Я тут, когда писал в теме Наглая сестра, понял, что я сталкивался с наглостью человеческой в плане возврата долгов.
Бывало ли у вас такое, что у вас попросили денег в долг, а потом этот человек не отдает долг?
У меня, к сожалению, бывало. Противно необычайно. Нормально, когда человек попросил денег в долг, - всякое бывает в жизни. Противно, когда долг не отдает и отдавать не хочет.
Бывало, что человеку не просто отдать, я когда я звонил и спрашивал, он объяснял, как ему не просто. Я говорил, что могу это понять, но не могу понять, какого хрена я ему звоню, а не он мне. Если у человека не получается пока отдать долг, он должен звонить, говорить, что помнит про долг, объяснять, почему пока не получается, извиняться, и обсуждать варианты. Он должен звонить, а не я ему. Если он не чмо, конечно.
Но он оказался чмом. Человек, которого знал лет 7-8 до этого. Он просто не поднимал вопрос возврата долга. Не звонил, не появлялся.
Ну, что делать, если не отдают долг?
Я тоже перестал звонить и спрашивать. Пусть подавится. Я это зло говорю. Никаких добрых чувств к человеку нет. И если через знакомых слышу, что у него какая-то очередная жопа, я не сочувствую. Я думаю, что все это заслужено. Раз человек ведет себя, как урод, у него и будет все по уродски.
А бывали люди, которые могли отдать, но просто не захотели. Твари. До сих пор вспоминая их, чувствую отвращение к ним.
И даже не столько из-за денег, которые не вернули (хотя жаль деньги), сколько от того, что люди, к которым относился хорошо, повели себя, как подонки.
Я считаю, что к человеку надо относиться хорошо и доверять ему, пока он не доказал, что доверять ему нельзя. И считаю, что "Просящему у тебя, дай".
Или считал. Теперь точно не каждому знакомому дал бы денег. Только людям, доказавшим свою нормальность.
Кстати, про того первого моего знакомого, меня спросила бывшая жена, почему я с ним не общаюсь. Мне не хотелось рассказывать, какое он чмо. Но она сама догадалась:
- Просто скажи, деньги не вернул?
- Да.
- Я почему спрашиваю, он сейчас у меня просит.
- Понятно.
- То есть, лучше не давать.
- Не-а.
Кстати, тому человеку я бы не дал денег уже, если бы он даже появился со словами, что это вопрос его жизни.
Еще мне бывшая жена говорила про знакомую, у которой такая философия: если человек дал тебе денег в долг, значит, они у него есть, значит, возвращать ему не надо
Я не знаю, где и как выращивают таких моральных уродов.
Как у вас с этим?! У меня довольно сильные негативные эмоции по отношению к людям, которые не хотят возвращать долги, да еще и относятся к этому очень легко.
Бывали у вас такие ситуации?! Что вы делали, когда вам не отдавали долг? И что говорили, когда не отдавали? И ши отношения с этими людьми?!
Кстати, я не скажу, что и раньше давал деньги в долг, кому попало. Нет. Это не так. Я давал только довольно хорошим и близким знакомым, которые потом сильно менялись
Невероятно противно...