Вот такой интересный вопрос встретился на просторах Интернета:
"Скажите, кто после психологического или физического насилия со стороны родителей резко обрывал отношения с ними и переезжал в другой город жить отдельно и самостоятельно? Не было ли у вас после этого чувства вины, не было ли жалко родителей? Если было, то как вы с этим справлялись?".
И вот какие комментарии по теме "Отношения с родителями после физического и психологического насилия" были получены:
- Я не из полной семьи, папа ушёл когда было 3 года. С мамой отношения нормальные, живём вместе, насилия не было, детство было прекрасным. Если вас били, насиловали родители то зачем их жалеть? Чего-то я не пойму, из-за чего жалко-то вам родителей?
- Было. Отношения с матерью, избивавшей меня, правда, сохраняем, на уровне: "Привет, как дела?" и моих эпизодических поездок на пару часов в гости к ней. С отцом не общаемся давно. Вины не чувствую, вообще, только облегчение и радость, что больше там не живу.
- Мать-алкоголичка, не работала, качала с отца алименты, вечно на меня орала, периодически била. Но когда я ушла от нее к бабушке, и она пришла с сюрпризом, который обошелся мне сотрясением мозга, разорвала с ней какие либо отношения. Живу с папой, мать ненавижу, о вине и речи быть не может.
- Папа алкоголик сам ушел 2 года назад жить к родителям (мы его не понимаем видите ли), помощи никакой никогда не было ни мне, ни брату. Общение прекратила, и вины не чувствую, хотя живет в соседней парадной. Он умудряется обижаться что нам на него всем по фигу.
- У нас не было трагедий, чтобы прям трагедий, но люди мы разные, конечно. В какой-то момент разбежались, раз в неделю езжу в гости, полная идиллия. Вины нет (не за что), но скучаю иногда.
Читать далее: http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2636
Как на ваш взгляд, нужно ли налаживать отношения с родителями, которые избивали и унижали? Знаете ли вы подобные ситуации? Что думаете по этому поводу?