Девочки, хочу рассказать одну историю, связанную с тем, как окружающие воспринимают людей с дефектами внешности.
После операции у меня практически не двигалась половина лица, затем потихоньку функции стали восстанавливаться. Сейчас все в порядке. Собственно, о чем я.
Где-то месяц у меня не двигалась половина лица. Я только глаз могла закрыть, на этом мимика заканчивалась. Выглядело это жутковато - как будто у меня две половины лица существуют отдельно. И улыбка кривой получалась, и речь не очень внятная. К тому же у меня был жуткий голос - затронули и горло.
Затем стала восстанавливаться чувствительность. И еще месяц неудобств. Лицо могло свести судорогой или начаться тик, также мимика оставалась несимметричной. А рот могло тупо скосить. Мне сказали, что это временно, все пройдет. Я и не парилась.
Меня удивило отношение окружающих. Люди даже переходили на другую сторону улицы. А когда мне пришлось поездить в институт на общественном транспорте, люди отодвигались от меня и кривились, вслед неслись обидные эпитеты.
Я два месяца побыла в стане людей с дефектами внешности и меня поразило такое отношение окружающих. Значит, если у меня дергается половина лица, невнятная речь, сводить щеку судорогой и она дергается, я неполноценная? Почему люди шарахались от меня?
Как вам история?