Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сделать кашу полезнее?
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Правильное питание, диеты. ВЕГЕТАРИАНСТВО. Худеем правильно.
Душечка
Как сделать кашу полезнее?
Гречка для здоровья

Гречка – пожалуй, самая полезная среди каш. Но и её пользу можно увеличить аж в 2 раза!

Чтобы сохранить в гречке в 2 раза больше витаминов и микроэлементов, надо готовить её по-особому. Кстати, этот способ приготовления даже легче обычного.

Перед варкой гречневую крупу надо замочить – соединяем стакан гречки и стакан холодной воды, и оставляем на 7-8 часов (например, на ночь).

Как правило, вся вода впитывается. Но если вода осталась, её нужно слить.

Затем гречку надо залить кипятком в пропорции 1:1 и оставить на 5 минут. Её даже не надо варить! И через 5 минут у вас получится каша, которая в 2 раза полезнее, чем обычая вареная гречка.

При замачивании витамины не теряются, а в залитой кипятком крупе не успевают разрушиться, и большая часть их остается целыми и невредимыми. Длительная термическая обработка не нужна, а, значит, сохранность витаминов и микроэлементов значительно выше.

На вкус эта каша получается чуть-чуть недоваренная. И это даже хорошо – ведь у такой гречки гликемический индекс ниже, чем у обычной. Это значит, что она не вызовет быстрого повышения уровня глюкозы в крови, и поможет снизить аппетит (это на руку желающим похудеть).

Таким же способом можно готовить рис (правда, не всякий). Больше всего для этого подходит круглозёрный рис. Другие виды риса могут оказаться недоваренными, и в некоторых случаях существенно.

А теперь поговорим о рисе подробнее.

Как сделать кашу полезнее?
Рис для стройности

На самом деле почти все каши полезны для фигуры. Однако рис здесь находится в последних рядах (хуже только манка).

В том, что рис опасен для наших прекрасных форм, «виноват» крахмал. Он же обуславливает довольно высокий гликемический индекс риса.

Но рис можно обезвредить! Для этого тщательно промойте рис, залейте водой (холодной или комнатной температуры) и оставьте на 6-10 часов – очень удобно оставлять на ночь. Чем дольше рис находится в воде, тем больше крахмала перейдёт в воду.

Далее рис нужно снова промыть и варить, как обычно.


Пшёнка для молодости

Пшёнка – тоже невероятно полезная каша. Но многие готовят её неправильно.

Дело в том, что пшёнка – самая жирная крупа из всех существующих. На неё налипают пыль и грязь, хотя внешне она может выглядеть вполне пристойно.

Пшёнку перед приготовлением обязательно надо промывать кипятком (холодная вода здесь не справится!).

Сделав это в первый раз, вы наверняка удивитесь. Сама я была просто поражена: откуда столько грязи на ярко-жёлтой красивой крупе, которая на вид просто идеальна? Представьте, что всю эту пыль мы едим вместе с кашей. Какая тут польза?

А ведь пшёнка входит в 10-ку продуктов, которые наиболее богаты антиоксидантами (это вещества, которые замедляют старение).

Итак, чтобы сделать кашу полезнее, гречку не стоит варить традиционным способом, рис желательно замачивать, а пшёнку – мыть.

"Стройность и красота"
Miss Juli
Спасибо, Душечка, за такие полезные советы!
Для меня это: не греть в микроволновке, добавить меда и фруктов. И не покупать обработанные каши!
Кстати, каково ваше мнение по поводу обработанных круп?
Душечка
Цитата(Miss Juli @ 27.4.2015, 13:50) *
Спасибо, Душечка, за такие полезные советы!
Для меня это: не греть в микроволновке, добавить меда и фруктов. И не покупать обработанные каши!
Кстати, каково ваше мнение по поводу обработанных круп?

На здоровье!!!
Юна я
Валюша!

Обалденные советы! Я ничего этого НЕ знала! СПАСИБО! hb.gif
Душечка
Цитата(Юна я @ 14.5.2015, 10:34) *
Валюша!

Обалденные советы! Я ничего этого НЕ знала! СПАСИБО! hb.gif

o025.gif o025.gif o025.gif
Miss Juli
А как вы относитесь к сливочному маслу в каше?
Делает ли натуральное сливочное масло кашу на завтрак полезней, придает ли сил? Или это пустые лишние калории и жиры?
Душечка
Цитата(Miss Juli @ 14.5.2015, 18:22) *
А как вы относитесь к сливочному маслу в каше?
Делает ли натуральное сливочное масло кашу на завтрак полезней, придает ли сил? Или это пустые лишние калории и жиры?

Юлечка, если изредка, то можно, почему нет, главное не увлекаться, очень редко бывает, что мне хочется d060.gif тогда добавляю чуть-чуть... a115.gif
Ukaaa
Цитата(Miss Juli @ 14.5.2015, 17:22) *
А как вы относитесь к сливочному маслу в каше?
Делает ли натуральное сливочное масло кашу на завтрак полезней, придает ли сил? Или это пустые лишние калории и жиры?


А я масло в каше не ощущаю совсем по вкусу, поэтому не добавляю, так как для меня получается, что это просто лишние калории icon_eek.gif
Miss Juli
Цитата(Ukaaa @ 16.5.2015, 7:08) *
А я масло в каше не ощущаю совсем по вкусу, поэтому не добавляю, так как для меня получается, что это просто лишние калории icon_eek.gif

Сегодня мы с мамой болтали на эту тему. Что она рассказала. Короче, после всех очистительных и похудательных процедур у нее завелись камни в желчном. От операции она категорически отказывалась (боялась). И ей доктор (старенький, оперировал на фронте солдат) посоветовал масло в кашу добавлять, чтобы желчь не застывала и не формировались новые камни. Так вот - пока существующие камешки проток не закупорили, новых у нее не образовывалось. А папу она кормила овсянкой с маслом. У него была такая язва, что его даже лечить отказывались - только на операцию. А мама его вылечила. Питанием. И за 30 лет у него язва открылась только 1 раз - после смерти бабушки. И - как открылась, так и закрылась за неделю. А все овсянка с маслом, бульоны, пюре. Так говорит мама.

Так что не знаю. Соглашусь, что это лишних куча калорий, но не больше ли пользы от него, чем вреда?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.