Меня спрашивала Света - Богиня, Юля - Мисс Жули, другие девочки о том, чему интересному я научилась за предыдущий модуль обучения.
Очень многому из того, что связано с такой важной для большинства темой, как семейные отношения и воспитание детей.
Я обещала Свете рассказать, что там было ценного, поэтому попробую сейчас создать одну или даже несколько тем, где изложу разные полезности. Если окажется, что это вам интересно и нужно, тогда продолжу. Если окажется, что не очень нужно и не супер интересно, то тоже ничего страшного. Я то это все равно уже знаю
Давайте маленькими порциями. Одна мысль - одна тема для обсуждения.
Ну, вот, например, эта:
Как отношения между родителями влияют на развитие и воспитание ребенка?
- Поразительным было следующее наблюдение: когда родители близки друг к другу, эмоционально уделяют больше времени друг другу, чем пациенту, то состояние пациента улучшается. Когда любой из родителей становится больше эмоционально связан с пациентом, чем с другим родителем, то состояние пациента немедленно и автоматически ухудшается. Когда между родителями есть эмоциональная близость, то они не могут выбрать неправильный подход к воспитанию пациента. Пациент хорошо реагирует на твердость, мягкость, наказание, «разговоры начистоту» или на любые другие воспитательные меры. Когда родители «эмоционально разведены», любая и всякая воспитательная мера не приносит успеха.
Автор: У.М. Броуди. Некоторые семейные взаимодействия при шизофрении: исследование пяти шизофренических семей. «Архивы психиатрии»
Что вы об этом думаете? На мой взгляд, необычайно ценная мысль. Тут говорится о том, что родители, имеющие между собой хорошие, близкие отношения (с доверием, взаимопониманием, любовью и т.п.) помогают ребенку расти здоровым и счастливым, как бы они его ни воспитывали. Конечно, есть более правильные способы воспитания и менее правильные, но если у родителей порядок в их личных отношениях, то и ребенок будет расти здоровым.
Если же у родителей проблемные отношения, то какие бы передовые технологии воспитания они ни применяли, практика и исследования показывают, что они мало что хорошего могут сделать для ребенка.
По-моему, очень важная и глубокая мысль. Вот почему я и сказала, что практически каждая мысль, которая у меня законспектирована, может быть отдельной весьма важной темой. Сейчас предлагаю обсудить предложенную информацию. Что вы об этом думаете? Неожиданно ли это для вас? Согласны ли? Что скажете из своего опыта? Как повлияет на вас то, что вы узнали про семейные отношения сегодня?