Богиня:) :
Про терапию мамы я считаю, что она не принесёт особых результатов, но не попробовать не смогу, если мама согласится. Мне бы хотелось, что она начала менять угол зрения с других на себя для начала. Куда лучше отправить её к кому-то, но как уговорить платить такие деньги женщин того поколения?
Вообще тема очень интересная. Спасибо, Юльчик, что подняла её сейчас. Актуально для меня, так как в группу ходит пара моих знакомых.
А вам объясняли почему нежелательно терапевтировать родственников и знакомых? Дело в том, что если человек адекватный, зрелый, то это даже легче. Я работала с 3 подругами, и 1 сотрудником. Причем, по доброте душевной, то бишь даром (почти). С первой подругой результат потрясающий, со второй на четверочку, а с третьей ничего не вышло. Огромный плюс состоял в том, что я знаю их жизненный путь, их мужей и родителей. Третья подруга, например, никак не могла увидеть параллели и связи каких-то событий. Не знай я о них, я бы отвергла отличную гипотезу. С сотрудником все шло отлично, но я заметила, что он не хотел рассказывать мне кое-какие вещи. Как будто боялся, что упадёт в моих глазах. То есть появилось стремление мне нравится. Но это могло случится и с незнакомым клиентом мужчиной.
Сейчас я понимаю, что конечно же, клиент должен платить за такую работу. Тогда у него и когнитивные процессы лучше работают, ибо ценится такое время выше. Это чудо, что двум первым подругам удалось что-то услышать и понять, а главное для меня - изменить. Вероятно, этого эффекта я добилась с помощью того, что была для них Личностью.
Есть ещё пара ньюансов и наблюдений, но мне бы сначала хотелось услышать причину, почему это не желательно от тебя?
Мой ответ:
Цитата
А вам объясняли почему нежелательно терапевтировать родственников и знакомых?
Пьюселик это объяснял таким образом: логическое окончание терапевтических отношений - никогда не встречаться. В отношениях психолог-клиент при всей эмпатии и доброжелательном отношении консультанта, есть иерархия, где психолог на более высокой позиции. И там, где иерархия соблюдается, например начальник-подчиненный, мама-ребенок, старший брат-младший брат и т.п. роль консультанта может играть тот, кто на более высокой позиции. То есть начальник может консультировать подчиненных, но не наоборот. И по этой логике, нормально для обеих сторон, если мама помогает с точки зрения каких-то психо-техник своему ребенку, но если ребенок начинает консультировать маму, начинается сдвиг сложившейся иерархии. И на отношениях это может отразиться не самым лучшим образом.
Пьюселик говорит также о том, что он против консультаций для друзей. Бывали у него неприятные моменты с этим связанные. Но если очень-очень надо, то на условиях обмена: я учу тебя справляться с эмоциями, а ты меня баскетболу, чтобы вернуть отношения потом на прежний уровень. Так как друзья - это когда на равных.
Цитата
Дело в том, что если человек адекватный, зрелый, то это даже легче. Я работала с 3 подругами, и 1 сотрудником. Причем, по доброте душевной, то бишь даром (почти). С первой подругой результат потрясающий, со второй на четверочку, а с третьей ничего не вышло. Огромный плюс состоял в том, что я знаю их жизненный путь, их мужей и родителей. Третья подруга, например, никак не могла увидеть параллели и связи каких-то событий. Не знай я о них, я бы отвергла отличную гипотезу.
Здорово, что есть такой разный опыт.
Цитата
Вероятно, этого эффекта я добилась с помощью того, что была для них Личностью.
Да, личный пример играет огромную роль
Цитата
Есть ещё пара ньюансов и наблюдений, но мне бы сначала хотелось услышать причину, почему это не желательно от тебя?
Я написала выше, в целом, согласна с Фрэнком насчет иерархических отношений. И поэтому двоякое чувство возникает: с одной стороны - желание помочь маме, и я знаю, что именно ей может помочь. Но с другой стороны, я не хочу знать многое из того, чем она иногда со мной делится. У меня начинается сильная эмоциональная реакция. Я была бы рада, если бы она ходила к психологу. Но она не понимает, зачем это нужно. И у нее нет искреннего желания и намерения что-либо менять в своем восприятии. А для работы с психологом, как я это понимаю, важно намерение и запрос. В общем, хождение по кругу какое-то получается
Девочки, мне интересно, что вы об этом думаете?