Цитата(Аморалистка @ 11.1.2015, 21:39)
Даже при всём уважении и воспитании ответственности, ребёнку надо позволять оставаться ребёнком, а не лишать его детства.
Оксана, значит ли это, что если ему много раз сказали, что нельзя приносить жидкости к компьютеру, то это все равно нормально, что он их приносит?! И никакой ответственности за это не должно наступать? Или как?
Цитата
Опять же, если что-то запрещаете, нужно обосновать логически, почему, а не говорить, как некоторые мамаши:"да потому что я так сказала!"
А разве не здорово, что ребенок, находясь в гостях, не хватал книги с полки, а спрашивал можно ли, брал аккуратно и возвращал на место?! Или это результат угнетения и лишения детства?
Цитата
Опять же, если что-то запрещаете, нужно обосновать логически, почему, а не говорить, как некоторые мамаши:"да потому что я так сказала!"
Да. А еще одно из важнейших правил педагогики:
- Запретов должно быть мало, но они должны быть действительно важными и железными.
Цитата(Редиска @ 12.1.2015, 13:42)
Смотря что подразумевается под словом баловать. Если реально всё позволять, то это и не баловать даже, а плевать на ребёнка! Да, Гуля, вот и я о том же. Когда все позволяется и на всякое нехорошее поведение говорится:
- Они же дети
То вырастает чудовище эгоистичное, ни с кем не считающееся.
Цитата
Эти модельки всё ещё живы, стоят на полке... Счастлив ли он?!
Ага, и на этом примере видно, как не хороша крайность. И как эта не хороша, так и противоположная, верно?!
Цитата
Конечно, объяснять надо, чтоб аккуратнее, бережнее.
Цитата
Но, если на чистоту, мы, взрослые, разве не роняем свои телефоны дорогие? Не проливаем на клавиатуры чай?
Бывает… Взрослые за это и расплачиваются
И пояснить, что каждое действие имеет последствия, тоже нормально. Зато ребенок будет готов к тому, что это все чего-то стоит.
Цитата
И не надо забывать, что вещи, это всего лишь вещи! Даже если оооочень дорогие!
Вещи не должны быть культом. Согласен. Тут важный вопрос, относится ребенку к вещам, деньгам, людям бережно или по раздолбайски.
Цитата
А ещё мне очень нравится в моих мальчиках, что даже если их угощают чем-то (конфеты, печенье и т.п.), они говорят - только если мама (папа) разрешит. И спрашивают, можно или нет.
Потому что мне лично очень не нравится, что детям дают что-то без ведомо родителей, а вдруг у ребёнка аллергия, не дай бог!
Гуля, а ведь кто-то это строгостью посчитает
Притесняете детей, не даете им сделать свободный выбор
Но я то как раз согласен, что это правильно!!
Цитата
Ещё чего надумаю, напишу.
Давайте, давайте!!
Цитата(Юна я @ 12.1.2015, 14:26)
Есть такое выражение.. Кто-то очень мудрый изрек.. ЛЮДИ СОЗДАНЫ, ЧТОБЫ ЖИТЬ РАДИ ЛЮДЕЙ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕЩАМИ.. НО ЧАСТО ЛЮДИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ЛЮДЬМИ И ЖИВУТ РАДИ ВЕЩЕЙ..
Хорошие слова, правильные!! А еще стоит помнить и о том, что ребенок, бережно относясь к вещам, бережно относится и к людям, которые зарабатывали деньги, чтобы их ему купить, верно?!
Цитата(ELLONA @ 12.1.2015, 18:56)
Я тоже считаю, что с детьми надо обращаться, как с взрослыми, которым пока (временно) не все опции доступны.
Цитата
Но взять у дитя деньги за ремонт случайно испорченного ноута, особенно когда он сам предложил - ненене, ну нах. Жалко)
Вот у такого, который сам предложил - да. Он уже все понял и осознал, он супер!!
А если бы ребенок сказал:
- Ну, папа меня любит, папа другой ноутбук купит. Папа, я же важнее ноутбука?
Что тогда? Вот в этой фразе уже явная манипуляция и давление на болевые точки родителей. Может, у такого стоило бы взять пять тысяч (которые он бы и не предложил), чтобы чуть больше ценил труд других людей и не считал, что ничего страшного не произошло? Как считаете?!