17.01.2018
Выполнение массажа шеи и воротниковой зоны, техника воздействия, эффект. Показания и противопоказания к массажу.
В статье обсудим, как правильно делать массаж шеи, какие показания к массажу и противопоказания, нюансы выполнения массажа и, конечно, немного о самой технике массажа шеи и воротниковой зоны. Итак, поехали!
Почему у нас болит шея? Проблемы, из-за которых возникают неприятные ощущения в шее:
- Механические травмы;
- Дегенеративные изменения диска;
- Воспалительные процессы в мышцах;
- Спастика мышц шеи;
- Заболевания кровеносных сосудов;
Как видите, причин может быть несколько и нам нужно понять, по какой из них болит шея, для того, чтобы понять, как правильно делать массаж шеи и воротниковой зоны в том или ином случае. Выявить причину просто, достаточно проанализировать свою жизнь, вспомнить, были ли травмы или, может быть, когда-то проводились мануальные воздействия на шею. Если вы - массажист, то собрать анамнез (опросить) пациента. Чаще всего боли в шее провоцируют дегенеративные, дистрофические изменения в шейно-грудном отделе нашего позвоночника (остеохондроз). Поэтому массаж шеи и воротниковой зоны проводят специальной техникой. Но об этом чуть позже, а пока поговорим о прямых показаниях и полезных свойствах массажа шеи.
Массаж шеи и воротниковой зоны – прямые показания к процедуре.
Массаж шеи, в принципе, назначается доктором при многих заболеваниях и не только. Профилактические массажи головы и шеи тоже имеют полезное свойство предупреждать развитие ряда проблем, а, в частности, развитие или прогрессирование остеохондроза.
«Запретите человеку двигаться, наденьте на него корсет, «отравите» его нервную систему, сигнализирующую о боли, обезболивающими таблетками и он достаточно быстро станет инвалидом». Сергей Бубновский «Остеохондроз — не приговор!»
Показания:
- Остеохондроз;
- Частые и мгновенно появляющиеся головные боли;
- Нарушение сна;
- Резкие колебания АД (артериальное давление);
- Повышенная утомляемость;
- Нарушение зрения;
- Ухудшение памяти;
- При нарушениях мозгового кровообращения; (следствие травм);
- ВСД.
Итак, из вышеперечисленных показаний уже можно понять, как положительно влияет массаж шеи на наш с вами организм. Процедура массаж шеи и воротниковой зоны влияет хорошо не только на область самой шеи, но и на рядом находящиеся области – голова, плечевые суставы, руки. В процессе проведения массажа улучшается кровообращение, проводимость нервного импульса. Часто бывает, что при разминании трапециевидной мышцы, пациенты жалуются на пронизывающую острую боль к уху или к затылку. Это как раз нарушение проводимости нервного импульса. Массаж шеи и воротниковой зоны способствуют улучшению проводимости, но для более эффективного результата необходимы витамины группы «В».
С улучшением кровообращения и проводимости нервного импульса, улучшается состояние суставов позвоночника, плечевых суставов. Ведь все заболевания — недуги опорно-двигательного аппарата, имеющие дегенеративно-дистрофический характер развития, напрямую связаны с ухудшением – нарушением кровообращения и проводимости импульса. Поэтому массаж шеи, как профилактический метод очень эффективен и неврологи рекомендуют проходить профилактические курсы массажа два раза в год. Но при наличии проблем массаж шеи и воротниковой зоны нужно включать в основной процесс лечения.
Полезные свойства очевидны и описываются уже несколько тысяч лет, главное - найти время и средства для посещения массажиста, хотя, что может быть важнее собственного здоровья (не много отступления от темы и философия). О показаниях и полезных свойствах нам более или менее понятно, теперь о самой технике.
Как правильно делать массаж шеи.
Здесь я расскажу о своей технике проведения массажа шеи и воротниковой зоны. Моя массажная техника выработалась в процессе моей работы, моих наблюдений и моих экспериментов (все участники эксперимента живы и довольны результатом).
Основные правила:
- Никаких грубых мануальных приемов;
- Все движения по ходу лимфы;
- Курс строго 10 – 12 процедур, не меньше;
- После каждого мануального приема проведение приемов поглаживания и растирания;
- Никаких синяков;
- Без болевых ощущений, все- таки шея - это хрупкая часть тела.
Итак, положение пациента - сидя за массажной кушеткой, столом, голова наклонена и расположена на валике, руки слегка вытянуты вперед. Положение для максимального мышечного расслабления. Если нет массажного валика, можно подкладывать подушку, скрученное полотенце или человек подкладывает свои руки.
1. Начинаем с мягких, плавных поглаживаний области шейно-воротниковой зоны — трапециевидных мышц, плечевых суставов, области лопаток. Поглаживание должно постепенно переходить в растирание. На трапециях лучше применять прием «пиления». Область шеи растираем аналогичным способом, но только мягче, стараясь выполнять «пиление» не на количество, а на качество. Проводим «растирание» до покраснения кожи и ощущения тепла человеком. Я советую прорабатывать отдельно каждую часть массируемой области – мышцу.
2. Подготовив область лопаток и сами лопатки к более глубокому массажному воздействию, начинаем проводить прием «разминание». Сначала разминаем мышцы вдоль позвоночника, постепенно усиливая прием. Выполнение приема от низа (3-4 грудной позвонок), к шее. Пальцами находим триггерные точки – мышечные зажимы и плавно, круговыми движениями пытаемся их расслабить. На первом сеансе не нужно их сильно разминать, что бы после первого массажа шеи не было болевых ощущений. Проработав мышцы вдоль позвоночника, переходим к лопаткам. Лопатки разминаем подушечками пальцев или гребнеобразным разминанием. Прорабатываем мышцы у кромки кости лопатки – стараясь как бы просунуть пальцы под лопатку. Проводить массаж лопаток нужно аккуратно, потому что болевые ощущения очень ощутимы пациентом. Проработав правую лопатку, переходим на правый плечевой сустав, после правого сустава переходим на левую лопатку и далее на левый плечевой сустав.
3. Плечевой сустав отличается строением от коленного или локтевого, поэтому нам нужно будет разминать не только сам сустав, но и дельтовидную мышцу плеча. Приемы те же, «гребнеобразное разминание», «щипцеобразное разминание», «растирание» и «вибрация». Сам сустав плеча прорабатываем подушечками пальцев, так же ищем триггерные точки и постепенно расслабляем их.
4. Трапециевидные мышцы массируем осторожно, постепенно увеличивая глубину воздействия приема. В завершении разминания, растираем и можно провести прием «вибрация».
5. Теперь как правильно делать массаж шеи. Проводим все необходимые классические приемы массажа и далее начинаем воздействовать на БАТ (биологически активные точки).
6. В завершении процедуры массаж шеи и воротниковой зоны проводим прием «поглаживание» и «растирание».
Противопоказания к технике массаж шеи.
- Гипертония IV-й степени;
- Сердечно — сосудистая недостаточность;
- Заболевания сердца;
- Повреждения поверхности кожи массируемой области;
- Заболевания кожи;
- Повышенная температура тела;
- Онкология;
- Стадия обострения хронических заболеваний;
Это противопоказания, при наличии которых, массаж шеи проводить никак нельзя, но по любому перед посещением курса массаж шеи и воротниковой зоны, нужно пройти консультацию у доктора, который примет решение о возможности прохождения курса массажа.
Но вот, наверное, и все, что я хотел рассказать о том, как правильно делать массаж шеи и воротниковой зоны.
Вспомогательные средства в виде мазей, компрессов, массажеров применять можно, но из своего массажного опыта могу с уверенностью сказать, что лучше всего использовать накладку на шею.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 2959