Согласитесь, нам со школы твердят, что внешность - не главное. Неся "разумное, доброе, вечное", учителя разумно на уроках литературы рассказывают стихи, читают со школьниками рассказы, повести, где отстаивается идея, что внешность - оболочка; защищают ребят, которых гнобят... Только этих ребят продолжают гнобить. Гнобят за пухлую фигуру, за очки, за оттопыренные уши. "Внешность не главное" становится чем-то вроде мантры, которой ребята пытаются отгородиться от обидчиков, от социума, от себя. Её из детства несут в подростковый возраст, во взрослую жизнь, только от комплексов она почему-то не спасает. Каждый, кто её твердит, чувствует её неполноценность, но не понимает, почему.
Со мной произошла история, которая помогла осознать одно из таких "почему".
Каждый год из-за больной спины езжу в один и тот же санаторий; лечащий врач, назначающий процедуры, смотрит анализы, анамнез, назначения прошлых лет. Во время первого приёма моя врач спрашивала:
- А зачем вы ходили к гастроэнтерологу в прошлом году? Что-то беспокоит?
- Нет-нет, я только поводу диеты консультировалась. Вес хочу сбросить.
- Ой, зачем тебе сбрасывать? Всё же хорошо! Не так часто встречаются люди, которым действительно стоило бы похудеть! Столько девушек перевидала, которые погоней за этими "идеалами" здоровье гробили!
Я успела порадоваться. Адекватный врач, неужели!
- Выйдешь замуж и родишь - вообще не до того будет.
Чёрт.
- Помнишь же Юлию, гастроэнтеролога? Она же вообще нехуденькая, а встретила тут мужчину-мечту; замужем теперь, он её в Москву увёз. Она такая счастливая в день отъезда была!
Киваю, да; помню, что одной из рекомендаций действительно нехуденькой Юлии было устраивать "голодные дни" раз в неделю-две - не есть, только пить воду.
- А ещё был случай: приезжала семья, родители и пятеро детей. Мужчина там - просто Ален Делон, высокий, подтянутый, красавец, зарабатывает хорошо! А она - маленькая, нехуденькая... Так какие-то две барышни модельной внешности увидели их с мужем вместе и женщину в сторонку увели, говорят: "Ты что, оборзела совсем? Посмотри на себя, куда тебе рядом с таким мужчиной быть! А ну отстань от него, такому нормальная женщина нужна!" Они бы знали!
Киваю. Мне уже не слишком-то хочется быть здесь.
Когда прощались с врачом, она улыбнулась напоследок:
- Внешность не главное!
Уходила совсем в смешанных чувствах. Да, было видно, что она искренне хотела меня подбодрить. Да, она правда желала мне добра, но... Где я сказала, что сбросить вес мне нужно для того, чтобы кому-то нравится? Где я сказала, что мне вообще интересны мужчины? Где я сказала, что непременно желаю создать семью в будущем? Нигде. В общественном представлении все эти пунктики в голове у меня должны быть по умолчанию, потому что я женщина.
Хорошая по своей сути фраза "внешность не главное" извращается во "внешность не главное, ты всё равно можешь достичь социального успеха". Социальный успех - муж, достаток в семье (в идеале - за счёт мужа), дети.
Внешность не главное. Главное - мужчина рядом.
Как же себя убедить, что не нужно соответствовать пресловутым 90-60-90, поддерживать кожу и волосы в идеальном состоянии и вне зависимости от настроения и состояния выглядеть так, будто в любой момент готова попасть в объектив стрит-фэшн фотографа, если та, что соблюдает эти пункты, имеет больше шансов достичь этого самого социального успеха? Тебе говорят, что "спортсмен" ты так себе, но всё же участвуешь в гонке за счастьем, выраженным триадой "муж-достаток-дети"; да и "приз" у тебя, пожалуй, будет хуже, чем у кого-то с идеальной внешностью, хочешь чего-то лучше - соответствуй, а если "повезло" - слушай вздохи "что он в ней нашёл" за нарушение правил.
Хватит использовать слова "внешность не главное" как эвфемизм фразы "у тебя всё равно будут мужчина и дети". Женщина, в первую очередь, не "хранительница очага", женщина - человек. Тело женщины не картинка для окружающих, не манок для мужчин, не инкубатор для детей; любой человек способен на большее, и это "большее" не требует соответствующей каким-то стандартам внешности.
Хватит извращать смысл этой "мантры", тогда она начнёт работать.
"У тебя нет души. Ты - душа, и у тебя есть тело".
Комментарии к этой статье на тему того, так ли важна внешность для девушки:
- Пост о том, что фраза "внешность - не главное" - извращена и подстроена под наше дорогое патриархальное общество. Он о том, что за, вроде как положительным мотивом скрывается та самая песня о "предназначении женщины. Он о том, что при попытке "поддержать" человека, который считает себя "некрасивым", люди говорят женщине не о карьерном росте, талантах или о том, что все тела, по умолчанию, красивы поскольку "красота" вообще понятие субъективное, а о том, что даже у неё, не попадающей в стандарты идеальной внешности есть шанс реализовать себя - путём образования семьи (разумеется, с мужчиной) и выполнения своей "социальной роли". Врач(ица?) не говорит пациентке: "Не волнуйся насчёт веса, зачем вообще волноваться о внешности? Ты прекрасна душой", или: "если твой лишний вес не мешает твоей творческой самореализации, то всё в порядке" она говорит ей: "Не волнуйся о лишних килограммах, и на тебя найдётся мужчина", что, как бы, демонстрирует, что нет в жизни женщины более высокой цели, чем поиск мужчины и заботы о внешности. Ну, или как-то так.
- Требование от женщины быть "красивой" 24/7, соответствовать стандартам внешности, чтобы удовлетворять кого-то - это очень плохой социальный конструкт. Понятно, что никто не может вам запрещать таковой быть, но важно понимать, что это результат использования женщины как таковой.
- А что делать с любовью-то? Ну да, наверное, я недостаточно феминистична. Ок, неправильно думать, что все женщины хотят семьи и детей. Но мало кто из людей, вне зависимости от пола, действительно хочет прожить жизнь в одиночестве и самореализации. Это раз. Ещё людям иногда бывает нужен секс. Желательно, не с самим собой. Это два. И люди иногда влюбляются и начинают испытывать острую необходимость в одобрении их внешности другим человеком. И никакое "внешность в принципе не важна" здесь не поможет. Вы не придумываете проблемы, вы упрощаете женщин до стальных воинов, которым не нужны ни мужчины, ни дети, ни вообще чьё-либо одобрение. А люди слабые (вне зависимости от пола!) И хотят, чтобы их иногда грели и обнимали.
- Если девушка загорелая, из нее прет фитоняшество и она одевается как предписано в модных журналах, то значит у нее есть деньги и время. Это типа задает социальный статус. Никто не будет углубляться в детали. Многие любят смотреть только на "обложку", и всем обычно пофиг каким образом эта видимость благополучия достигается
- Ну а что, если я правда допустим не хочу спать с толстыми или худыми? Убиться мне теперь? Я считаю что человек может быть красив независимо от веса и других особенностей внешности, но это не значит, что он будет вызывать желание заниматься с ним сексом. Он даже может выглядеть как фотомодель с рекламы мужских трусов, а желания не возникнет. И что? Насиловать себя, потому что я же такая правильная-хорошая, трахну любого, кто мне покажется хорошим человеком, типа, за идею?
- Представила как муж говорит мне, что че-то у меня волосы грязные, вот прибила бы, честно. И вообще делает замечания по поводу внешности, просит что-то изменить, для меня это унизительно. Каждому свое, конечно.
- Меня каждый раз поражают люди, которые живут в домах, пользуются техникой, ходят на работу и учебу, но при этом оправдывают повернутость на внешности женщины и прочее мудачество "инстинктами". Вы с дерева вчера что ли слезли с "инстинктами" своими? Так может вам оттуда и не возвращаться, а вернуться на четвереньки? Причем еще так избирательно себе "инстинкты" подбирают - какой понравится, а какой нет.
- Я говорю о том, что нам важно, чтобы человек был нам приятен внешне. У меня тоже были партнеры разные совершенно, худые, толстые, разной национальности, но все они были мне приятны. И была куча приятелей, которые внешне мне были неприятны, хотя "стандартам красоты" вполне соответствовали.
Полный вариант статьи читайте здесь http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2665
Что думаете на эту тему? Согласны ли с мнениями, высказанными в статье? Бывали ли у вас подобные ситуации?