Цитата(Albinka @ 8.1.2015, 0:37)
Валентинчик, простите, я не помню подробностей, и чем это аргументировано.. имелось в виду в ходе психотерапии, конечно, а не просто в беседе. А почему.. хз
Если я верно уловил, то утверждается, что не надо рассказывать истории о себе, верно?! Пожалуй, да. От человека зависит, от того, как это на него повлияет, изменится ли его отношение. Так что по ситуации. Плюс, всегда надо задавать себе вопрос, зачем ты что-то рассказываешь.
В истории должен быть какой-то смысл, который мы хотим донести. Я очень люблю именно рассказывать истории. Милтон Эриксон любил рассказывать истории, Фрэнк Пьюселик любит рассказывать истории. Иисус Христос любил рассказывать истории. Знаете почему?! Потому что человек не сопротивляется историям, а берет из них то полезное, что готов взять.
Простой пример, - я могу сказать:
- Когда ты сбросишь лишние килограммы, твоя жизнь станет лучше.
Это запросто вызовет сопротивление, потому что может быть воспринято, как навязывание.
А если рассказывать истории про тех, кто похудел и о том, что изменилось в их жизни, то это просто истории
Чему тут сопротивляться?!
И у человека возникнут собственные мысли и выводы, которые он извлек из историй.
Какую бы историю вы восприняли лучше?!
Лучше, если это истории про незнакомых ему людей, но иногда может сработать и то, что это история именно про того, кто ее рассказывает или про общего знакомого. По ситуации.
Какие появились мысли по поводу прочитанного?!