Бывало у вас так, что делаете вы что-то хорошее, проявляете положительные стороны характера, и вообще видно, какой вы замечательный человек, а всем, в общем-то, по фигу?!
Ну, то есть, никто вам не говорит, что вы молодец, что хороши в том-то и в том-то и вообще мало отмечают ваши успехи достижения.
Но стоит вам где-то оступиться... Или стоит даже просто что-то сделать, что другим покажется не слишком хорошим. Или появится у них хоть какая-то надежда найти нечто, что в вас не очень хорошо, так сразу возникают люди, которые говорят:
- А-а-а-а, вот видишь какая ты, какой-ты. Я так и знала...
Мы эту тему задумали создать с Эллоной, когда зашла речь о том, почему мои истории про хороших людей, про замечательных женщин, про классные человеческие качества, часто остаются незамеченными. А статьи или рассказы о не лучших качествах не только вызывают особый интерес (что хорошо), но и странные выводы, наподобие таких:
- Вы считаете, что совместная жизнь это сплошная боль и женщины все суки.
- Вы про это пишите, значит, вас это задевает.
- У вас какие-то проблемы, раз вы смотрите на это таким образом.
У меня проблемы?! Или у тех, кто замечает то, что я пишу только тогда, когда идет разбор некоторых негативных проявлений?! Я понимаю, негативные проявления острее воспринимаются, люди примеряют что-то на себя. А почему хорошее на себя не примеряют? Почему не хочется написать:
- Вы столько пишите о хороших людях, что я тоже становлюсь лучше.
Или:
- Вы рассказываете о хороших людях, значит, вас это волнует?!
Потому что нет возможности позлорадствовать и помочь себе почувствовать себя лучше, придумав и нафантазировав, что у с кем-то что-то не так?!
Или как Эллона написала:
- Типа мало кто говорит, что у Эллоны офигенское чувство юмора, но все замечают, что Эллона много хамит?
Ну, если кратко, то так
Почему люди редко отмечают положительные качества и проявления других людей, но с радостью отмечают негативные.
П.С. А Эллоне отвечу за себя: Я Вам не скажу за всю Одессу, но то, что у Вас отличное чувство юмора мною отмечалось неоднократно. Было даже такое определение, как "Эллончик - юмора вагончик" А про то, что Эллона хамит, я говорю реже. Намного. В общем-то, если она хамит мне. Да и вспоминая недавнюю ситуацию в теме про доллар, я сначала поинтересовался, что это за наезды и предложил прекратить говорить в таком тоне, а лишь затем сказал, что на фиг, девушка, ваше хамство".
И, ГЛАВНОЕ, меня ни разу не порадовало то, что мне пришлось прекратить беседу с человеком и сказать ему, что хамство в мою сторону для меня неприемлемо. Даже если это в ее понимании и не хамство вовсе.
То есть, меня не порадовало то, что мне пришлось об этом говорить.
Я про себя точно могу сказать, - я охотнее говорю об успехах человека и отмечаю его достижения и хорошие поступки, а как раз косяки склонен списывать на случайность и надеяться, что это не повторится.
У многих людей, на мой взгляд, наоборот. Они будут игнорировать успехи, достижения, достоинства, и стараться найти или выдумать недостатки, чтобы указать, уличить, возликовать!!
Почему?! Как у вас?! Ваши мнения?! Как поступаете вы, как поступают ваши знакомые? Что вообще думаете об этом?!