Отличное видео, Валентин!
Раньше меня выбивали из состояния равновесия негативные высказывания, касающиеся моего вегетарианства. Но за 10 лет вегетарианства я услышала столько этих высказываний, я знаю практически наизусть все доводы мясоедов и так же наизусть знаю, что они скажут сейчас, что скажут потом, как ответят, как отреагируют. И если мне очередной человек начнёт говорить что-то по поводу моего питания, для меня это как какой-то заезженный видео-ролик, который я знаю наизусть, который приелся, ничего нового, я предугадываю все слова и доводы оппонента, я уже всё знаю наперёд обычно. Мне скучно, мне неинтересно с ним спорить, у меня не возникает желания пытаться разрушить его ПКМ. Его слова меня не трогают вообще, в моей душе всё спокойно. Даже нет, не так. В моей душе всё становится более радостно, когда лишний раз кто-то напомнит мне про моё питание, и я радуюсь, как здорово, что я вегетарианка, что я не такой, как этот человек, доказывающий мне вред вегетарианства, а ведь я могла бы быть такой, как он. Спасибо тебе, Господи!
Я поняла это буквально на днях, когда сидела в сауне с женщиной, которая, узнав, что я вегетарианка, стала говорить мне, что у меня анемия. Когда я ей сказала, что анализы показывают, что у меня гемоглобин в норме и никакой анемии, то она сказала - но это пока. Я говорю, что я уже 10 лет вегетарианка. А она: "А вот в 50 лет после менопаузы у Вас начнутся проблемы..." Я ей говорю, что с каждым годом я чувствую себя всё лучше и лучше, что здоровье моё на вегетарианстве стало лучше, что у меня духовный рост попёр, сознательность, осознанность - всё растёт и крепнет, что я счастлива и благодарю Бога за то, что стала вегом. А эта женщина сидит с унылым, явно погрустневшим лицом и твердит: "А вот в 50 лет у Вас будет анемия..." (Наверно, если бы мне было 50 лет, она было говорила: "А вот в 70 лет...").
Из разговора выяснилось, что она в молодости 15 лет занималась тяжелой атлетикой (то есть тем, что я сейчас) и 5 лет была оволактовегетарианкой. А потом сошла с этого пути. Это было давно, теперь она ест мясо и у неё начались проблемы со здоровьем и внешностью. И она считает, что проблемы у неё сейчас, в 50, из-за того, что она в молодости вела вегетарианский образ жизни. Эту логику мне не понять. Но факт, что от моего радостного состояния, моих воодушевлённых разговоров про тренажёрный зал, куда я хожу, и про вегетарианство, она погрустнела и призадумалась. Может, вспомнила то состояние счастья, что у неё было тогда, ту красивую фигуру, что у неё была, когда она занималась в спортзале... не знаю.
Но я заметила, что моё состояние нисколько не ухудшилось от её пророчеств мне болезней и анемии и т.д. Наоборот, ещё больше уверенности в правильности своего пути. Хотя, казалось бы, куда уж больше-то))) Я не чувствовала негатива ни к женщине, ни к её словам. Я сказала женщине тёплые слова, сделала искренние комплименты и пошла дальше заниматься своими банными красотулинскими делами.
Так я заметила, что я не реагирую (и уже давно) на замечания, касающиеся моего образа жизни.