Привет, Валентин! Эх, вот была у меня такая же принципиальная учительница в начальных классах, тоже опоздания считала неуважением.
Как сейчас помню, почему-то все перестали носить учебник по окружающему миру. На весь класс в лучшем случае штук 7. Тогда учительница сказала, что отберет учебник у того, кто не принесет его на следующий урок. Я учебник носила всегда, но тогда так испугалась... В общем, по пути в школу поняла, что учебник забыла. Детскому мозгу не хватило ума сообразить, что учительница не сможет отнять у меня то, чего с собой у меня нет. Бегом назад. Зашла в школу по звонку на урок, а надо ведь еще в раздевалке раздеться и переобуться. дошла до кабинета, стучу, робко открываю дверь, почти шепчу
"Здравствуйте. Извините за опоздание, можно войти?" "Выйди за дверь и зайди как полагается. Поздоровайся громко, чтоб все слышали" закрываю дверь, снова стучу, открываю дверь
"Здравствуйте. Валентина Ивановна, можно зайти?" "выйди, зайди нормально и поздоровайся со всем классом" выхожу, захожу
"Здравствуйте. (говорю я всем, а потом добавляю)
Валентина Ивановна, можно зайти?" "Я сказала поздороваться со всем классом, а не только со мной! выйди и зайди еще раз" я повторяю опять то же самое, уже готова плакать, не понимая, что я делаю не так, и не понимая, что учительниа слышит просто одно предложение
"Здравствуйте, Валентина Ивановна, можно зайти?". не знаю, сколько это длилось в реальности, но тогда мне это показалось вечностью. С тех пор я настолько сильно боялась опоздать, что мне проще было
вообще не пойти. Столько случаев было, когда я просто не выходила из дома, т.к заранее рассчитала, что на дорогу в среднем уходит полтора часа, а до встречи остался 1.20. Или доезжала до остановки притык в притык к началу пары, сразу разворачивалась и ехала домой. Я могла даже дойти до аудитории, услышать, что препод что-то говорит и уйти. Естественно, потом на учебе завал, преподы читают нотации, мол девочка умная, сообразительная и т.д, но вот на пары не ходишь! А я просто не могла заставить себя зайти с опозданием. А если учесть, что живу я на другом конце города, собираю по дороге абсолютно все пробки во всех районах, то предугадать заранее какого размера именно сегодня будет пробка и не будет ли где по пути аварии почти невозможно. Да и учусь на заочке, пока я смогу понять в какое время сколько пробок и во сколько мне выходить, чтоб успеть, сессия уже заканчивается.
Смогла избавиться от этого я только год назад, когда устроилась на работу и поняла, что времени после сессии досдать все пропуски не будет. Тут уж пришлось заставлять себя даже при опоздании идти. И я сделала восхитительное открытие - очень редко пара начинается вовремя. Теперь вообще стала относиться спокойно к этому. Больше всего радует то, что перестала накручивать себя. Вот сегодня, например, я опоздала на экзамен на час (да-да!). Выпал снег и наш район просто встал. Я еще в автобус не села, но уже поняла, что опоздаю, т.к на нашей остановке днем только в час-пик и в самых исключительных ситуациях бывает пробка. Села в автобус, достала книгу и начала спокойно читать (и даже преспокойно вздремнула). А что я могу сделать? Ничего. пешком я не дойду, обойти я смогу только одну пробку, выгадав минут 10, такси будет точно так же стоять в пробке. Я могу только опаздать или не поехать вообще, а не поехать воообще чревато последствиями. А раз ничего тут не поделаешь, то смысл переживать? От этого быстрей на месте не будешь. Цитата(Valentin @ 7.12.2014, 11:17)
Бывало, что я сомнвался, что смогу встать вовремя. Тогда заводил все возможные будильники, клал их в другой конец комнаты, чтоб нельзя было сразу выключить, клал их в кастрюлю, чтобы звук был еще громче и даже просил людей мне позвонить и разбудить меня. Потому что это моя ответственность.
Сплю я
очень крепко. А уж к концу сессии, когда накапливается усталость и недосып, меня и танком не разбудишь. Все это проходила: мама звонила, телефон в кастрюлю ложила, на другой конец комнаты уносила. Я просто не слышу ничего. Единственное спасение сейчас - прошу мужа разбудить. При чем говорю не просто "разбуди меня" (ибо для него это равняется "пни меня разок, как зазвенит будильник"), а даю четкое указание "не уходи на работу, пока я не встану и не отойду от кровати на безопасное расстояние"
Цитата(Taushka @ 7.12.2014, 11:38)
Ну опаздываю и ладно. Я с утра жуткий тормоз. А если я спала меньше 6 часов - я вдвойне тормоз.
Причём, когда я собираюсь, то я ощущаю себя так, как будто я быстра, а на самом деле со стороны это выглядит так, как будто я еле ползаю.
Но тут опять же может временами быть такое, что от скорости я начинаю плохо соображать и совершать ошибки, которые приводят к тому, что я сильно психую и времени на сборы трачу больше, чем если бы собиралась спокойно.
я тоже с утра тормоз) первый час у меня просто непонятно куда девается. Встала, умылась, налила кофе или чай, только пару глотков сделала, смотрю на часы - час прошел!
Могу даже стоя уснуть, пока умываюсь
А если начинаю торопить себя, то вообще все через задницу: то сначала сушу волосы, потом в душ иду, то сначала макияж, потом вспоминаю, что не умылась, то сначала прическу делаю, потом пытаюсь осторожно натянуть кофту с узким вырезом. Могу прибежать в комнату, схватить папку с документами, побежать на кухню за телефоном, телефон взять, а папку оставить, возвращаясь за папкой бросить на кухне сумку и убежать в комнату, а потом перерыть все, удивляясь, куда пропала сумка. Из-за этого встаю минимум за 2 часа до выхода. Час проснуться и час собраться.
А теперь непосредственно отвечаю на вопрос!
Ситуации бывают разные. К опозданиям на 5-10-15 минут отношусь вообще спокойно. Как раз самое время приготовиться ко встрече. Если сама бежала, боясь опоздать, то отдышаться, успокоиться, привести мысли в порядок. Если пришла вовремя или раньше, подумать где можно посидеть или погулять, могу даже разведать обстановку и найти место в кафе. Если договорились у меня дома встретиться, то чайник поставить. Если задержка более существенная, то можно достать книгу или пройтись по магазинам, поглазеть. Спокойно отношусь, когда человек предупреждает о задержке. Был случай, когда девочка больше, чем на час опоздала, но при этому она звонила, извинялась, говорила, что еще едет. Я за это время присмотрела подарок на годовщину свадьбы родственникам, почитала, помокла в фонтане и обсохла
Дроугое дело, когда об изменившихся планах не сообщают.
Я такой человек, что раз договорились, что ко мне в определенное время в гости придут, то стараюсь к этому времени закончить все дела или и не начинать, если не успею. При этом в пределах часа (если встреча у меня дома) еще более терпимо принимаю задержку, а вот дольше... Парень у меня такой был. Его
"после пар сразу к тебе" в итоге (когда я уже начинаю звонить и спрашивать где он) превращалось в
"я заехал домой покушать", а
"заехал покушать" в итоге трансформировалось в
"посмотрел фильм, поспал, сходил в душ, щас покушаю и сразу к тебе". А я часа 3-4 стою, как
[цензура] на именинах, а вокруг ни мудаков, ни кроликов. Подруга была (и именно из-за этого она была недолго), которая просто пропадала. Договорились, что она в 7 прийдет ко мне, ее нет. Начинаю звонить, а она или трубку не берет или вообще выключает телефон. На следующий день рассказывает, что "голова заболела, спать легла", при этом почему-то позвонить не сообразила.