Установки родителей. Детские психологические травмы. Влияние на развитие ребенка.
До чего же любят родители сыпать всякий психологический мусор в головы детей. Именно родители закладывают ограничивающие убеждения, неуверенность, сомнения в себе. Наносят психологические травмы, сами того не ведая.
А что, они ж просто говорят, что думают. А детям потом жить с этими психологическими установками и убеждениями, доставшимися им от родителей. Влияние на развитие ребенка может оказать любое слово, а уж постоянные повторения не лучших установок родителей, не только оказывает влияние на психику детей, но и наносит детям серьезные психологические травмы.
Ну, кто не слышал:
1. Ну ты прям как твой папаша!
2. Сколько можно копаться?
3. А вот Даша, между прочим…
4. Ты что, опять что-то трогала? Руки-крюки, вечно ты все портишь
5. Вот будут у тебя свои дети — нахлебаешься с мое.
6. Да тебя такую никто замуж не возьмет.
И это еще самое безобидное. А какие "подарки" подарили родители вам? Какие установки родителей вы продолжаете нести через свою жизнь?
Итак, сегодня мы почитаем, кто что пишет на тему:
- Господи, какие мы все пострадавшие дети. Слушала все это дерьмо и продолжала бы слушать, если бы не съехала. Несмотря на то, что я была очень тихим ребёнком, не капризничала и не требовала излишков, подрабатывала с 12 лет, вкладывалась, как могла, в учёбу, не гуляла ни с кем, так как ходила на секции, я все равно слышала от родителей "а вот Катя лучше тебя контрольную написала".
Ещё бы не написала! Ее мама учитель по этому предмету. И "Ларисочка каждый день на уборку по часу тратит, она такая роботящая, не то что ты лентяйка!"
Ну, так Ларисочка не работает до 11 вечера, чтобы купить продуктов двум пенсионеркам и безработному алкашу.
Или "ой да какие у тебя могут быть друзья, ты кроме нас никому не нужна".
Или моё любимое "посмотри как ты выглядишь! Джинсы и футболка! И толстая какая стала! Так выглядеть - позор для девочки!"
При встречной просьбе покупать и готовить что-нибудь, кроме макарон и картофеля, и выдать мне средства на приобретения косметики и нормальной по их мнению одежды, всегда следовало "ты живёшь не по средствам! Хочешь чтобы вся семья на тебя пахала?!"
"Тогда может прекратите меня этим донимать?"
"Если мы прекратим, ты некогда не изменишься!".
Сука, какую ненависть к родителям вызывают все эти воспоминания.
Читать дальше:
А что было в детстве у вас? А как воспитываете своих детей? А ваши знакомые?