Helga-78tob
26.12.2007, 12:20
Картофельные галушки с брынзой.
Отварной картофель пропустить через мясорубку, соединить с мукой и раскатать тесто в жгут диаметром примерно 3 см, затем разрезать его на небольшие кусочки и отварить их в подсоленной воде. При подаче посыпать тертой брынзой и полить горячими сливками.
500 г. - картофеля, 100 г. - сливок или 40 г. - сала, 200 г. - брынзы, 250 г. - муки грубого помола, соль.
Картофельные клецки с брынзой.
Из отварного картофеля, муки и яйца приготовить картофельное тесто, разделять его на ромбики толщиной 1-1,5см и отварить их в подсоленной воде. Подавать горячими как самостоятельное блюдо с поджаренным луком и шпиком, тертой брынзой. К таким клецкам хороши салаты из свеклы и помидоров.
800 г. - картофеля, 100 г. - муки, 80-100 г. - брынзы, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г. - шпика, соль.
Галушки с картофелем по-польски.
Сырой картофель натереть, отжать, облить 1ст молока, манную крупу отварить в молоке. Из каши, картофеля, взбитых яиц приготовить место, разделать его на небольшие лепешки и начинить их кубиками поджаренного хлеба и шпика. Галушки защипнуть, отварить в слегка подсоленной воде. Подавать с маслом, поджаренными шкварками, сметаной.
500 г. - картофеля, 1-1,5 ст. молока, 200 г. - пшеничного хлеба, 2 яйца, 50-80 г. - манной крупы, 100 г. - сала или 2 ст. л. сливочного масла, соль.
Картофельные галушки по-румынски.
В кипящую подсоленную воду медленно всыпать муку и варить, непрерывно помешивая, до густоты, при которой ложка будет стоять в массе, добавить в эту кашу отваренный и пропущенный через мясорубку картофель, посолить, размешать и формовать столовой ложкой, смазанной в жире, большие галушки. Их можно есть сразу или после обжаривания.
1 кг - картофеля, 500 г. - кукурузной муки, 50 г. - жира, соль.
Кнедлики-рогалики по-шведски.
Из отварного картофеля, муки, крахмала, яиц, соли и мускатного ореха приготовить тесто по технолог- предыдущего рецепта ("Картофельные галушки по-румынски"), раскатать его в пласт 0,5 см толщиной и нарезать полосками шириной 8 см. Варить 20 минут. Кнедлики-рогалики можно начинять: поджаренным шпиком с луком, тушеными овощами, солеными грибами (рубленными), отварными или жаренными с луком, фаршем из отварного мяса. Если используется начинка, тесто необходимо разрезать на квадраты 8x8 см, положить начинку, края защипнуть и отварить. Подавать горячими с маслом.
750 г. - картофеля, 100 г. - крахмала, 125 г. - муки, 2 яйца, мускатный орех, соль.
Картофельный рссти (Швейцария).
Отварной картофель натереть на крупной терке, смешать со слегка поджаренным шпиком, посолить, выложить массу на сковороду и поджарить на слабом огне. Выложить на блюдо поджаренной стороной кверху. Запечь в духовке или на плите под крышкой, а потом подавать. Можно залить рссти смесью молока, сливок и взбитых яиц.
750 г. - картофеля, 0,5 ст. молока, 0,5 ст. сливок, 80-100 г. шпика, мускатный орех, 1-2 яйца, соль.
Картофельные пончики.
Картофель пропустить через мясорубку, прибавить разведенные дрожжи, соль, перец, яйца, сметану и муку, сделать тесто, сформовать из него небольшие шарики и обжарить в масле. Подавать горячими с салатом из свежих овощей.
600 г. - отварного картофеля, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 100 г. – муки, 10 г. - дрожжей, перец, масло для жаренья, соль.
Кефта из картофеля (Тунис).
Отваренный "в мундире" картофель очистить, пропустите через мясорубку, смешать с сырыми яйцами, пряностями, луком, посолить, сформовать шары величиной с яйцо и поджарить из в хорошо разогретом масле. Подавать с томатным соусом.
750 г. - картофеля, 4 яйца, 200 г. - растительного масла, 2 луковицы, 4 ст. муки, по 0,5 ч. л. молотого красного и черного перца, 100г рубленой зелени петрушки, соль.
Кропкакор (Швеция).
Из отварного картофеля, муки и Желтков приготовить тесто, разделать его на небольшие шарики, в середину которых положить начинку, защипнуть края и отварить в подсоленной воде. Лук, шпик и ветчину для начинки обжарить. Подавать кропкакор горячими с маслом.
500 г. - картофеля, 250 г. - шпика, 150 г. - ветчины, 100 г. – сливочного масла, 50 г. - лука, 50 г. - муки, 2 сырых желтка, соль.
Сырные шарики с картофелем.
Из размятого картофеля, взбитого масла, яиц, муки, сыра приготовить тесто, разделать его на небольшие шарики и обжарить их в жире.
8 отварных картофелин, 150 г. - сливочного масла, 1 ст. муки, 4 яйца, 2/3 ст. тертого сыра, перец, соль.
Лепешки из картофеля(Алжир).
Отварной картофель размять вилкой, смешать с яйцами, рубленой зеленью и луком, прибавить тертый сыр, посолить, поперчить. Сформовать из массы шарики величиной с орех, обвалять их в муке и обжарить. Подавать с лимоном.
1 кг. - картофеля, 3 яйца, пучок зеленого лука, 1 лимон, растительное масло для жаренья, молотый черный перец, соль.
Helga-78tob
26.12.2007, 12:22
Манты с картофелем.
Из муки и воды приготовить тесто, дать расстояться 30-40 минут. Сырой очищенный картофель для фарша нарезать мелкими кубиками и смешать с так же нарезанными луком и салом, поперчить, посолить.
Для теста: 350 г. - муки, 120 г. - воды, 1 ст. л. растительного масла (на смазку), соль.
Для фарша: 800 г. - картофеля, 100-150 г. - сала, 200 г. - репчатого лука, перец, соль.
Helga-78tob
26.12.2007, 12:24
Голубцы с картофелем.
Из отварного картофеля и молока приготовить пюре, прибавить к нему нарезанный и обжаренный лук. Из кочана вырезать кочерыжку, отварить его в подсоленной воде, разобрать на листья, срезать с них утолщения, уложить на них картофельный фарш, придав форму голубцов. Уложенные в форму голубцы залить соусом из сметаны, муки, соленой воды и запекать в духовке 10-15 минут, посыпав тертым сыром.
5 картофелин, 2 луковицы, 50г молока, 1 небольшой кочан капусты, 100г сыра, 0,5 ст. сметаны, 1ч л муки, перец, соль
Крошка Сью
2.9.2009, 3:53
Что можно приготовить из очень мелкого картофеля
Картошку сварить "в мундире", очистить. В сковороду налить побольше масла, запустить картошку (самую мелкую целиком, покрупнее - пополам). Положить поольше пропущенного через "давилку" чеснока. посолить... Жарить до золотистой корочки.
Виктория Р
16.2.2010, 22:30
Картошка-гармошка
взять ровный, примерно одинаковый по размеру картофель, почистить, надрезать на ломтики (но не до конца) толщиной примерно 0,5 см, вставить в надрезы сало, или копчености, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.
Рецепт: ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
250 г картофеля, 50 г молока, 50 г точного масла, 1 яйцо, 50 г сметаны, г соуса.
Приготовить картофельную массу, как для пюре, добавить горячее молоко, сырое яйцо (лучше желток) и растопленное явочное масло. Массу хорошо вымешать и выложить на противень. Выровнять поверхность лопаточкой, равномерно смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.
При подаче разрезать на порционные куски в виде квадратов или прямоугольников и полить растопленным маслом (или грибным или сметанным соусом).
Ух ты, сколько рецептов!
Надо попробовать
Кстати, очень люблю самый простой запечённый картофель
В духовке, или микроволновке. Но самая-самая лучшая вкусняшка - запечённый в углях
Когда идём на пикник, беру с собой несколько картофелин и запекаю в груде углей, остающихся после костра
уууууууххххххххххх ты сколько рецептов "Helga-78tob" спасибо большое, будем экспериментировать))))
Виктория Р
30.9.2010, 17:09
Очень вкусное и сытное блюдо, простое в приготовлении. Позаимствовала из какой то газеты, называется почему то "Кот в сметане"
Почистить картофель, нарезать крупными кусками (на 3-4 части каждую картофелину) Сложить в кастрюльку, залить кипятком так, чтобы половина картофеля была только в воде. Ставим на огонь, закрываем крышкой, как закипело - убавляем огонь до минимума, солим по вкусу и под закрытой крышкой доводим до готовности картофеля. Выключаем газ. Потом туда резанную петрушку (я кидаю сушеную - от пара и оставшейся воды петрушка размокает и становится почти как свежая), 200 грамм(примерно на 1-1,5 кг картофеля) сметаны и 4 отваренных и порезанных кубиками куриных яйца, перемешиваем, даем чуток настояться и все - Приятного аппетита!
Рецепт: фаршированный картофель
10-12 картофелин среднего размера
шампиньонов 400 грамм
по 100 грамм твёрдого сыра
луковица
200 грамм майонеза
соль, приправы
Как приготовить фаршированный картофель: мелко нарезаем очищенную луковицу. Вымытые грибы нарезаем кубиками, сыр крупно натираем на тёрке и смешиваем это всё с луком. Добавляем на свой вкус соль, приправы, заправляем майонезом и перемешиваем получившийся фарш.
Картофель очищаем, тщательно моем и разрезаем пополам. Если картофель мелкий, то можно просто немного срезать боковую сторону. Ножом или чайной ложкой в половинках картофеля делаем углубления, чтобы получилось в виде «лодочек» и посолим.
Подготовленный картофель наполняем фаршем и выкладываем фаршированный картофель на противень, куда заранее наливаем стакан воды.
Нагреваем духовку до 200*, ставим в неё противень и готовим фаршированный запечённый картофель в духовке приблизительно 50-60 минут, подаём в горячем виде, посыпав зеленью.
GolubevStas
1.10.2014, 20:19
Я чисто хлеб не ем пратически - но очень люблю чипсы и снеки) Очень хорошо снеки как перекус заходят)
Картофель "веером" запеченный с сыром в духовке, полезное и одновременно простое блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу.
Состав:
6 шт. картофеля
70 г копченого сыра
3 зубчика чеснока
4 ст.л. оливкового масла
соль, розмарин, тимьян, орегано по вкусу
Приготовление:
Очищенный картофель разрезать на тонкие ломтики не дорезая до конца, толщиной около 5 мм. Измельчить чеснок и порезать сыр тонкими ломтиками. Картофель нафаршировать чесноком и кусочками сыра, должен получиться "веер" .
Нагреть оливковое масло, с небольшим количеством лимонного сока и залить им уложенный в форму для запекания, картофель с сыром. Посыпать сверху специями и солью. Запекать картофель в предварительно разогретой духовке 40-50 минут, периодически поливать жиром со сковороды . За 5 минут до готовности посыпать картофель, натертым на терке сыром.
Приятного аппетита!
А вот украинское блюдо из картофеля, неизменно вызывавшее восторг у всех, кого доводилось им потчевать:
Картошки разрезаются пополам, между половинками вкладываются кусочек сыра, тонкий ломтик сала (ну как без него - блюдо-то украинское!) - лучше с прожилками мяса, кусочек сливочного масла. Обе половинки на срезе немного подсаливаются, закрываются и оборачиваются фольгой. Все! Теперь - в духовку до готовности! Готовность проверяется спичкой, по старинке - так и не выучилась я управляться с временем-температурой без огрехов.
Картофелины пропитываются тем, что в них вложено, сыр тает, сало становится божественно-мягким, тонким и прозрачным. Приятного аппетита!
Вкусно, наверное, но сильно жирно))) А если без сала попробовать, сухая получится? Я запекаю, но никогда не резала. А если свинину кусочками положить?
Цитата(Tajisa @ 11.12.2014, 20:41)
Вкусно, наверное, но сильно жирно))) А если без сала попробовать, сухая получится? Я запекаю, но никогда не резала. А если свинину кусочками положить?
Да, вы знаете, не сильно жирно-то. Там нужны тонюсенькие кусочки сала - просто для смазки и аромата. Никто ж не говорит - щедрые украинские ломти туда совать)))
Свинину не пробовала. Вы имеете в виду - такую, где и сальце, и мяско полосочками? Наверное, тогда увеличится время приготовления немного. Можно попробовать! Сухо в любом случае не будет, потому что там еще масло и сыр - они тоже хорошенько пропитывают
картофель. Просто так запекать - это совсем другое, это уже диетическое блюдо. Тоже вкусно - но из другой оперы. Мой же рецептик, конечно, калориен, но так и не на каждый же день!)
Да, я и имела ввиду мясо с прослойками жира. Завтра обязательно приготовлю, пусть муж оценит.))) Можно даже отбить немного, будет мягче.
Картофель вообще уникальный овощ! С ним можно делать что угодно и как угодно! Можно и сладкий картофель сделать) Побольше бы ткаих уникальных продуктов.....
Miss Juli
21.5.2015, 16:20
Обычно я не заморачиваюсь.
Или отвариваю картофель, или запекаю, или жарю.
Жареная картошка - это вредно, но иногда ем. Люблю запекать картофель в мундире, очень вкусное блюдо.
И я как-то делала картофель с соусом. Натерла морковку, добавила майонеза, яйцо и специи. Обваляла картошку и дала немного пропитаться. Получилось очень вкусно!
Лютик обыкновенный
22.5.2015, 16:48
У меня дети любят просто картошку с луком и маслом подсолнечным.