Книга №6 Хироми Шинья "О вреде здорового питания"
Индустрия «здорового образа жизни» сейчас на подъеме. Люди охотно покупают пищевые добавки — только потому, что на этикетках написано: съешьте-ка вот это, и вы будете здоровы. Такая зависимость от рекламы говорит о том, что многие попросту не осознают свои истинные потребности, не знают, на что ориентироваться, и мечутся из стороны в сторону, чем охотно пользуются рекламодатели и средства массовой информации.
Поверьте, я вовсе не собираюсь раскритиковать в пух и прах ваш образ жизни и рацион. Но я настоятельно советую вам хотя бы раз в день прислушиваться к своему телу — пусть оно само подсказывает вам, что для вас полезно, а что нет. Я говорю это, поскольку знаю: многие продукты, которые вы считаете «полезными», способны навредить вашему здоровью.
Вот простой пример. Как вы относитесь к приведенным ниже общеизвестным рекомендациям? - Необходимо ежедневно съедать по йогурту — это полезно для толстой кишки. - Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. - Вместо фруктов следует употреблять витаминные добавки, так как от фруктов полнеют. - Тот, кто ответственно относится к своему здоровью, должен избегать продуктов с высоким содержанием углеводов (рис, хлеб) — от них быстро поправляются. - Полезна низкокалорийная, но богатая белками пища. - Чтобы пополнить запас жидкости в организме, нужно пить зеленый чай — в нем много антиоксидантов. - Воду из-под крана обязательно следует кипятить, иначе в ней останется хлор.
Полезность этих рекомендаций почти ни у кого не вызывает сомнений. Но, как специалист по эндоскопии желудочно-кишечного тракта, я утверждаю, что они не только ОШИБОЧНЫ, но и ВРЕДНЫ.
Поскольку в чае есть дубильная кислота, агрохимикаты и кофеин, я настоятельно советую вам утолять жажду ПРОСТОЙ ВОДОЙ. А тем, кто не мыслит свою жизнь без чая, рекомендую пить только тот чай, который выращен на органических удобрениях. И только ПОСЛЕ еды. И не более двух-трех чашек в день.
Расхожее утверждение «Нет мяса – нет и мускулов» - выдумка чистейшей воды. За доказательствами далеко ходить не надо, в природе их предостаточно. Неужели вы думаете, что лев, яркий представитель плотоядных, обладает из ряда вон выходящей мускулатурой? На самом деле, у травоядных — таких, как лошади и олени, — мышцы ничуть не хуже. Козыри хищника льва – неожиданность и короткий молниеносный бросок, он не способен долго преследовать добычу. Лев знает – в затяжной гонке с травоядными шансов у него нет. Несомненно, потребление большого количества белков животного происхождения ускоряет развитие организма и, вероятно, является главной причиной акселераций. Однако именно тут и кроется опасность. Ведь мясо ускоряет не только развитие, но и процессы старения.
Самое вредное в мясе то, что в нем нет клетчатки, зато предостаточно жиров и холестерина. От мясной пищи стенки кишечника уплотняются. Это происходит потому, что из-за отсутствия клетчатки объем переработанных пищевых масс в кишечнике резко сокращается и толстой кишке приходится прилагать слишком много усилий, чтобы освободиться от такого содержимого.
Ее избыточная перистальтическая активность способствует наращиванию гладких мышц кишечника — они утолщаются и увеличиваются в объеме. Как следствие, толстая кишка укорачивается, ее внутренняя полость сужается. Давление на толстые и суженные стенки кишечника усиливается.
Поскольку вместе с белками животного происхождения кишечник впитывает также и большое количество жира, вокруг него увеличивается жировой слой, что приводит к ещё большему давлению на стенки толстой кишки. Из-за повышенного внутреннего давления слизистая оболочка кишечника как бы выдавливается и образуются «кармашки», так называемые дивертикулы (само это явление называется дивертикулезом). В результате прохождение по толстой кишке даже небольших количеств каловых масс затрудняется; они прилипают к стенкам толстой кишки, скапливаются в дивертикулах и подолгу не выводятся из организма.
Накопившиеся в дивертикулах и в складках толстой кишки каловые массы выделяют токсины, провоцирующие генетические мутации клеток кишечника и образование полипов. В свою очередь полипы могут постепенно расти и превращаться в раковые опухоли.
Должен признаться, моя добровольная работа подопытным кроликом осталась в прошлом. В этом году я решил прекратить подобную практику — после того, как испытал на себе очередное лекарство. Это лекарство называется ВИАГРА. Она меня чуть не убила.
Сначала я попробовал разделить 50-миллиграммовую таблетку виагры (самая маленькая доза) на четыре части. Но таблетки виагры твёрдые, как камень, и у меня ничего не получилось. Тогда я соскреб ножом с таблетки немного порошка, макнул в него кончик пальца и лизнул — моя доза составила где-то седьмую часть минимальной. Как же я потом мучился! Вспоминая тот случай, я тихо радуюсь, что проглотил лишь седьмую часть таблетки.
Минут через десять у меня заложило нос. Как только я почувствовал, что стало труднее дышать, начало опухать лицо — по крайней мере, ощущения были именно такими. Дыхание затруднилось настолько, что казалось, ещё немного — и я задохнусь. Честно говоря, я уже не думал ни о какой эрекции. Мне было плохо и страшно. Единственное, чего я тогда хотел, — это не умереть.
В результате я уяснил: чем быстрее действие лекарства, тем оно токсичнее. Выбирая лекарства, не забывайте о том, что быстродействующие препараты наносят наибольший вред организму.
Изжога возникает в тех случаях, когда желудочный сок попадает в пищевод. Дело в том, что пищевод уязвим для кислоты, его среда - щелочная. Именно поэтому, когда желудочная кислота поднимается вверх, у человека возникает рефлекторное желание сглотнуть слюну (слюна – щелочь). Но при переедании или несварении желудка слюна не в состоянии смыть желудочную кислоту со стенок пищевода, и на них образуются ранки; происходит эрозия пищевода. При следующем попадании желудочной кислоты в пищевод человек чувствует себя так, будто ему на эти ранки опрокинули стакан спирта: появляется боль, дискомфорт – одним словом, изжога. Облегчение, которое в таких случаях приносит противокислотное средство, наступает в результате подавления производства кислоты в желудке.
Чтобы избежать изжоги, не допускайте попадания желудочной кислоты в пищевод. Не переедайте, не пейте слишком много жидкости, кроме того, желательно отказаться от табака и кофе. И ещё один важный момент: ужинайте за четыре-пять часов до отхода ко сну, иными словами, ложитесь в постель с пустым желудком.
Многие врачи до сих пор уверены в том, что состояние органов пищеварения и рак никак не взаимосвязаны. На самом деле это не так. Исследования показывают, что у женщин, больных раком молочной железы, кишечники с множеством дивертикул, и значит, отходы жизнедеятельности подолгу не выводятся у них из организма.
Иными словами, какими бы факторами ни был спровоцирован рак, он, так же как и любая другая болезнь, поддерживается неправильным рационом питания. Подумайте об этом, и вам станет ясно, как важно с уважением относиться к естественным нуждам своего организма.
Чем отличаются люди со здоровыми органами пищеварения? Все они едят богатую энзимами пищу. Это не только позволяет им насытить свой организм полезными «внешними» энзимами, но и помогает создать в кишечнике благотворную среду, необходимую для производства собственных «внутренних» энзимов.
Те, у кого плохие желудки и кишечники, тоже имеют нечто общее, а именно: их образ жизни способствует не пополнению, а ИСТОЩЕНИЮ запасов энзимов. Курение, регулярное употребление спиртного, переедание, пищевые добавки, стрессы, медикаменты – все это сжигает бесценные энзимы.
Существуют и другие пути растраты энзимов – употребление в пищу некачественных продуктов со всевозможными токсинами, а также продуктов, подвергшихся воздействию ультрафиолетовых лучей и электромагнитных СВЧ- волн. И то и другое способствует образованию Свободных радикалов, для обезвреживания которых организму человека приходится тратить все те же энзимы.
Не вызывает сомнений, что количество энзимов влияет на продолжительность жизни. Когда их достаточно, человек излучает энергию, его иммунитет почти непробиваем. Вот почему в этой книге так много внимания уделяется полноценным, богатым энзимами продуктам питания.
Если трезво посмотреть на традиционные представления о так называемом «правильном» питании, окажется, что многие продукты, которые считаются полезными для здоровья, в действительности плохо влияют на протекающие в человеческом организме естественные процессы.
Возьмем, к примеру, так называемую «больничную еду» — рацион стационарных больных. В японской больнице вас, каким бы ни было ваше состояние, обязательно накормят разваренным рисом – «рисовая кашица не обременяет желудок». Но это огромное заблуждение.
Я разрешаю своим пациентам есть нормальную пищу даже после операции на желудке.
Ещё одна распространенная ошибка в больничном меню – МОЛОКО. В нем содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.
Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.
Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.
В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.
Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов – нет и жизни.
Обсуждение здесь
Вред молока. Усваивается ли молоко? >>>Но самое ужасное заблуждение – это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!
Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.
Обсуждение здесь
Вред молока. Усваивается ли молоко? >>>Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.
Первый защитный барьер организма – желудочная кислота, именно она убивает большую часть молочных бактерий, содержащихся в йогуртах. Наверное, поэтому их упаковки в последнее время запестрели загадочными фразами типа: «Бактерии наших йогуртов проникают прямо в кишечник».
Ладно, какие-то молочные бактерии все-таки добираются до кишечника. Но будут ли они сотрудничать с его постоянной микрофлорой? Вряд ли.
В 1996 году Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии отказалось от термина «возрастные болезни» (заболевания сердца, печени, сосудов головного мозга, диабет, гипертония, гиперлипидемия - повышенное содержание холестерина, и пр.) – его заменили термином «болезни образа жизни». Доклад Макговерна, упоминавшийся выше, сделал свое дело: люди поняли, что в так называемых «возрастных болезнях» повинен совсем не возраст.
Обсуждение здесь
Возрастные болезни или болезнм образа жизни? >>>Конечно, далеко не все американцы следят за собственным рационом. Как правило, чем выше социальный статус человека, тем внимательнее он относится к своему меню. Состоятельные американцы уже перешли на здоровую пищу. Теперь они едят гораздо больше овощей и фруктов, а жирных бифштексов меньше. Поэтому среди представителей этого класса почти нет толстяков. Говорят, в Штатах тучный служащий теряет шансы сделать карьеру – работодатели считают, что если он не может позаботиться даже о собственном здоровье, доверять ему бизнес тем более не стоит.
Обсуждение здесь
Карьера и лишний вес. Мешает ли лишний вес продвижению по карьерной лестнице? >>>В среднем и старшем возрасте люди нередко болеют теми же болезнями, что и их родители: это и диабет, и гипертония, и сердечные заболевания, и рак. Свои болезни человек обычно оправдывает так: «А что я могу поделать? Во всем виновата плохая наследственность».
Вздор!
Я не отрицаю фактора наследственности, тем не менее, главная причина болезней – унаследованные от родителей пагубные пристрастия и взгляды на жизнь. Если в детстве вам талантливо внушали, что молоко надо пить каждый день,
вы, вероятно, будете пить его и в зрелом возрасте – слова родителей прочно отпечатываются в сознании.
Обсуждение здесь
Возрастные болезни или болезнм образа жизни? >>>