Цитата(Valentin @ 30.4.2015, 10:01)
Иногда при переходе на вегетарианство или на веганство, некоторые люди сталкиваются с чем-то, что лично для них является проблемой. Например, автор этой истории хотела стать веганом, но не знала, что делать со своей страстью к молочному шоколаду.
Насильно, конечно, переходить смысла нет. Если насильно - значит, в голове у человека не всё уяснилось пока. И ему ещё стоит подумать-поразмышлять и насытиться информацией.
А пристрастие к некоторым продуктам, и правда, мешает. Меня совершенно не тянет ни на молоко, ни на яйца, ни на мёд, только отвращение к этим продуктам, как подумаю, что это мучения и боль милых животных. Я уж не говорю о мясе, я не понимаю, как его можно есть, это же труп.
А вот сладостей мне периодически хотелось с неимоверной силой. И это мешало моему чистому веганству. Стресс, волнения, переживания - хочется слопать ту сладость, что вижу перед глазами. А ведь большинство сладостей содержат по традиции животные продукты. Практически все их можно делать веганскими, но по живодёрской народной быдло-традиции они делаются с добавлением молока и/или яиц.
Отказывалась от тяги к невеганскими сладостям сознательно. Для начала пересмотрела "Земляне". Правда, меня хватило только на начало и на кадрах, где человек стрелял в собаку, которая беспомощно скакала у стены, меня начала тошнить и чуть не вырвало. Выключила. Желание не участвовать в жестокости усилилось. Ради этого стоит поднять зад, чуть поднапрячь мозг и подумать, действовать.
Я работаю в продуктовом магазине, у нас огромный ассортимент сладостей, я их постоянно держу в руках, фасую, выставляю, продаю, покупатели мне дарят шоколадки, коллеги передо мной постоянно эти сладости едят, у нас часто приняты застолья со сладостями. И почти всё это, отнюдь, невеганское. Отказываться от своей страсти в такой обстановки не так уж легко. Но ведь и мясных продуктов в магазине полно, а они кроме отвращения, недоумения и жалости к животным и людям ничего не вызывают. Значит, дело в голове. А не в какой-то волшебной силе сих продуктов.
Для начала я стала заменять не веганское веганскими аналогами. Скажу так, выбор в России не велик. Очень не велик. Когда я смотрю зарубежный ассортимент, я завидую, у них всё для людей. У нас всё для того, чтобы научиться выживать. Половина моя говорит, что мне пора писать книгу "Как выжить вегану в Сибири"
. С исчезновением с российского рынка украинского шоколада "Рошен", выбор веганского шоколада значительно сузился. Концерн "Бабаевский" стал добавлять в горький шоколад молочный жир. В итоге у "Бабаевского" веганский теперь: "Элитный", "Люкс" и "Горький" и, кажется, "Фирменный". Есть веганский шоколад "Вдохновение", он есть и с веганскими начинками. Но надо смотреть каждую плитку - один вид веганский, другой уже нет.
Есть веганский шоколад "Nue" от "Яшкино", с какао-бобами.
У "Красного октября" - шоколад "Горький", "Осенний вальс" и, по-моему, "Гвардейский"
Есть веганский шоколад "Спартак".
Всё это встречается редко. Например, в моём магазине продаётся только Бабаевский и Яшкино. Если до кризиса плитка стоил 50р, то теперь почти 100р.
Перейти с молочного на горький шоколад возможно. Я это сделала ещё до вегетарианства. Когда мне было 18 лет, я села на месяц на очень жёсткую диету, так хотелось избавиться от ненавистной полноты попы и ног. Я резко урезала свой рацион. Плюс от диеты был один - я полюбила горький шоколад, чёрный хлеб и зеленый чай. А раньше я все эти продукты ненавидела и не стала бы есть ни за что. До этого я ела шоколад исключительно молочный.
Месяц хватило, чтобы изменились вкусовые пристрастия. Теперь молочный шоколад не люблю, мне просто не нравится вкус, мне он кажется каким-то кислым.
Есть веганские конфеты. Прям читайте состав на упаковках и коробках.
У концерна "Бабаевский" веганские конфеты: ТРЮФЕЛЬ DARK TRUFFLE (в коробке, мои любимые), "Вдохновение" шоколадное пралине с дроблёным фундуком (в коробке, они есть больше коробки по 450гр и 215г).
Из весовых: Белочка, Красный мак, Каракум, Петушок, Бабаевские оригинальные, Бабаевские шоколадный вкус, Бабаевские трюфельный крем, Бабаевский трюфель горький (не весь трюфель у Бабаевского веганский, поэтому если нет возможности прочитать состав, не рискуйте), желейные конфеты, в том числе в глазури (они вообще и у других фирм в основном веганские, но снова читайте состав, могут содержать мёд).
Бывает веганским сахарное печенье (Например, "Утреннее Юбилейное шоколадное"), пряники (например, "Яшкино" шоколадные). Крайне редко веганскими бывают вафли. Мне попадались только 2 вида "Тирамису" и "Шоколадные" московской фирмы "Тореро". Недавно видела веганские круассаны. Есть веганские мюсли-батончики и батончики из сухофруктов.
Ну, и очень хорошо учиться печь самой. Вкусно, свеженькое и не так вредно, как покупное.
Теперь отказываюсь от конфет-печений, перехожу на варенье-джемы (ну уж они-то точно веганские, только смотрю, чтобы в составе не было химии), но и ими не увлекаюсь.
А ещё, вот лично мне при отказе от сладкого помогло занятие фитнесом. Когда передо мной маячит какой-нибудь торт или рулет, я вспоминаю, что вчера 2 часа провела в спортзале, как я старалась на беговой дорожке, как у меня сейчас болят ягодицы, и я не хочу все эти труды испортить, а это жиро-сахарно-химозная масса, упакованная хитрыми производителями в яркую обёртку, неизбежно отложится на попе и бёдрах, да и организму придётся потрудиться, чтобы нейтрализовать вред от этой бяки, ведь это не пища, а яд для него. В итоге вчера из сладкого - только батончик из пресованных мюсли. А мои коллеги жадно лопали торт.