17.02.2018
Лечение заболеваний седалищного нерва, синдрома грушевидной мышцы массажем. Техника лечебного ручного массажа области ягодиц, бедер, спины.
Коллеги, что вы можете сказать про массаж седалищного нерва при воспалениях и защемлениях оного? Каков эффект, показания, противопоказания, ваш личный опыт?
- Массаж при защемлении седалищного нерва я опасаюсь делать как раз из-за угрозы воспалительного процесса. Рекомендую для начала пройти медикаментозное лечение и физиопроцедуры.
- Вы можете сделать такой лечебный массаж седалищного нерва даже в домашних условиях, что существенно облегчит ваше состояние. Достаточно надавить на данную область и массировать круговыми движениями, регулируя нажим таким образом, чтобы боль была терпима.
- Считаю, что массаж при воспалении седалищного нерва нужно делать только специалисту. А при защемлении – хорошо бы провести мануальный массаж данной области. Для профилактики хорошо бы делать самомассаж дома.
- Профилактический глубокий массаж ягодиц очень полезен для профилактики данной проблемы. А можно ли делать массаж при защемлении седалищного нерва – это палка о двух концах: с одной стороны – вы можете вообще довести пациента до болевого шока. С другой – хороший массаж является самым эффективным лекарством при данной патологии.
- Массаж при защемлении седалищного нерва в домашних условиях, если вы не владеете техниками лечебного и релаксационного массажа, делать определенно не стоит.
Интересная статья о самой распространенной причине резких болей в области ягодицы, переходящей в ногу.
Невропатия седалищного нерва. Синдром грушевидной мышцы.
М. В. Путилина.
Болезни периферической нервной системы — одна из наиболее частых причин инвалидизации пациентов трудоспособного возраста. В структуре этих болезней преобладающее место занимают болевые синдромы (Н. Н. Яхно, 2003; Г. Р. Табеева, 2004). Причины развития невропатического болевого синдрома могут быть различными: сахарный диабет, паранеопластические процессы, ВИЧ, герпес, хронический алкоголизм (А. М. Вейн, 1997; И. А. Строков, А. Н. Баринов, 2002).
При поражении периферической нервной системы выделяют два типа боли: дизестезическую и трункальную. Поверхностная дизестезическая боль обычно наблюдается у пациентов с преимущественным поражением малых нервных волокон. Трункальная боль встречается при компрессии спинно-мозговых корешков и туннельных невропатиях.
У пациентов с этим видом болевого синдрома невозможно выбрать оптимальную стратегию лечения без идентификации патофизиологических механизмов. Поэтому при определении тактики терапии необходимо учитывать локализацию, характер и выраженность клинических проявлений болевого синдрома.
Под компрессионно-ишемической (туннельной) невропатией понимают не воспалительные поражения периферического нерва, развивающиеся под влиянием компрессии или ишемических воздействий.
В зоне компрессии соответствующего нерва нередко находят болезненные уплотнения или утолщения тканей, приводящие к существенному сужению костно-связочно-мышечных влагалищ, через которые проходят нервно-сосудистые стволы.
В настоящее время известно множество вариантов компрессионных невропатий. Их клиническая картина складывается из трех синдромов: вертебрального (в случаях участия одноименного фактора), неврального периферического, рефлекторно-миотонического или дистрофического. Вертебральный синдром на любом этапе обострения, и даже в стадии ремиссии, может вызывать изменения в стенках «туннеля». Миодистрофический очаг, выступающий в качестве реализующего звена, обусловливает невропатию на фоне своего клинического пика. Неврологическая картина компрессионных невропатий складывается из симптомов поражения той или иной выраженности в соответствующих мио- и дерматомах. Диагноз компрессионных невропатий ставится при наличии болей и парестезий в зоне иннервации данного нерва, двигательных и чувствительных расстройств, а также болезненности в зоне рецепторов соответствующего канала и вибрационного симптома Тинеля. При затруднениях в диагностике используются электронейромиографические исследования: определяются поражения периферического нейрона, соответствующего данному нерву, и степень уменьшения скорости проведения импульса по нерву дистальнее места его компрессии. Синдром грушевидной мышцы — самая распространенная туннельная невропатия. Патологическое напряжение грушевидной мышцы при компрессии корешка L5 или S1, а также при неудачных инъекциях лекарственных веществ ведет к сдавливанию седалищного нерва (или его ветвей при высоком отхождении) и сопровождающих его сосудов в подгрушевидном пространстве.
Для выбора правильной стратегии терапии необходимо четко знать основные клинические симптомы поражения той или иной области. Основные клинические проявления поражения нервов крестцового сплетения:
- компрессия нервов в области таза или выше ягодичной складки;
синдром грушевидной мышцы;
- поражение седалищного нерва ниже выхода из малого таза (на уровне бедра и ниже) или поражения седалищного нерва в полости малого таза;
- синдром седалищного нерва;
- синдром большеберцового нерва;
- синдром грушевидного, внутреннего запирательного нервов и нерва квадратной мышцы бедра;
- синдром верхнего ягодичного нерва;
- синдром нижнего ягодичного нерва.
Наиболее трудны в плане диагностики поражения в области таза или выше ягодичной складки — из-за наличия соматической или гинекологической патологии у пациентов. Клинические симптомы поражения в области таза или выше ягодичной складки складываются из следующих вариантов нарушений двигательных и чувствительных функций:
- Снижение и выпадение функции n. peroneus и n. tibialis communis, паралич стопы и пальцев, утрата ахиллова и подошвенного рефлексов, гипестезия (анестезия) голени и стопы.
- Снижение или выпадение функции двуглавой мышцы бедра, полуперепончатой и полусухожильной мышц, ведущее к нарушению функции сгибания голени.
- Снижение или выпадение функции заднего кожного нерва бедра, ведущее к гипестезии (анестезии) по задней поверхности бедра.
- Затруднение при наружной ротации бедра.
- Наличие положительных симптомов Ласега, Бонне.
- Наличие вазомоторных и трофических расстройств (гипо-, гипергидроз, образование трофических язв в области пятки и наружного края стопы, изменение роста ногтей, гипо- и гипертрихоз).
Поражение седалищного нерва на уровне подгрушевидного отверстия может наблюдаться в двух вариантах:
- поражение ствола самого седалищного нерва;
- синдром грушевидной мышцы.
Для компрессии седалищного нерва и идущих рядом сосудов характерны следующие клинические проявления: ощущение постоянной тяжести в ноге, боли тупого, «мозжащего» характера. При кашле и чихании усиления болей не наблюдается. Отсутствует атрофия ягодичной мускулатуры. Зона гипестезии не распространяется выше коленного сустава.
Синдром грушевидной мышцы встречается не менее чем у 50% больных дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом. Если пациенту поставлен данный диагноз, предположение о наличии синдрома грушевидной мышцы может возникнуть при наличии упорных болей по ходу седалищного нерва, не уменьшающихся при медикаментозном лечении. Гораздо труднее определить наличие данного синдрома, если имеются только болевые ощущения в области ягодицы, носящие ограниченный характер и связанные с определенными положениями (перемещениями) таза или при ходьбе. Часто синдром грушевидной мышцы регистрируется в гинекологической практике.
При синдроме грушевидной мышцы возможно:
- сдавление седалищного нерва между измененной грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой;
- сдавление седалищного нерва измененной грушевидной мышцей при прохождении нерва через саму мышцу (вариант развития седалищного нерва).
- Спасибо за статью! У своих пациенток я встречаю в основном защемление и сдавливание седалищного нерва, происходящее в следствии малоподвжного образа жизни, работы, связанной с длительным нахождением в позиции сидя. Возникает масса патологий. Как делать массаж седалищного нерва – решаю исходя из ситуации. Единой схемы тут нет.
- Я соглашусь с коллегой, что вышеперечисленные патологии грушевидной ягодичной мышцы происходят от образа жизни, грубо говоря – сидя на попе ровно. В данной ситуации я советую профилактический глубокий массаж ягодиц. Хоть у меня и не совсем сидячая работа, я также посещаю два раза в год коллегу, одного из лучших специалистов ручного сухого массажа в Москве, чтобы проработать седалищный нерв, а также шейно-воротниковую зону.
- У каждой первой пациентки провожу лечение седалищного нерва массажем. Даже если нет болевого синдрома, наблюдаю наличие триггерных зон в области седалищного нерва, шейно-воротниковой зоны. Это наиболее уязвимые области людей, ведущий офисный образ жизни.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
- Как массажист, не могу не согласиться, что сидячая офисная работа – главный бич современной женщины. И защемления, воспаления седалищного нерва – это капля в море диагнозов, которые получают женщины за годы сидячей работы. Грустно все это! Кстати, делаю сейчас одной своей клиентке массаж при ишиасе седалищного нерва. Классика жанра – офисная работа.
- Я не офисный работник, но как массажист, понимаю важность массажа для здоровья. Вот почему я сама, будучи массажистов, регулярно езжу к одному из лучших специалистов ручного сухого массажа в Спб. Считаю, что современной женщине профилактический массаж необходим.
Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме
Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 5530