На форумчанка February написала мне офигенно интересный и подробный ответ по поводу отдыха в Доминикане, рассказав и про другие страны этого региона, думаю, это не только мне интересно, поэтому скопирую сюда:
Юляш, спасибо !
Рассказываю по своему опыту. По поводу рыночков - это лучше ехать в Мексику. Там много яркой росписной глины, горшки, тарелки - действительно красивые вещицы. Керамика очень самобытна и хороша. Еще они плетут коврики, накидки, пончо - всё тоже очень своеобразно и ярко. Красивые предметы из камня - изысканные тарелочки под украшения, например. А, ещё там серебра много.
Ну и текила, если надо.
Даже в аэропортах Мексики можно много чего присмотреть, не говоря уж о местных рынках, где всё стоит копейки.
В Доминикан - деревянные статуэтки, не могу сказать, что хорошего качества.
Масла натуральные, экстракты (ваниль, например). Сигары. Выпивка какая-то была, не помню что.
На Ямайке много деревянных статуэток, разных украшений. В первый приезд очень нравится, дальше привыкаешь и уже не интересно. Все везут ром. Но выпить мы его так и не смогли .
По поводу безопасности - можно смело ездить туда, куда ездят американцы.
Это проверено и этому можно верить. Если что-то происходит - как например убийство на Вирджинских островах - оттуда уходит Америка, а с ней уходят деньги и бизнес.
И сразу вместо туризма возвращается местный бардак и хаос. Туда, куда ездят американцы, можно ездить смело - будет безопасно, будет хорошая еда и чистая вода.
Не будут воровать и не будут тебя трогать.
У меня был такой опыт - когда я первый раз приехала на Ямайку, ехала от аэропорта, восхищалась джунглями и рассказывала вслух, как я объеду весь остров и везде побываю. До отеля мы ехали 2.5 часа и за это время не увидели ни одного белого человека и ни одного одетого человека!
Зато полуголых черных и разноцветных надписей "косяк 1 доллар" (в смысле наркота) было полно. Короче, доехала я до отеля и поняла, что я ногой за пределы отеля не переступлю. И на Ямайке наркотиков очень, ОЧЕНЬ много. Тебе их пытаются всучить везде - на пляже, когда идешь в номер, когда загораешь - постоянно пытаются всучить наркоту.
Вот из трех стран - Мексика, Ямайка, Доминикан - честно, ни одна не была опасна.
И к тебе не будут приставать как в Египте или Турции, не вынесут тебе всю душу, пытаясь к тебе прижаться или подержаться за тебя. (Ко мне в Турции на балкон по ночам лазили, при том, что я ездила не одна, а уж что в Египте было - лучше не вспоминать )
Нет, такого нету. Но если ты едешь без мужчины, одна или с подружками - то Мексика и Доминикан поспокойнее. На Ямайке лезут со своими "no problem" и побрататься. И вообще любят задружиться и пообниматься. Но не так как в Турции, нет, они пообнимались и дальше пошли.
Но для экстраверта это пытка, потому что они тебя запомнят и будут приходить обниматься каждый день, с криками "hi, bro!" или "my friend" или еще чем-нибудь подобным. Доминикан в этом плане спокойнее. Ямайцы, как мне показалось, все поголовно обдолбанные. Хоть и безопасные.
По поводу моря - могу показать фотографии, чтобы ты выбрала, где тебе будет лучше.
Если соберешься на Ямайку - то это, конечно, Негрил. Бирюзовая спокойная вода. Просто райское место. Ставишь лежак прямо в воду, ложишься, и через некоторое время понимаешь, что у тебя внутри чисто и светло, и очень спокойно.
Развлечения везде одни и те же - плаванье с дельфинами, путешествия по джунглям, сахарные тростники, можно взять даже плаванье с акулами, путешествия на джипах, и на лошадях.