Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Хочу, во-первых, предложить к просмотру данный ролик о фильме "Счастливые люди" и сериале "Пуаро" с Дэвидом Суше:
vimeo точка com/106048875
Во-вторых обсудить одну личную проблему, связанную, как раз с темой данного ролика. Сейчас, конечно, испытывается облегчение, отпустило. Но бывали ранее "приступы". Может быть эта проблема есть и у кого-нибудь из форумчан, (поплачемся) обсудим вместе
Итак, сама проблема - в последнее время беспокоили фантазии о собственном величии, жажда власти, отсутствие скромности. Не понятно зачем, но хочется очень командовать людьми, властвовать ими. Никакой ответственности за них брать не хочется, никакого смысла в этом командовании нет и не будет, но вот прям несёт. Фиг остановишься. Вообще-то, это весьма серьёзный дефект в психике. Когда человек хочет властвовать, командовать, но не хочет подчиняться, помогать. А ведь такая красота, на самом деле - служить чьим-то интересам, подставить плечо в нелёгком деле, быть именно частью чего-то. Ощущение это, наверное, невозможно объяснить - каждый его должен почувствовать сам.
Другая беда, когда всё-таки становишься частью коллектива, начинает казаться, что ты - один из самых элитных, из самых лучших. А то и ещё хуже - вообще, якобы, самый лучший. Эта жажда и мания величия мешает жить и работать, не даёт стать частью коллектива, относиться к кому-либо с уважением. Хуже того, иногда моё воображённое величие достигает таких широт, что ужас берёт. Короче, плохо всё.
Вот, скажем, даёт учитель какое-нибудь ответственное, но посильное задание. И назначает срок на его выполнение. И тут, казалось бы, возьми, да сделай всё точно, в срок и с уважением к старшему. Однако, внезапно, наступает невероятной силы сопротивление. Не возможно работать и всё тут. Хочется заниматься чем угодно, лишь бы не главным - не поставленной задачей. Внезапно появляются мнимые хобби, желания, новые жизненные "цели" итд. Начинает особенно остро хотеться свободы. Кстати, есть и такая дурилка, что строгое армейское, отцовское воспитание - неволя, не свобода, мука.
А какая свобода есть вне такой жизни? Хочу - делаю то, хочу - делаю сё. Если посмотреть на людей вокруг или на самого себя, то получается вполне обычненькая жизнь, без масштабных изобретений, свершений...Более того, обычно "свободные" люди бросаются употреблять алкоголь или другие вещества. Тем самым подкрепляя новую зависимость. А в результате работы на кого-то старшего получается хоть что-то. Получается интересное, красивое, польза. Те участки жизни, когда работал в коллективе, пожалуй более полезны для душевного здоровья - как никак тренировка совместной работы и уважения к другим людям. Да и при устройстве на работу, в некоторых вакансиях "умение работать в коллективе" - очень важный пункт.
Буду рад вашим мнениям, идеям, комментариям. Спасибо за внимание.