Цитата(Насю @ 31.7.2014, 9:25)
Юль, ты потрясающая девушка!
Настюш, спасибо большое
Цитата
Мне кажется, если бы окружающие люди могли выполянть инструкции, то с ними и проблем-то не было бы. А проблемы в общении именно из-за того, что они не хотят поступать так, чтобы другому было хорошо. Действуют сиюминутными эмоциями, не думая и не считая должным использовть мозг и вести себя воспитанно.
В общем, меня интересует, как вести себя с невоспитанными, необразованными и несознательными людьми.
Настя, я думаю, что своей любимой ты можешь объяснить, чего бы хотелось тебе и ты могла бы понять и изменить свое поведение, если бы она попросила тебя о чем-то важном для себя. Потому что вы заинтересованы в гармоничном развитии отношений. А вот с ситуациями на работе, которые ты описала - все не так просто. Потому что люди демонстрируют отсутствие интереса к эмоциям и чувствам окружающих. Скорее всего не сот зла, просто от неосознанности. Потому что не задумывались, не пробовали иначе.
Я вижу тут выход в том, чтобы просто не воспринимать это на свой счет, стараться избегать общения с человеком по максимуму, когда он не в духе. Объяснять что-либо большого смысла не имеет - я не уверена, что они захотят понять. Просто, если человек выплескивает негатив помнить о том, что это вообще не про тебя, к тебе никакого отношения не имеет. Это просто эмоции человека. Когда-то Валентин писал, как можно проще относиться к вспышкам негатива со стороны окружающих - воображать себя психиатром на обходе пациентов. Психиатру все равно, что один считает себя Наполеоном, второй орет на него - он просто думает о том, кому каких таблеток назначить. Он не ведется эмоционально на эти выпады, потому что понимает, что перед ним психически нездоровые люди. Что с них взять?
Для тебя должно иметь значение мнение тех людей, которых ты уважаешь. Если мнение твоего товароведа для тебя не ценно ни по каким вопросам, то и когда она критикует тебя или просто груба, вспоминай о том, что ценность ее мыслей, действий и т.п. для тебя в любом случае равна 0. Это не тот человек, чье мнение для тебя имеет хоть какой-то смысл.
Цитата
Это примитивы. Им всё равно, что там у кого в душе творится. Им всё равно, обижают ли они своим поведением других. Они вежливы только с начальством, так как заискивают перед ним. Или с теми, с кем братаются в курилке, так как перемывают там косточки другим.
Есть хороший способ найти подход к любому человеку. Называется подстройка по ценностям (с чем-то тяжелым со спины тоже хорошо
но давай для начала попробуем подстройку по ценностям). Смысл в том, чтобы при общении с человеком, выяснить, что у вас с ним есть общего. И сообщить ему об этом. Важно, чтобы это было искренне и от души. Я понимаю, что с теми людьми, с которыми ты работаешь, общее найти не очень просто. Но как пример: "Я тоже, как и ты люблю животных", "Знаешь мы с тобой похожи - для меня тоже важна семья и я люблю детей". "Мы с тобой похожи тем, что любим заниматься выращиванием цветов. Ты кстати, какие уже посадила?". "Я тоже ценю в людях прямоту и честность."
В общем, общее найти всегда можно. И когда человек об этом будет знать, ты для него будешь "своей". Это очень мощный вариант установки контакта и улучшения общения.
Цитата
Всё-таки я не понимаю, как этим можно изменить других людей...
Изменить человека по моему мнению очень не просто. И без его желания меняться практически невозможно - это мое мнение. Но если 2 человека хотят успешно взаимодействовать, общаться, то они всегда могут договориться о том, что можно делать и что будет приятно, а что лучше не делать.
Вот пример. У меня в Симферополе есть подруга, а у нее МЧ. Если она любит человека, то у нее есть потребность выразить ему свою любовь. И она делает это как умеет. Ну, например, начинает кормить его вкусной, но калорийной едой. А для него важен его внешний вид и ему очень непросто удержаться от вкусностей. Если он скажет ей, что он ценит это проявление любви, но для него было бы лучше, чтобы она готовила низкокалойриную пищу и, скажем, поддерживала его в занятиях спортом, то она бы изменила свои действия. Ведь у нее есть потребность выразить чувство. До этого момента она выражала его одним способом, который для самого человека был не очень востребован. Он объяснил, какое выражение любви ему бы больше было по душе, она меняет свои действия - и все довольны! Она выражает любовь так, как это важно и нужно конкретному человеку, он чувствует ее отношение через ее действия.
Если бы этого не было, она бы продолжала готовить, ожидать радости и благодарности, а у него постепенно нарастало бы недовольство тем, что проявление ее любви идет наперекор его целям (спортивный и здоровый образ жизни). Результатом был бы конфликт.
Потому такая возможность договариваться очень важна.
Вот почему стоит прописать свои комплексные эквиваленты. Девочки, мне немного жаль, что никто из вас это не посчитал это достаточно ценным для себя, чтобы потратить немного времени и прописать свои комплексные эквиваленты. Думаю, мне не удалось донести в должной степени, насколько это важно. Возможно, наша переписка с Насю как-то восполнит этот пробел. Потому что люди могут по 20 лет жить друг с другом и не иметь никакого понятия о том, что то или иное действие означает для другого человека. Можно, например, до офигения готовить борщи, а выяснится, что человеку важно было, чтобы вы для него что-то вышили крестиком. Точно также мы очень мало понимаем и про себя. Я вот, прописав комплексные эквиваленты, теперь намного лучше понимаю, как, на что и почему реагирую. Почему мне нравится или не нравятся те или иные люди. И знаете, это дает не только понимание, но и свободу. Свободу выбирать, какие чувства испытывать в тех или иных ситуациях.
Цитата
А у тебя, Юльчик, были с кем-либо конфликты?
Были
Цитата
Как ты общаешься с теми, кто русских слов не понимет? А если это начальник?
Не трачу силы на объяснения. Не ведусь эмоционально на провокации. Кричать и ругаться - это выбор человека, но он для меня не является значимым, и следовательно его мнение меня не трогает. Да, неприятно. И да, чтобы спокойно относиться, нужно развить в себе эту способность. Я понимаю, что если человек так общается, то он не умеет иначе, возможно, его предыдущий опыт общения с людьми был болезненным. Ведь счастливые люди себя так не ведут. А значит, есть чему посочувствовать.
Если орет начальник, то я бы просто из его криков собирала бы конкретную информацию, внутри себя анализировала, что здесь есть ценного, что нужно откорректировать в работе. Но на ответный крик не переходила бы, потому что не хочу переходить в это состояние, оно мне не нужно. Да, бывают ситуации когда нужно - и тогда можно перейти. Но мне важно самой выбирать свое реакцию, не идти на поводу у эмоций. Понимать, что я и зачем делаю, с какой целью, нужно ли мне это в данный момент? На тренинге, на котором я была мне понравился пример:
- Вы знаете, меня мучают мысли, они приходят мне в голову и не дают мне спать.
- Чья голова???
Подавляющее большинство людей не контролируют свои эмоции и выплескивают негатив и мусор на окружающих. Я не считаю это правильным. Я считаю, что если мне сейчас нужно проявить агрессию, то я делаю выбор, и проявляю. Если не нужно, то осознанно меняю состояние на то, которое мне нужно. Звучит просто, но это то, что надо тренировать, над чем лично я считаю важным для себя работать.
Цитата
Объясни мне, пожалуйста, как это работает. Как оно сможет воздействовать на меня и на других людей.
Я выше написала пример об отношениях. И в статье есть пара примеров.
Цитата
Да, разумно. А если человек негативно это воспринимает? Допустим, моя милая попросила, чтобы я пообещала, что не буду её пилить. И какие-то мои настоятельные просьбы она воспринимает как давление и уходит из комнаты, молчит и садится за компьютер.
Если я скажу ей, что её поведение меня не радует, она очень обидится и подумает, что я её не люблю.
Я бы попросила пояснить ее, что для нее означает понятие "пилить"? По каким действиям она понимает, что ты это делаешь. И если ты хочешь ее о чем-то попросить, как ты должна это сделать (каким образом), чтобы ее это не обижало? Вот это комплексный эквивалент в действии: подойти и спросить: "Назови мне 5 конкретных действий, по которым ты понимаешь, что тебя пилят. И назови 5 конкретных действий, по которым ты понимаешь, что тебя с любовью о чем-то просят". И человек тебе сам расскажет, как с ним общаться.
Цитата
Откуда его брать? Если куда не посмотришь, везде одна попа.
У тебя наверняка было что особенно радостное в жизни. Что-то, при воспоминании чего тебе становится хорошо и тепло на душе. Или тогда, когда это происходило тебе было хорошо и радостно. Это и есть ресурсное состояние. Для перехода в него нужно сделать глубокий вдох (глубокое дыхание само по себе меняет состояние) и начать вспоминать, что ты тогда чувствовала, что видела, что слышала. И если вспомнила достаточно хорошо, то ты в настоящем времени испытаешь то хорошее чувство.
Цитата
Где создавать?
Можешь создать в разделе Дневников, а я потом перенесу в нужный раздел