Я не специалист, но эти делом увлекаюсь и считаю ароматерапию своим полезным хобби, люблю читать специалистов и консультируюсь со своей подругой-ароматерапевтом.
Итак, по-порядку
Цитата(Виктория Р @ 9.8.2007, 11:48)
А я во все масочки (готовые из магазина и домашнего приготовления) добавляю пару капель эфирного масла: Жожоба, Виноградных косточек, Авокадо
Мухи отдельно, котлеты отдельно. Виктория, те масла, которые вы выше перечислили - не эфирные. Это растительные масла, которые еще называют базовыми. На их основе создается косметика домашнего приготовления и смеси для лица и тела.
Добавлять базовые масла в промышленную косметику смысла нет, поскольку базовая структура в любом креме достаточно сбалансирована.
Ваша дискуссия с Совой..... Добавлять эфирные масла в промышленную косметику просто вредно для здоровья. Реально вредно. Готовые кремы содержат очень много всякой химии. А у эфирных масел молекулярная структура настолько мала, что имеет возможность проникать очень-очень глубоко в кожу, и потом, через кожу, даже в кровь. Если обычные кремы дальше верхнего слоя кожи не пройдут, то эфиры еще как. И вот эти эфиры тащат за собой вглубь всю химию, которая есть в кремах. Мне это не нужно, а вам?
Цитата
И в шампуни так же иногда добавляю эти же масла для питания волос, а масло Апельсина, Лимона, Ландыша, Иланг-Иланг и Жасмина- для ароматизации.
Эфирного масла ландыша в природе не существует, точно также, как не существует эм персика, клубники, яблока, киви и т.д. Фирмам, продающим такие химикаты, называя их эфирными маслами, доверять нельзя!
Вообще выбор эфирных масел это очень серьезное дело, и, прежде чем приобретать, лучше узнать побольше о фирме, их выпускающей, так как эфирное масло низкого качества может быть опасно для здоровья - это очень активное вещество. И наоборот, масло высококачественной дистилляции и очистки от мировых производителей может сотворить с кожей чудеса.
Хочется высказать свой очень субъективный взгляд на понятие "натуральная косметика"... Я раньше считала ту косметику, которая приготовлена из чистого экологически чистого сырья без применения отдушек и консервантов, натуральной и так ее называла, пока не стала обращать внимание, что на кремах, напичканных жуткими консервантами, стоит приманка "Натуральная косметика". Озадачилась. А ведь, похоже, тут и не придерешься юридически, пока нет у нас в СНГ четко прописанных стандартов натуральной косметики. Консервант триэнаноламин, к примеру, там натуральный, не поддельный
и парабены тоже не фальшивые ))))). А понятие натуральной косметики у нас пока ооооочень мутное и таких сертификатов на косметику и четких критериев ее качества и состава, как в Европе, у нас нет.....
Картинка ниже к косметике не относится, но суть та же - слово "натуральный" привлекает больше покупательских взглядов.
Теперь для меня есть разница между определениями "натуральная косметика" и "органическая косметика". Второе - это именно то, о чем мы мечтаем, чистая, нехимическая, живая.
Для любителей ароматерапии уже появились базы кремов, шампуней, абсолютно нейтральные и "девственно чистые", в которые можно добавлять эфиры и изобретать смеси на основе вот таких органических заготовок. Поэтому, есали очень хочется обогатить крем или шампунь эфирами - нужно постараться и поискать такие нейтральные органические заготовки для обогащения и можно смело эксперементировать.
А еще лучше - составлять смеськи и делать кремчики самим
Это уже творчество - так приятно, интересно наколдовать что-то , намешать, сотворить, прямо влдшебницей себя ощущаешь
И в качестве продукта уверены, если знаем, где брали сырье и у какого производителя.