Цитата(Valentin @ 22.2.2015, 14:10)
Спасибо, учусь у лучших!
Цитата(Stream @ 22.2.2015, 14:59)
Возможно, помогло бы общение с успешными, уверенными в себе людьми, у которых он сможет увидеть положительный пример... Но я сама не такой человек пока. Т.е. получается, что это воля случая - встретится на пути жалобщика уверенная в себе позитивная и привыкшая действовать личность - повезет, а если нет, то сам так и не допрет до этого?
Наташ, вот буквально на днях я общалась с одной очень хорошей девочкой. Всё замечательно! Девочка огромнейшая умница, но самооценка у неё где-то настолько глубоко в жэ, что ни один проктолог до неё не сможет добраться. Как раз тема разговора зашла о дневниках саморазвития и работе над собой. Девочка сказала мне "Я рада, что ты смотришь на таких людей, впечатляешься, вдохновляешься и задаешься вопросом "А чем я хуже?", у меня такого вопроса не возникает. Я ЗНАЮ, что я хуже". Все попытки объяснить ей, что это не так ни к чему не приводят. Девочка просто не желает вопринимать информацию.
Попытки помочь или хотя бы не усугубить ситуацию - это всегда здорово! Но они ни к чему не приведут, пока человек сам не захочет что-то изменить. Человек, которому не нравится что-то, ищет пути это исправить. Я, например, всегда готова помочь таким людям всем, чем смогу! Но если человек только ноет и ничего не меняет, то его, видимо, устраивает чем-то такое положение вещей. Вот и ладненько, вот и пусть наслаждается своим мазохистическим нытьём, но подальше от меня. Я умываю руки.
Есть золотое правило: Мы ответственны за тех, кого приручили, но не за тех, кто к нам привязался!