02.02.2018
Эффект точечного сегментарного массажа при деформирующем остеоартрозе, заболеваниях позвоночника, спины - отзывы, опыт применения.
Уважаемые коллеги, хотелось бы узнать про сегментарно-точечный массаж проблемных зон при деформирующем остеоартрозе, опыте его применения в медицине.
- При деформирующем остеоартрозе и сходном процессе в области шеи практический опыт применения массажа положительный. Лечебный массаж колена дал результат в плане укрепления тканей кости, сустава, снижения воспаления. Сегментарный массаж шейно-грудного отдела дал с первого сеанса улучшение в самочувствии больного, впоследствии мы ввели процесс в ремиссию.
- Отличные результаты, коллега! Мне удалось, выполняя сегментарный массаж спины, остановить склерозирующие процессы в телах позвонков клиенток. Интересно узнать опыт применения такого массажа на коленях и локтях.
- Коллеги, интересная статья, исследование в области лечения остеоартроза массажем.
Камранов Л. Ю., Белая Н. А.
Клиники-физиологическое обоснование применения классического и сегментарного массажа у больных деформирующим остеоартрозом в комплексном лечении. (1 часть)
Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры
При лечении заболеваний суставов широко используются различные виды массажа.
До настоящего времени мало изучены вопросы влияния классического и сегментарного массажа на функциональное состояние нервно-мышечного аппарата и периферическое кровообращение у больных деформирующим остеоартрозом, что представляется необходимым для разработки дифференцированных методик массажа.
Мы изучали состояние периферической гемодинамики и нервно-мышечного аппарата у больных деформирующим остеоартрозом при воздействии однократных процедур классического и сегментарного массажа и курсовом их применении, сопоставляя полученные данные с клиническими показателями эффективности.
Под наблюдением было 106 больных, из них 36 мужчин, 70 женщин. Больные были преимущественно в возрасте от 51 года до 70 лет с давностью заболевания от 1 года до 37 лет.
У 37 (35 %) больных был выявлен вторичный синовит. У 69 (65%) больных заболевание протекало без синовита. У 41 больного был диагностирован одно- и двусторонний коксартроз, у 65 больных — двусторонний гонартроз.
Клиническая картина носила полиморфный характер, у отдельных больных с двусторонним поражением определялась различная стадия патологического процесса в симметричных суставах. По клинико-морфологической классификации (П. Г. Царфис, 1980) ранняя стадия заболевания установлена у 36, зрелая — у 52 и застарелая — у 22 больных. Клинические проявления заболевания были типичными для деформирующего остеоартроза.
Комплексное лечение больных включало йодобромные ванны температуры 36—37°С продолжительностью 10—15 мин (курс лечения 10—12 ванн), а также лечебную гимнастику продолжительностью 25—30 мин (курс лечения 18—20 процедур) и массаж.
По применяемой методике массажа больные были разделены на 2 идентичные группы, в каждую группу вошло 53 больных. У больных 1-й группы мы применяли курс классического массажа (область массажа охватывала верхнюю треть голени и бедро у больных гонартрозом, бедро и ягодичные мышцы у больных коксартрозом); продолжительность каждой процедуры 15—20 мин, на курс лечения 10—12 процедур.
У больных 2-й группы применяли курс сегментарного массажа продолжительностью каждой процедуры 15— 20 мин, на курс лечения 10—12 процедур с воздействием на рефлексогенную зону для нижних конечностей на уровне Th9—S5-спинномозговых сегментов, а также на участки локализации рефлекторных изменений в области пораженных конечностей.
Состояние периферического кровообращения, нарушение которого имеет, патогенетическое значение при дистрофических заболеваниях суставов, исследовали с помощью объемной реовазографии путем записи кровенаполнения сосудов области голени общеизвестным методом продольной реовазографии, а непосредственно области тазобедренного сустава по предложенной нами методике с поперечным расположением электродов в области передней и задней проекции тазобедренного сустава. Для контроля были записаны реограммы области голени и тазобедренного сустава здоровых лиц и выведены показатели кровенаполнения сосудов, присущие здоровым лицам.
Состояние нервно-мышечного аппарата, нарушение деятельности которого отчетливо сказывается на клинической картине больных деформирующим остеоартрозом, изучали с помощью суммарной электромиографии, путем записи накожными электродами биотоков с симметричных точек четырех разных мышц в зависимости от локализации патологического процесса при каждой клинической форме деформирующего остеоартроза (при гонартрозе: прямая мышца бедра, боковая широкая, медиальная широкая мышцы бедра и икроножная мышца, а при коксартрозе, кроме прямой мышцы бедра, исследовали мышцу, напрягающую широкую фасцию бедра, среднюю и большую ягодичную мышцы), при полном расслаблении мышц и максимальном их произвольном сокращении. Для контроля были записаны электромиограммы этих же мышц у практически здоровых лиц обоего пола и выведены показатели биоэлектрической активности мышц.
Клинические наблюдения за действием однократной процедуры обоих видов массажа показали, что после процедуры классического массажа у больных гонартрозом со вторичным синовитом в зрелой и застарелой стадиях заболевания наблюдается усиление болевого синдрома, а в дальнейшем и признаков вторичного синовита (особенно у больных с выраженной гипотрофией четырехглавой мышцы). У больных коксартрозом как со вторичным синовитом, так и без него наблюдалось усиление болевого синдрома только в застарелой стадии заболевания. Это особенно было заметно у больных с выраженной гипотрофией ягодичных мышц и мышц бедра. Все больные, кроме вышеуказанных, после массажа отмечали приятное ощущение тепла массируемой области, незначительное уменьшение боли и скованности. Приятные ощущения продолжались в среднем от 20 мин до 1,5 ч; больные отмечали небольшое увеличение подвижности суставов.
Иную картину мы наблюдали у больных под влиянием сегментарного массажа. Ощущение тепла было выражено значительно сильнее, оно распространялось по всему телу к концу процедуры. Продолжительность уменьшения или исчезновения болевого синдрома и скованности длилась в среднем от 2 до 5 ч. Значительное число больных отмечали исчезновение болевого синдрома уже после первых 2—3 процедур; увеличивался объем движений в пораженных суставах, который выражался в более легком сгибании и отведении бедра у больных коксартрозом и в появлении большей устойчивости при ходьбе у больных гонартрозом. Также заметно улучшилось общее настроение больных.
Реовазографические исследования в связи с однократными процедурами массажа показали следующее. У больных гонартрозом в ранней стадии заболевания как со вторичным синовитом, так и без него реографический индекс (РИ) голени, повышенный в исходном состоянии (соответственно 2,63±0,17 и 2,29±0,04) при норме 1,95±0,15, под влиянием классического массажа, снижаясь, приближался к норме (2,15±0,15). У больных с синовитом эта динамика была слабо выраженной (Р<0,1), а у больных без синовита — достоверной (Р<0,01).
- Интересное исследование и потрясающие результаты! Мне удалось добиться, выполняя сегментарный массаж грудного отдела позвоночника, ремиссии при подобных процессах.
- Сегментарный массаж шейно-грудного отдела позвоночника – это несколько иная техника. Я выполнял лечебный сегментарный массаж колен, ног клиенток с деформирующим остеоартрозом. Практика показала, что массаж в лечении очень эффективен.
- У мамы остеоартроз. Она ездит на массаж к одному из лучших массажистов Москвы, уже 5 сеанс. Она замечает улучшения, я замечаю улучшения в ее состоянии, походке, подвижности колена и общем самочувствии. Я – однозначно за массаж!
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
- У меня случайно в колене обнаружили артроз на ранней стадии. Как массажист, я сама приняла решение обратиться к более квалифицированному коллеге, одному из лучших массажистов Спб. Скажу одно – вовремя схватилась. Процесс удалось не то, что прекратить, а обратить. Благо – начальная стадия. С тех пор обязателен профилактический массаж!
- Сегментарный массаж очень полезен и дает потрясающие эффекты, если соблюдена техника и правила проведения, а также пациентка соблюдает мои рекомендации. Однозначно – в общей терапии деформирующего остеоартроза необходим массаж.
Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме
Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 4822