Сделаю сенсационное заявление: ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЛЮБИТЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ Не потому, что Они, возможно, когда-то сделали Вам так больно, что Вы НЕ можете Их простить.. Не потому, что Они плохие.. И даже - не потому, что Вы вообще никому ничего НЕ должны..
Ответ прост.. Любовь - НЕ рождается от чувства долга Долг - бесплоден.. Любовь рождается от СВОБОДЫ и ПРИЯТИЯ.. Свобода - выбора, приятие - Объекта любви..
Мне бы хотелось рассмотреть отношения с Родителями - с точки зрения выгоды И я не зря избрала столь меркантильный подход.. Потому что Человеку свойственно искать выгоду во всех жизненных проявлениях Хотя Он сам редко задумывается над этим, в силу сдерживающих факторов - в виде приличий, соответствий общепринятым стандартам и прочей разменной монеты, без которой, увы, жизнь в социуме весьма трудна
Маленький Человечек впитывает в себя аксиому о том, что Родителей любить нужно, важно и должнО.. И что - если аксиома на практике НЕ применима, то значит - все дело в Его собственном несовершенстве.. Так рождаются мифы о непогрешимости Родителей и детском эгоизме..
По мере роста, Человечек начинает задумываться - так ли уж непогрешимы Его Родители.. Заслуживал ли Он того, за что был наказуем.. И получил ли достаточно для того, чтобы войти в стезю взрослой жизни - без претензий к Родителям.. Была ль любовь - одним словом..
Возникает так называемая амбивалентность чувств.. С одной стороны - мы вроде как любим, а с другой - вроде как и НЕ за что.. И это лишь видимая часть айсберга противоречий, разрывающих Душу на части. Так сказать - сознательная часть.. А. если учесть, что глобальной частищей нашей жизни управляет бессознательное, то получаем картину маслом - в депрессивно-мрачных тонах..
Бессознательное - хранилище "вымещенных" чувств. Это такие, с которыми детская психика справиться не смогла - в силу незрелости и всяких бяк - в виде запретов на проявленность и оглашение.. Но чувства имеют одну важную функцию, без которой превращаются в живые трупы Функция исходит из самого процесса бытия - ЖИЗНИ. Чувствам необходимо проживаться и освобождать место - для последующих собратьев..
Если же освобождения НЕ происходит, то укладываются они в хранилище бессознательного и живут там автономной жизнью, о которой мы НЕ подозреваем, зато пожинаем плоды их деятельности - в полной мере Какие же это чувства? Злость, отчаяние, гнев, ненависть, зависть, ревность.. Все то, что имеет честь быть табуированным в обществе, а по совместительству - и в его ячейках
Но.. На любое табу - отыщется свой Нарушитель ... Если у Вас возник вопрос - для ЧЕГО Она все это мусолит? То моя цель в стадии выполнения, а значит - двигаемся дальше .. И огромное спасибо, если Вы все еще со мной!