Привет, девочки!
Сейчас я прохожу тренинг у Френка Пьюселика. Подробнее об этом написано в этих темах:
И сегодня весь день тренинг вел не сам Френк, а его тренеры. И один из тренеров, Николай, рассказал о том, как он применяет свои знания и навыки НЛП в воспитании детей.
Особенно интересным для меня было то, как он реагирует на просьбы детей о помощи. Он знает, когда дети прилагают какие-то усилия, что-то пытаются делать и у них не получается. И тогда он им помогает. Ну, например, не допрыгнул ребенок до высокой полки, чтобы что-то взять. Или что-то для чего нужна физическая сила, которой у ребенка еще пока нет.
По если ребенок о чем-то просит, и есть подозрения, что он поленился сам попробовать и сделать или не слишком-то старался и прикладывал усилия, то Николай приучил детей к такой схеме: он поможет, когда ребенок покажет 3 способа того, как он пытался что-то сделать и у него не получилось.
По-моему, это круто! Тут столько всего полезного! И то, что ребенок учится не бояться ошибиться, и пробовать вновь и вновь.
И то, что ребенок учится думать своей головой и просить о помощи, когда его варианты решения проблемы не сработали.
Но самое главное и основное, что ребенок учится искать способы и варианты решения задач, и знает, что надо попробовать добиться желаемого хотя бы тремя способами, потому что помощь он получит только когда сможет показать те три способа, которыми он не смог добиться цели.
По-моему, это замечательная модель поведения Надеюсь, кому-то из вас это может пригодится в воспитании детей
Вдумайтесь! Если ребенок знает, что надо показать, как именно у него не получилось, ему прийдется сначала пробовать, придумывать и снова пробовать, А не ныть "НЕ получилось", когда он, может, и усилий-то особых не прикладывал.
Думаю, сам навык попробовать решать задачу тремя разными способами пригодится ребенку и сейчас и далее по жизни. И вообще такой подход прививает ребенку стратегию победителя.
Что думаете об этом?
Я понимаю, что это ценно не только по отношению к детям. Я теперь сама себе буду задавать вопрос: Можешь назвать три действия, способа, которыми ты пробовала это сделать и у тебя не получилось?!
И если не смогу их назвать… Тогда скажу себе:
- Ну, пробуй следующие три