Да, сегодня несколько слов именно о том, какая у кого метапрограмма: достижение или избегание?!
У нас есть статья Психология похудения, мотивация похудеть.
Хочу похудеть. С чего начать? и тема на форуме Мотивация избегания, мотивация достижения.
Там все правильно написано, но там именно про мотивацию для похудения. Почитайте, станет понятнее, что такое мотивация достижения и мотивация избегания.
Я же расскажу следующее: когда мы стали продвигать наш первый онлайн тренинг, Онлайн тренинг Достижение целей. 14 шагов к вашей цели
Отзывы и обсуждения участников, мы написали продающую страничку из мотивации достижения. Мы рассказали о том, что можно получить и чего можно достичь, если научиться правильно ставить цели и грамотно с ними работать.
Но вот сегодня мы вспомнили, что это мы так мыслим, а большинству людей свойственна мотивация избегания. И процентов 70-80 людей начинают действовать только когда припрет, а не чтобы что-то улучшить.
Как же я об этом забыл!!
Отсюда и вопросы, которые я не раз слышал:
- А вот вы это делаете, потому что у вас была какая-то жопа и вы решили от нее избавиться?
Вот сейчас я понял, почему люди задавали такой вопрос!! У них метапрограмма - избегание. И они что-то делают, когда им плохо или что-то беспокоит.
У меня метапрограммма достижения. Я не жду, чтобы что-то стало не так, я всегда смотрю, как можно улучшить то, что уже есть!!
Поэтому вопрос, который мне задавали, может, и верен по отношению к 80% людей, у которых мотивация ищбегания, которые что-то меняют, когда совсем уж некомфортно становится.
Но такие вопросы бессмысленны по отношению к тем, кто всегда смотрит, как и что можно улучшить, оптимизировать, упростить и сделать эффективнее.
Озарение!! И я понял, что весь прекрасный и правильный текст продающей странички, где написано много правильных слов о том, как это поможет тем, кто пройдет наш курс, хорошо бы немного изменить. Надо, наверное, сделать еще одну страничку, где говорится: "Так и будете сидеть в той заднице, в которой оказались?"
Ну, грубо говоря
Аргументы о том, что надо исправить то, что плохо, большинству людей понятнее, чем аргументы, что можно все сделать лучше и жить счастливее!!
Пример того, какой текст готовлю сейчас. Иначе говоря, пример мотивации избегания:
Вас разве устраивает то, как вы живете сейчас? Вряд ли, иначе бы вы не оказались на этой странице, логично? Вы искали, как все улучшить, как избавиться от того, что огорчает и мещает. Давайте избавляться от ненужного и создавать ту жизнь, о которой мечтаем.
Может, сбросить вес, избавиться от целлюлита и выглядеть лучше, чем сейчас?! Давайте поставим такую цель и пойдем к ней!
А может, отношения вдруг зашли в тупик или вовсе нет тех отношений, которые хотелось бы? Так давайте исправлять, а не мучиться!
Что еще? Не хватает сил и мотивации? Нет мечты, цели и желания? Найдем! Должны найти, если хотите начать жить лучше и более радостно.
За работу! Кто-то ноет и жалуется даже находясь комфортных условиях, а кто-то действует даже в неблагоприятных обстоятельствах. Так что кого-то затягивает воронка грусти и проблем, а кто-то налегает на весла и гребет к своей мечте, уплывая от затягивающего водоворота неприятных событий и людей.
Ну, что скажете? Какая мотивация у вас?!
Вам больше хочется стать такой, которая слева или больше пугает стать такой, которая справа?
Какая из картинка, показанная по отдельности, подтолкнула бы вас отложить пирожное? Ну, по честному?!