Бесит дресс код, деловая одежда. Офисная одежда. Офисное рабство.
Вы называете это профессионализмом, а я называю это угнетением дресс кодом.
Меня называют "молодой специалисткой", так что профессионализм – один из моих самых нелюбимых социальных конструктов. Когда нам говорят, что мы должны выглядеть и вести себя профессионально, мы не всегда понимаем, что это на самом деле значит: "Приложи все усилия, чтобы казаться той, кем ты не являешься, кем ты не хочешь и никогда не смогла бы быть". Особенно в офисной работе "стандарты" профессионализма являются законом: они укрепляют социальную иерархию, на верхушке которой находятся белые мужчины.
Не хочу углубляться в тонкости антикапитализма, но профессионализм – это инструмент, с помощью которого элита указывает рабочей силе на ее место.
Профессионализм подпитывает множество разных неприятных "-измов" и часто молча появляется в нашей жизни и не принимает никаких возражений.
Для людей вроде меня, требование "быть профессиональней" – зачастую прямое оскорбление того, кто мы есть.
Чтобы выйти на мою первую работу в офисе, мне было необходимо обновить свой гардероб и заполнить его "офисной одеждой". Эта задача поставила меня в тупик. В конце концов, что такое "офисная одежда"? Перед тем, как я начала работать в офисе, у меня накопился достаточно большой опыт, и на предыдущих работах от меня требовалось просто вовремя вылезти из постели и прийти вовремя. Я была опытной, квалифицированной и продуктивной работницей, и все, что я хотела сделать на тот момент – это просто погрузиться в работу. Мне казалось очень странным, что я не могу это сделать без предварительного шоппинга. В конце концов, ни одно из моих рабочих заданий никак не связано с тем, что на мне надето, да и сама работа должна быть важнее моего внешнего вида. К тому же, помимо всего вышеперечисленного, я была в недоумении, на какие деньги я должна была покупать одежду, если у меня за спиной 14 месяцев частичной безработицы и нет никаких сбережений, которые я могла бы потратить на блузку и брюки из H&M.
Мне повезло: у меня на работе относительно демократичный дресс-код, хотя мне все равно приходится носить строгие брюки. К сожалению, работодатели, как правило, требуют, чтобы их работницы соблюдали формальный или полуформальный дресс-код в офисе, что является по сути обыкновенной показухой.
Зачастую подобные дресс-коды делают "профессиональный" мир недоступным для людей, которые не могут себе позволить выглядеть в нем определенным образом, а также эти дресс-коды часто используются, чтобы создать визуальную иерархию между "профессиональными" людьми и остальным миром.
Я живу в Вашингтоне, и это не город, а один огромный магазин деловых костюмов. По умолчанию предполагается, что у тебя в офисе всегда висит пиджак, даже если ты не собираешься его сегодня надевать, и большинство людей при любой погоде носят крайне непрактичную одежду и обувь. Дело не в том, что всем этим юристкам, лоббисткам, политикам и работницам некоммерческого сектора необходимо так одеваться на работу. Дело в том, что властные структуры требуют от нас так одеваться, чтобы получить уважение. И мне это не нравится.
Пиджак, который висит у меня в офисе, я надеваю по одному-единственному случаю – это визит в Капитолий. Если я иду на встречу или мероприятие в Конгрессе или Белом Доме или просто рядом с ними, от меня ожидается, что я разоденусь как павлин. Это вызывает множество вопросов. Почему чиновники не могут воспринимать меня всерьез, когда я одета в свою "обычную" одежду и являюсь собой? Почему мне приходится одеваться определенным образом, чтобы взаимодействовать с ними? И такое происходит не только в Капитолии – этот феномен характерен для всех офисов. Когда в город приезжает совет директоров, тебе приходится надевать узкую юбку или брючный костюм. Когда генеральный директор заходит проконтролировать твой отдел, ты надеваешь свое лучшее деловое платье. Наши наставницы говорят нам: "Одевайтесь для той работы, которую вы хотели бы иметь, а не для той, которая у вас есть". Проблема не только в том, что каждая хочет выглядеть хорошо, проблема в том, что когда мы хотим отлично выглядеть на работе, мы часто перестаем быть похожими на самих себя. Весь этот деловой стиль, дресс код, деловая одежда - это не мы.
Когда мне приходится носить строгие деловые костюмы вместо летних платьев, потому что так надо, у меня возникает ощущение, словно кто-то говорит мне, что настоящая я – та, которая спрятана под юбкой-карандашом и пиджаком, – недостаточно хороша для этой работы. Это иерархия в действии. И это неправильно. Каждый человек, каждая женщина в каждом офисе должна восприниматься всерьез и получать уважительное отношение вне зависимости от того, как она одета.
Дресс-код проблематичен не только из-за скрывающейся за ним логики. Он также помогает воплотить в жизнь разные "-измы", особенно с учетом того, что типичные стандарты профессионального дресс-кода по сути являются расистскими, сексистскими, классистскими и ксенофобными.
Например, дресс-код делает невидимыми работниц незападного происхождения. Ведь та одежда, которая воспринимается как профессиональная, исключает незападную одежду. Для растафари и мусульманок выглядеть и одеваться в соответствии с их верой значит быть уязвимыми на рабочем месте. Ведь работодатели могут негативно отнестись к дредам и религиозной атрибутике, а это может повредить профессиональному росту этих работниц. Афроамериканкам до сих пор приходится сталкиваться с упреками в адрес естественного вида их волос на рабочем месте. Также бывает очень тяжело смириться с дресс-кодом, если это одновременно означает согласие с гендерной бинарностью, что не соответствует твоему личному опыту. Более феминные мужчины сталкиваются с проблемами при поиске баланса между тем, что выглядит "профессионально", и тем, что кажется правильным. Андрогинам и гендерквирам приходится одеваться в соответствии с бинарными опрессивными стандартами.
Женщинам приходится сталкиваться с отдельным парадоксом: им нельзя выглядеть "слишком феминно" или "слишком маскулинно", и для каждого повода нужен отдельный наряд. Помню, как мне однажды сказали, чтобы я надела в Капитолий брюки, а не юбку, – как будто юбка или платье подрывают мой авторитет как работницы в этом исторически мужском учреждении. Некоторые женщины предпочитают одеваться в традиционно мужскую одежду, и это помогает им стать влиятельней. Но на некоторых рабочих местах это работает против них, потому что коллеги считают такой стиль неуместным. Женщин могут теплее принимать, если они одеты в платье или женственную блузку, но в тоже время из-за этого их могут воспринимать как легкомысленных, несерьезных и глупых.
Для работниц, которые не слишком много зарабатывают, одеваться "профессионально" может оказаться невыполнимой задачей. Когда работницы на всех уровнях обязаны следовать формальному дресс-коду, тем, кто зарабатывает меньше всего, приходится выбирать между деловой одеждой и откладыванием сбережений. И очень часто из-за отсутствия "правильных" брюк, блузок и туфель они не получают повышения и упускают другие карьерные возможности.
Если проанализировать профессиональные стандарты внешности, то становится очевидно, что кириархат вплетен в каждое общественное ожидание. Ведь профессионализм – это символ старых времен, когда миром правили закрытые мужские клубы (впрочем, они это делают до сих пор). Все стандарты внешности, которые навязываются работницам, по сути являются оплотом белых мужских стандартов власти. Заставляя нас выглядеть "профессионально", нас заставляют казаться белыми богатыми мужчинами.
Профессионализм – это код, который выходит за рамки нашего внешнего вида. Он также диктует нам, как себя вести. Он дает работодателям возможность контролировать наше поведение на рабочем месте и комментировать его.
"Профессионализм" – то слово, которое приходит нам на ум, когда нам хочется одернуть кого-то за неуместные комментарии на рабочем собрании. Это то, что мешает эффективной коммуникации и поиску решения проблем. Часто принципы профессионального поведения совпадают со стереотипами и ролями, приписанными на основе пола, гендера, расы и класса. Например, от женщин ожидается, что они будут услужливыми и будут оправдываться за свое поведение. В то же время мужчин поощряют за наглость, амбициозность и прямолинейность.
Профессионализм часто подсказывает работницам, что они должны оставаться спокойными и хладнокровными во время работы и демонстрировать минимум эмоций, – то есть, метафорически "мужской тип" ставится выше "женского типа". Невозможность адекватного самовыражения – это общественное ожидание, уходящее корнями в гегемонную маскулинность – глубоко заложенное ожидание того, что все мужчины будут выглядеть, вести себя и действовать в соответствии с крайне ограниченной стандартизированной моделью того, что значит "быть мужчиной". Эта модель вредит всем нам, даже мужчинам, принуждая нас соответствовать общественным ожиданиям, которые отрицательно влияют на наше эмоциональное и физическое благополучие. Женщины заметить, что за их языком и поведением на рабочем месте внимательно наблюдают, и используют это против них. Часто это случается потому, что их действия не соответствуют "политике респектабельности", которая требует приложить максимум усилий, чтобы ассимилироваться в белую культуру.
Требование "уважать власть" и ожидание того, что работницы будут безоговорочно принимать культуру, которая может быть противоречит их идентичности, – это тоже части "профессионального" социального кода. Профессионализм требует от нас стать частью культуры нашего рабочего места и его иерархии, и это становится препятствием на пути социального прогресса. Иерархия по определению подразумевает неравенство, и невозможность поставить под сомнение властные структуры не является ключом к движению вперед. Но в профессиональной среде ставить под вопрос властные структуры, пусть даже только своим внешним видом или поведением, недопустимо. В профессиональном мире "поднимать шумиху" – самая последняя опция, а споры с начальством могут закончиться увольнением. Если ты споришь со своим трансфобным шефом, то можешь испортить отношения с ним, даже если ты права. Если ты нарушаешь правила ради того, чтобы поддержать коллегу, которая испытывает проблемы, тебя могут обвинить в некомпетентности. Даже если ты просишь помощи, это могут воспринять как признак ущербности. Все это является частью патриархальных законов власти.
Основополагающий принцип профессионализма: ты должна быть в состоянии работать с другими людьми, даже с теми, кто говорит и делает отвратительные вещи. Если ты на собеседовании объясняешь, что ушла с прошлой работы из-за расизма или сексизма коллег, то потенциальному работодателю это может показаться слабостью или провалом. С точки зрения профессионализма, если ты не смогла "прорваться" (неважно, насколько плохо тебе было), это твоя вина, а не вина твоего начальства и коллег.
Когда работодатели используют профессионализм, чтобы контролировать наше поведение, они отнимают у нас свободу выбора. И стандарты профессионализма лишают нас всех ресурсов.
Девочки, что вы думаете о дискриминации в офисах, о деловой одежде, дресс коде и т.п.? У меня клиентка рассказывала, что даже в +30 они должны ходить в колготках или в чулках под платьем или юбкой. Жаловалась, что жарко ужасно, но требуют.