Клиентка спросила, не устал ли я постоянно попы женские видеть перед собой. Не раздражают ли они меня и все такое. Я сказал, что нет. Действительно, я хорошо отношусь к попам и к девочкам вообще. А клиентке сказал:
- Не, от поп не устал. Попы это хорошо. Устаешь от девочек мозгоклюек. Вот это и правда не просто.
- А что это за девочки такие?
- Это те, которые мозг тебе выносят фигней всякой и капризами своими тупыми. Например, смотрел вчера с клиенткой сериал, где агенты ФБР защищают начинающую актрису, за которой охотился маньяк. Так эта курица, вместо того, чтобы поблагодарить людей, постоянно жаловалась на что-то и создавала проблемы. И вот когда в очередной раз она заявила, что уходит и просит агентов оставить ее в покое, я это так прокомментировал: "Да п%%%уй ты куда хочешь. Грохнут тебя, тупую курицу, хоть люди отдохнут от тебя уже".
Клиентка слушает и глаза ее становятся все круглее
И тут я понял, почему мне некоторые клиентки говорили, что я кажусь им очень строгим (хотя я такой милашечка
). Велика, значит, сила историй и метафор
Что такое терапевтическая история?!
Это когда ты рассказываешь, что ты думаешь о том или ином поведении какого-то человека. А тот, кто это слушает, примеряет сказанное к себе, и понимает, что будет, если он себя поведет подобным образом.
Это как в том анекдоте, когда на свадьбе все дают жениху советы, как заняться сексом с невестой наилучшим образом. И один зрелый опытный мужчина спокойно сказал:
- Все, что тебе советовали, - это ерунда. В первую брачную ночь встань перед женой и займись мастурбацией.
Все в шоке!! Зачем?!
Мужик поясняет:
- А чтобы она знала и понимала, что если что-то после свадьбы пойдет не так, то ты и без нее прекрасно обойдешься