоторые авторы причисляют, например, триггерную точку (сателлитный процесс), артрогенные нарушения (блокады, гипомобильность), корешковые синдромы (здесь триггерные точки, как правило, не претерпевают обратного развития, даже если была проведена успешная оперативная санация), висцеральные заболевания (афференция боли при внутренних заболеваниях, рефлекторные поясничные боли, триггерные точки при воспалениях простаты или яичников), эмоциональные и психические воздействия, вирусные инфекции. Дифференциации по полу, как правило, не отмечается.
Основные причины формирования триггерных точек в мышце (по Beat Dejung).
«Опыт показывает, что перегрузка в мышце часто сопровождается формированием напряженного уплотненного участка. Чувствительный участок в данном пучке называется триггерной точкой. Ее патофизиология еще до конца не выяснена. Предполагают, что перегрузка контрактильных элементов может повредить саркоплазматический ретикулум и что высвобождающиеся при этом ионы кальция (Са++) приводят к продолжительному сокращению мышечного участка. Поэтому в области триггерной точки не происходит высвобождение филаментов актина и миозина. Продолжающееся сокращение пораженных мышечных волокон сопровождается целым каскадом патологических процессов: локальной ишемией, ацидозом, воспалительными процессами. Высвобождение гистамина, простагландина, брадикинина и серотонина повышает болевую чувствительность в зоне триггерной точки.
Как следствие этих процессов пальпации поддаются два проявления:
- укорочение протяженности мышечного пучка имеет следствием перерастяжение остальных саркомеров и тем самым пальпируемого плотного участка(миогелоз);
- воспалительные процессы вокруг триггерной точки приводят к известному отечному набуханию части мышцы и если данным процессом затрагиваются другие участки вплоть до кожи, то и к панникуловидным проявлениям». (Панникулоз – воспаление подкожной жировой ткани, болезненные при надавливании подкожные узлы и плоские инфильтраты).
Триггерные точки создают порочный круг: боль - напряжение (спазм) - недостаток кровоснабжения - нарушения координации и функции.
Вследствие перегрузки или принятия щадящего положения при болях мышцы не получают достаточного снабжения кислородом. Следствием является то, что мышца в данном участке находится длительно в состоянии сокращения. Если подобное сокращение имеет место один раз, то мышца сначала не получает адекватного питания. Возникают боли, принимается щадящее положение, которое, в свою очередь, поддерживает напряжение (спазм) иных мышечных групп и влечет опасность возникновения новых триггерных точек. Цепочка, состоящая из напряжения (спазма) недостаточного кровоснабжения боли напряжения (спазма), замыкается.
Триггерные точки могут настолько сильно нарушать внутримышечную координацию пораженной мышцы, что уже даже незначительное сокращение или растяжение мышцы в качестве механической провокации служит активацией триггерной точки. Вследствие этого может происходить рефлекторное торможение мышцы: пассивная растяжимость снижена, сокращение в ответ на сопротивление болезненно, произвольная максимальная иннервация больше невозможна. Происходит развитие внутримышечной дисфункции и как следствие нарушение внутримышечной координации. Данное нарушение, в свою очередь, вызывает мышечный дисбаланс функционального блока (синергисты, антагонисты), что также может вызывать развитие вторичных триггерных точек.
- В мышце могут находиться триггерные точки, вызывающие иррадиирущие боли, которые, однако, не идентифицируются пациентом как «известные». Но, несмотря на это, подобная триггерная точка как первичная триггерная точка так называемой цепочки может принимать существенное участие в формировании основной боли пациента, поддерживая в качестве первичной триггерной точки сателлитные триггерные точки. Нерв, проходящий через участок уплотнения или через напряженную мышцу, может быть сдавлен. В подобном случае говорят о мышечном «ущемлении».
- Интересная статья, позволяющая заново переосмыслить нейроседативный массаж сегментарной зоны. При нарушениях в двигательной системе необходимо обратить особое внимание на пограничные суставы. За счет дисфункции мышцы в соответствующем суставе могут появляться боли и двигательные расстройства. В позвоночном сегменте это может приводить к сегментарной дисфункции. В результате этого могут быть вызваны механические и ноцицептивные раздражения в суставной капсуле, межпозвоночном диске и т.д.
- И не только нейроседатвного массажа, но антицеллюлитного массажа, лимфодренажных и глубоких техник, при которых появляется боль. Всем нам известно, что клиенты на массаже боятся боли в самом процессе, а также после массажа. Довелось мне смотреть сегментарно-рефлекторный массаж на видео – девушке-модели было больно.
- Однако, некоторые массажисты владеют особыми техниками, позволяющими размять триггерную зону и обойти болевой порог. Используются приемы рефлекторно-сегментарного массажа параллельно с восточными техниками глубокого медиаторного массажа тела. В Москве, а также в восточных странах этими приемами давно владеют и используют их в антицеллюлитном массаже. Что верно, я считаю. Ведь целлюлит – это одна сплошная триггерная зона.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
- Медиаторный массаж? Впервые слышу это определение. Одно знаю – когда я делаю сегментарный массаж грудной клетки, я использую технику массажа без масла, глубоко и точно работаю пальцами. Подсмотрела приемы эффективного, безболезненного массажа у коллеги из Спб.
- Тоже впервые слышу это определение. На триггерные зоны применяю интенсивный сегментарный массаж по Кузнецову. Техника глубокая и щадящая. Боль будет, без нее никак, но терпимая. В этом же и заключается суть триггерного массажа – убрать зону триггеров.
Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме
Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 5569