Цитата(Taushka @ 22.11.2014, 16:02)
Валентин, так это уметь дифференцировать надо.
Разумеется, Аня!!
Я, вроде, нигде и не утверждал ничего противоположного.
Цитата
Если приходит клиент и с виду находится в нормальном состоянии, а сам начинает сложными терминами говорить о своих проблемах или травмирующих событиях (о которых собственно говорить нейтрально довольно неестественно), то опытный психотерапевт (или хотя бы хорошо учившийся) сделает верный вывод, что это включение одного из способов защиты - называется интеллектуализация, это один из методов психологической защиты.
Совершенно согласен. И такому, кстати, такой способ может и помочь. Конечно, по человеку надо смотреть.
Цитата
И убирать защиты и возвращать человека к себе надо тоже уметь. Иначе от терапии проку будет ноль. Защиты существуют по той причине, что сталкиваться со своим истинным "я" бывает очень больно или, скажем, противно, тяжело и маловыносимо. И понятно, что интеллектуализация помогает чувствовать контроль и в то же время защищать себя от более глубоких чувств.
Когда она таким образом взламывается, создается в мозгу очаг возбуждения от необычности и неожиданности воздействия, и это может вообще снизить для человека важность его предыдущих страхов до нуля.
Цитата
А мы говорим об экологичности и индивидуальном подходе в терапии, если я правильно понимаю.
Ну, не совсем. Мы говорим о том, что показан в несколько гипертрофированном виде один из вариантов работы.
Цитата
В процессе терапии могут быть разные стадии.
Нет вообще ничего, наверное, что подходило бы всем или всегда. У многих даже на клубнику аллергия. Но я не вижу необходимости говорить:
- Клубника - это классно, но не для всех. У некоторых аллергия.
Я достаточно часто говорю, что подход должен быть индивидуальный. Это так очевидно, что ссылаться на это никакого смысла нет.
Цитата
Ну в общем, я считаю, что принять человека в его позиции жертвы первоначально, важным этапом терапии.
Ну, может быть.
В завершении, процитирую сам себя:
Как я уже писал, много нюансов и переменных. Надо смотреть и слушать каждый конкретный случай, и делать выводы по ситуации а не по шаблону.
И чувствовать и внутренностями, как Перлз, и по строению фраз. А когда есть возможность, то и по мимике.
Не стоит упрощать и подгонять под шаблон. Я в десятый раз приведу вот этот анекдот:
Человек приходит в патентное бюро, и говорит, что изобрел аппарат для бритья. Ставить его можно прямо на улицах. Принцип действия прост: бросает человек в аппарат монетку, засовывает голову и машина его бреет.
У изобретателя уточняют:
- Но ведь лица у всех разные.
- Ну... В первый раз - да.