Привет!! Мне знакомая прислала сообщение ВКонтакте. А, как многие знают, я не хочу тратить время на личные обсуждения того, что можно обсудить со всеми и на форуме. Поэтому выкладываю здесь с согласия автора. Думаю, у всех будут какие-то мысли. Пишите!!
- Ты знаешь, я люблю анализировать, искать причинно-следственные связи. Люди - хороший материал для исследования, очень интересный, особенный, неординарный, непредсказуемый. Уясним для себя, что различие равно красота, я научилась получать удовольствие от того, что другие люди настолько другие.
Мне просто интересно смотреть на людей и делать свои выводы. Сознание иногда понять и объяснить не всё получается. Я пользуюсь интуицией. Или доверяю Бессознательному, как говорит Фрэнк.
Оно меня обычно не подводит.
Наблюдая за своей одной знакомой. Мне кажется, что у нее недостаток эмпатии, симптаии и чего-то там еще к людям. И подозреваю, что эту способность к эмпатии она сама рубит на корню, блокирует, чтобы избежать боли, которую могут причинить люди и близкие отношения.
Но человек-то существо социальное, как ни крути. И умение эффективно общаться с людьми, важно для жизни, от общения никуда не спрячешься. Хорошо, мы у Фрэнка учились и многое про себя поняли. А другим людям кажется, что и так все нормально.
Возвращаясь к подруге, думаю, что у нее еще и низкий уровень толерантности к чужому мнению. Вплоть до агрессии. И это уже третья проблема - не сдерживаемая агрессия. Ну, то есть, она может ее сдерживать до поры до времени, но, как только ее переполнит, она дает волю чувствам и такая иногда дикая агрессия выходит наружу. Я это еще в институте заметила. Человека, как меняют. И все эти качества приправлены склонностью к критиканству. Помнишь твое недавнее видео про критику?Я все еще жду вторую часть. Так по поводу критики. Я заметила, что абсолютно все любящие покритиковать (прости за обобщение, - многие) сами терпеть не могут критики в их адрес и болезненно и агрессивно ее воспринимают.
Подозреваю, что Л. такая же. Точнее, вижу, что такая де. Даже в общении и с близкими людьми. Такая она в общении с родителями, друзьями. А главное - со своим парнем. И поэтому у них с ним проблемы. И она страдает, и я ей сочувствую. Но я не могу ей всего того сказать, что я тебе сейчас написала. Она не воспримет спокойно, будет взрыв эмоций, агрессии и критика в мой адрес. Я как-то пыталась натолкнуть ее на совместное обсуждение ее отношений с ее отношений с парнем, так как видела, что оба они страдают, я попыталась помочь по доброте душевной, но получила в ответ такие нелепые отговорки. Ну, значит, не надо ей. Вот поэтому я тебе пишу. Мне для себя разобраться интересно.
Такое ощущение, что человек отгораживается от любых попыток разобраться в отношениях, настолько эта тема болезненна, она не готова ее обсуждать. Ну, а как ты говорил:
- Не работайте без запроса и без оплаты.
Так что к ней не лезу.
Хотя отношения там висят на волоске. Люди они оба хорошие, вместе лет пять уже и могли бы быть счастливы вместе.
Мне кажется, все их проблемы в ней. Она не хочет видеть, что проблема в ней.
Кстати, знаешь, почему еще не хочу ей ничего говорить? Боюсь, что если я ей это скажу, то услышу о себе что-нибудь нелицеприятное. Она не поверит, что я реально хочу помочь, скорее, решит, что я пришла поглумиться и сделать больно. Ну, типа, завидую их отношениям или что-то такое. Хотя не вижу, чему завидовать, когда люди скорее мучаются, чем любят.
И вот я так молча давно уже наблюдаю за тем, как она рушит своими руками свои отношения, свое счастье. Смотрю, слушаю и сопереживаю ей, радуюсь успехам, печалюсь неудачам. И про отношения особо печалюсь.
Конечно, может, и не страшно, что в 28 лет строить отношения не научилась. Жизнь еще впереди. Хорошо, что детей пока нет. Чтобы учиться, чтобы исправить свои недостатки (то, что нам мешает быть счастливыми), надо уметь посмотреть на себя критично. А она, как я уже говорила, критики не любит и плохо переносит ее.
Сумбурно написала, но как-то вот так. Мои выводы:
1. Ей надо развивать чуткость к людям. Стать мягче.
2. Развивать толерантность. Признать право других людей быть такими, какие они есть (пыталась ей рассказать про "различие равно красота")
3. Перестать подавлять и, как следствие, критиковать. Я знаю, как она долбает своего парня иногда. И она хорошо умеет давить на больную мозоль. Но чести-то ей это не делает. И отношения разрушает. Думаю, она сильная, может, даже чувствует себя альфа-самкой. С одной стороны, ей хочется видеть рядом с собой сильного самца. Но с другой стороны - сильный самец не потерпит рядом с собой такой конкурирующей и подавляющей его особы. Сильный потому и сильный, что развернется и уйдет от такой.
Она его подавляет. Вместо того, чтобы хвалить и помогать ему расцветать, делать его тем самым более сильным и уверенным в себе, она его критикует. И критикой делает его слабым. В итоге вместо сильного мужика рядом, она получает унылого, неуверенного в себе подкаблучника. Не удивлюсь, если у него низкая самооценка. В общем, Л. сама не умеет создать то, что ей нужно. Не понимает, как. Ибо чтобы понимать, надо уметь на ситуацию взглянуть критично, без обиняков и излишних эмоций, без обиды и агрессии. Для этого нужна сила. А она несмотря на то, что внешне выглядит как уверенная в себе, жесткая железная леди, на самом деле она уязвима, ранима и в каких-то вопросах беспомощна. Но она не признается и скрывается за этим панцирем.
А когда пытаешься в глубину души ее заглянуть, она как ежик выпускает иголки.
Её агрессивность - способ защиты (как и многих других людей, подозреваю).
Что думаешь по поводу этих отношений? Таких семей, полагаю, каждая третья.
Как думаешь, безнадежно все тут? Они так и будут жить вместе и страдать или ей надоест? Или ему? Но ничего ж не изменится и с другими, если она не изменится. Столько всяких мыслей и вопросов, когда смотришь с разных сторон...
Я чуть позже расскажу, что я думаю (если получится по времени), а пока приглашаю вас высказаться. Ситуация не уникальная, но интересная. Что скажете?!