ЧАЙ С МОЛОКОМ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Если вы привыкли к чаю с молоком, знайте, что молочные продукты на 80% уменьшают количество катехинов — антиоксидантов, содержащихся в обычном чае, которые защищают наш организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сенсационном открытии немецких ученых сообщает авторитетный European Heart Journal. «Казеин — белок, присутствующий в молоке, блокирует действие катехинов», — утверждает автор исследования, доктор ВЕРЕНА СТРАНГЛ. Конечно же, прежде всего эта новость расстроит британцев, традиционно предпочитающих и утренний, и ежедневный «пятичасовой» чай с молоком обычному черному. Впрочем, если вы по какой-либо причине не можете (или попросту не хотите) отказаться от любимого напитка, попробуйте, следуя советам эксперта, добавлять в черный чай вместо обычного молока соевое — в нем казеин отсутствует.
Shape.ru
Разбавлять чай молоком вредно
- так утверждают немецкие ученые, которые выяснили, что неразбавленный черный чай способствует расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного давления.
В статье, опубликованной в медицинском издании ”European Heart Journal”, сообщается о том, что содержащиеся в молоке белки - казеины - сводят на нет полезное действие чая, а ведь около 98% британцев предпочитают чай с молоком, или, как его называют в Британии, "белый чай", - в отличие от "черного" (без молока).
В эксперименте принимали участие 16 человек. Ученые также проверяли воздействие чая на ткани крыс. Эти опыты доказали, что содержащиеся в чае катехины выделяют окись азота, которая способствует расширению кровеносных сосудов. Молоко снижает концентрацию катехинов в чае и тем самым снижает его эффект.
"Результаты нашего исследования, судя по всему, объясняют, почему в Британии, где препочитают чай с молоком, не прослеживается связь между употреблением этого напитка и предупреждением сердечных заболеваний", - отмечает кардиолог одной из берлинских клиник, профессор Верена Штангл.
Однако, по словам сотрудницы Британского кардиологического центра Джун Дэвидсон, данное исследование было довольно ограниченным, и по нему трудно судить о пользе или вреде небольшого количества молока в чае: "В Британии существует традиция в перерывах между работой пить чай. Это помогает расслабиться. Но для здоровья сердца гораздо важнее вести активный образ жизни, не курить и придерживаться сбалансированной диеты, нежели не пить чай с молоком".
Джун Дэвидсон говорит, что проведенное исследование показало, как важно принимать во внимание взаимодействие разных продуктов.
Профессора Штангл объясняет небольшое число участников эксперимента тем, что исследование было весьма сложным технически.
Другие ученые Германии считают, что поскольку в чае содержатся около 200 биологически активных компонентов, блокирование молоком катехинов не обязательно означает, что оно также снижает воздействие других компонентов.
Представительница Британского общества диетологов Катрин Коллинз, например, согласна с тем, что чай - "очень здоровый напиток". Она указывает, что с "белым чаем" в организм поступает больше кальция - как раз из-за молока: "Польза есть как от черного, так и от "белого" чая. Так что пейте любой чай - на здоровье".
А председатель Британского совета по чаю Билл Горман заявил, что "нынешнее исследование лишний раз свидетельствует о пользе чая и подчеркивает его важные терапевтические свойства".
Автор: Александр Тарасенков
Новости чайного рынка — Чай с молоком: за и против
Эксперименты доказали, что чёрный чай значительно улучшает способность артерий к релаксации и расширению, но молоко лишает его этого эффекта. Проведенные исследования показали, что чай снижает напряжение аорты, благодаря образованию окиси азота, которая ускоряет расширение кровеносных сосудов. По-видимому, добавление молока блокирует этот эффект. Полученные результаты представляют собой не слишком хорошую новость для британцев, в традициях которых принято пить чай с молоком.
Исследование обнаруженного явления показывает, что причиной воздействия молока является группа протеинов, так называемых казеинов, которые, взаимодействуя с чаем, снижают концентрацию катехинов в напитке. Катехины - это флавоноиды, находящиеся в чае, которые отвечают, главным образом, за защиту организма от сердечно-сосудистых заболеваний.
Существует целый ряд доказательств ( от экспериментальных до клинических исследований), которые указывают на то, что чай обладает антиокислительным, противовоспалительным и сосудорасширяющим действием и тем самым защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку потребление чая во всём мире находится на втором месте после потребления воды, информация о его положительном и лечебном эффекте представляет достаточно важную проблему с точки зрения здравоохранения.
Было решено исследовать, как влияет чай с молоком и без молока на функции эндотелия, т.к. это самый чувствительный индикатор того, что происходит с кровеносными сосудами. В эксперименте приняли участие 16 человек. Они выпивали либо пол-литра чёрного свежезаваренного чая, либо тот же чай с 10% обезжиренного молока или кипячёную воду (как контрольный вариант) в одних и тех же условиях.
С помощью ультразвукового исследования высокого разрешения измерялась функция эндотелия плечевой артерии в предплечье перед приёмом питья и спустя два часа после, причём делались 15-секундные замеры через каждые две минуты. Было обнаружено, что молоко убирает эффект значительного увеличия способности артерии к расслаблению и увеличению кровотока в результате употребления чая ( по сравнению с питьём воды).
02 Ноября 2007
http://www.coffe-tea.ru/export_news.php?it...&docId=3338