Веганство, вегетарианство и окружение, друзья, семья, родители
- Дорогие веганы, как всё-таки убедить маму в бесповоротности своего веганства? Еду домой, а это значит, что пир в мою честь будет.
Просил все без продуктов животного происхождения, но сейчас, когда я уже в поезде, узнаю, что будет торт, в котором одно яйцо. Мама мотивирует, что можно прерваться, и от одного яйца ничего не произойдет. Вдобавок, оказывается, нужно объяснять, что молочные продукты включают в себя сыры. Теперь дома меня ждет серьезный разговор, мол, я скоро буду падать в обмороки, низкий гемоглобин (у меня 157, когда максимум нормы 160).
- Мне помогло, когда решила твердо стоять на своем, и без агрессии. И не вдаваться в объяснения за столом и перед застольем. Просто вот такой факт, не ем, есть не буду, не уговаривайте. Если интересно "ну что такого" и т.д. сказать, что готов ответить на интересующие вопросы в другой день, час, неделю в спокойной обстановке. Не реагировать на провокации. Вот.
- Моя мама успокоилась только после того как ее лечащий врач ей порекомендовал веганскую диету при ее болезни почек.
- Просто надо любить маму! Сделай сам торт.
- Мне бы такой низкий гемоглобин как у вас. У меня была такая тема от мамы с варениками и одним яйцом. Всего одно яйцо на 20 штук же! Так она и не поняла меня тогда.
- С годами убедится, у меня только лет через 8 начали понимать, и то бабушка предлагает периодически.
- Ну, ничего, съедят его другие. Больше не будет у неё желания делать что-то по своему хотению.
- У меня только отказ от приготовленной еды сработал. Скоро уже 10 лет ничего маминого не ем, она то суп на мясе варит, то сыр под макаронами прячет. Так и живем.
- Просто твердо отказываться от всего с животными. Одно яйцо? Не ешь. Икра? Не ешь. Либо они хотят сделать что-то для тебя, и тогда делают как надо, либо не хотят и не делают, а ты делаешь себе сам. Помогло довольно быстро.
- Главное, не надо этого нытья бабского про то, что "мама обидится, она старалась". Или не ешьте, и тогда обидится разок и поймет, что так делать не надо. Или терпите ее манипуляции на чувстве вины всю жизнь и не нойте.
А как бы вы поступили в такой ситуации и что посоветовали бы автору?!