Я понимаю, что ник я писала от балды и без учёта международной транскрипции, поэтому поясню: я имела в виду, что я буду называться "Таушка"
Цитата
Другое дело - что каждому кажется, что уступает больше он, потому что каждый раз, когда уступаешь ты - ты этого не можешь не заметить. А сколько там и как уступили тебе - можешь. Потому что зачастую об этом не кричат - эй, смотри, я тут тебе уступаю! Мы воспринимаем зачастую, как должное, что нам стало хорошо - а что человек ради этого чем-то поступился - не замечаем. К сожалению.
Это нормально. По крайней мере для моих отношений. Я часто не замечаю за собой то, в чём пытаюсь обвинять партнёра. Что помогает? Диалог, обратная связь. Он даёт мне обратную связь и говорит о том, а не хочу ли я заглянуть себе в глаз и посмотреть, не завалялось ли там подобных брёвен?
Это можно свести и к потоку взаимных обвинений, а можно и полнее воспринять реальность и увидеть свои поступки. И картину отношений полнее. И увидеть, что таки оба идут на компромисс в похожих вещах. Я не говорю, что это каждый раз у меня бывает и порой не сразу доходит на эмоциях, но бывает. Второй момент - не переступать через себя, идя на уступки. Когда регулярно наступаешь на себя ради компромисса, то это ведёт к напрягам в отношениях. Здесь надо соблюдать баланс между здоровым компромиссом и отказом от себя. Ну и есть ещё один аспект, который относится к пониманию себя. Партнёр бессознательно может тыкать нас в наши травмы. И в том месте, где он не ожидал, его ждёт гиперреакция в ответ. Помогает опять же диалог. Но для того, чтобы объяснить другому, чего тебе "вожжа под хвост попала", надо самой это понимать. И быть способной объяснить. А не запереться в своей раковине, бронированной толщей обиды и молчания.
Я думаю, что это далеко не всё. Отдельные моменты только. На эту тему можно простыни катать долго.
Цитата
Надо безжалостно с ними - а себя же всегда жалеешь. А тараканчики - уже как родные, как часть себя - нередко - любимая. Этакий Стокгольмский синдром.
Разве безжалостно надо? С собой работать надо экологично, бережно. И если жалость - это стремление жить стабильно, но паршивенько, избегая сильных чувств, всплывающих травм и боязнь перепроживать вышеозначенные, тогда я согласна с безжалостностью. Но таки бережное отношение к себе, умение отложить то, что сейчас тебе не по силам временно, я считаю важным.
Цитата
Психотерапия... Я в нее не очень-то верю - это раз. Да и не по карману она мне, тем более - что дело это длительное (думается мне, неспроста оно такое длительное - доктора хотят кушать не меньше нашего d060.gif )
Собственно, психотерапевтам и психологам, которые умеют работать, всё равно, верите ли вы в психотерапию или психологическое консультирование или нет. И им хватает не только на то, чтобы кушать. А и на то, чтобы в целом достойно жить. Это достигается путём того, что люди, терапевтируемые ими, получают результаты в процессе работы. Кто-то финансовые, а кто-то - личностные. И людям, которые эти результаты получают, тоже безразлично подобное мнение. Вы для них в такой же параллельной реальности, как и они для вас. Психотерапия - дело добровольное. Вы спросили: "Как?" - я ответила.
Другое дело, что есть люди, работающие в этой сфере и довольно бездарные. Есть и такие, кто действительно стремится привязать клиента и тянуть из него деньги. В любой сфере есть рвачи и просто малопрофессиональные личности. Это есть в любом виде деятельности. Здесь достаточно отделить зёрна от плевел. А не отрицать полезность данного вида деятельности в целом.
Если вы не верите в психотерапию, то она для вас не существует. И есть вероятность, что даже дойдя до психотерапии с таким предубеждением, вы получите подтверждение того, что она не работает. Может быть и наоборот, зависит от профессионализма человека и от толщины брони "неверия" на лбу
При этом целая вереница возможностей при таком отношении может пройти мимо. Достаточно часто попадаются открытые мастер-классы, даром. Бесплатное участие в качестве клиента на сертификации (но придётся работать перед группой). Совершенно недорогие тренинги, участие у видных мастеров на группе в так называемом "аквариуме" - как правило дешевле. И много иных возможностей. В это году я была на тренинге про деньги за 500 рублей. И он был мне полезен. Ещё до него я попала на мастер-класс в студенческой группе тоже за 500 рублей. И тоже получила определённый эффект. А до этого на конференции присутствовала совершенно даром. И там было что послушать. И один из докладчиков был мне полезен именно в связи с моим внутренним состоянием. А на майские праздники я работала в оргкомитете одного большого мероприятия за возможность посещать по мере возможности те же лекции, мастер-классы и прочее. "Ищите и обрящете". Но если осознания полезности психотерапии в голове нет, то и возможности будут избегаться. И даже если человек говорит, что у него "нет денег на это, так как это дорого", то как правило это отговорка. Один из моих знакомых озвучил именно эту причину. Когда я стала накидывать ему недорогие, а то и вовсе бесплатные варианты, то он не воспользовался ни одним из них. Из этого я делаю вывод, что истинное препятствие лежит вне плоскости финансовой.
И да, я тоже люблю тратить деньги на внешнее. На одежду, обувь, косметику. Это тоже нужно. Но если заниматься только внешним, то можно упустить что-то важное внутри.
Цитата
Литературку временами почитываем
Литературу тоже надо уметь читать. Если есть важные открытия про себя, новые модели поведения, рабочие какие-то вещи, приведшие к изменениям в жизни, в отношениях, слёзы-сопли - то, что поразило до глубины души, - значит правильно читаете. А если так, скользить мозгом по поверхности всегда, тогда, скорее всего, нет. Понятно, что не всё цепляет, но должно попадаться и что-то особенное. Но это мои личные критерии.
Цитата
а вот что вы понимаете под "развивающее тебя внутренне окружением"? Люди-то вокруг меня прекрасные, много мне дающие и в эмоциональном, и в интеллектуальном плане, но, я так поняла, вы имеете в виду некое другое развитие - именно психотерапевтическое. То есть - это счастливые в браке люди? Или просто счастливые? Или доморощенные психотерапевты?
Складывается впечатление, что вы идеализируете своё окружение. Вокруг меня люди разные, со своими особенностями. Сильные в одном, проблемные в другом. Внутри себя разнообразные, не говоря уж о различиях друг между другом. Мне сложно объяснить различия. Просто есть такие, взгляд или мнение кого мне важно. Или они пишут/говорят о чём-то, что меня трогает внутри. Или приводит к новому пониманию (при условии внутренней готовности к этому). Это может быть любой человек моментами. Но некоторые в этом эффективней, чем другие. Лично для меня.
Ну и в один момент я ушла из сферы торговли в сферу психологии/психотерапии на администраторскую должность. С понижением в зарплате. Это было полезно. Настолько, что до сих пор на меня работает.
Из "доморощенных психотерапевтов" для меня подходит только муж иногда. Но это мой личный человек, который и подбирался бессознательно в пару, чтобы в чём-то меня скорректировать. В остальных случаях люди так или иначе продвинуты по этому пути. В чём-то осознанные люди повышают твою осознанность в свою очередь. Брать можно ото всех, но у этих "сокровищ"больше. "Доморощенность" плоха тем, что нет ответа среды и человек среде неадекватен становится. И даёт себя оценивать лишь тем, кто ниже его стоит в своём развитии. То есть в целом оценить сколько-нибудь объективно способен мало. Но это больше про тех, кто претендует на роль врачевателя душ.
Насчёт счастливых, ну не знаю. И да, и нет. Если человек прошёл путь до счастья примерно от той точки, где находишься ты - то да. А если нет - то нет. Многие люди, у которых изначально стартовые данные другие, плохо способны понимать, почему ты там, а не получаешь, что он, точно так же легко. Может и можно взять что-то. Сложный вопрос.
Цитата
Ну и про средства искусства поясните, пожалуйста. Я очень люблю фильмы, над которыми можно крепко подумать. Может, приведете пример таких "травмовытаскивательных" фильмов? Или чего-то другого?
Травмы у каждого свои. И цепляет за них фильм, сериал, песня или иное, в соответствии со своим внутренним содержимым.