Цитата(~ beauty ~ @ 6.5.2015, 13:11)
Если есть прямая угроза жизни, я бы тоже обязательно уехала. Это при том, что я очень-очень сильно люблю вещи, мне было бы очень жалко всё бросать. Я ужасный плюшкин и очень дорожу каждой книжкой, каждой шмоткой. Но никакие вещи-квартиры-дома-гаражи-машины не стоят того, чтобы рисковать жизнью.
Я так понимаю, что пока есть Дом - есть надежда.
Помню до начала войны в Донецке, моя подруга показывала фотографии своей семьи, их дома, цветущие сады, благоденствие. А мы тогда сидели с ней в её съемной квартире, у которой ураган Сэнди снес кусок потолка и стены, и думали как же это прекрасно иметь свой Дом.
Можно понять почему люди не уезжают. Их дом - их крепость, это ими созданное, куда вкладывалась душа и жизнь.
А оценить опасность и необходимость перемен не всегда возможно своевременно и адекватно.
Примеров в истории - миллион. Начиная с древних Помпеи и Геркуланума, когда люди не ушли, не дооценив опасность.
И заканчивая дворянством и Белой армией, расстредоточенной по Харбинам и Константинополям, и ждавшим до 40-х годов, что большевики потерпят поражение и что новая власть "не надолго".
Чего уж далеко ходить - мой дед был расстрелян, потому что не уехал после 1917 года. Вот она недооцененная опасность. Если бы история имела сослагательное наклонение, столько бы всего можно было избежать. Но люди на то и люди, что они ждут, надеются и верят, что обойдется.