Встретила у одного моего друга в соц.сетях, девушки, с которой мы вместе учились у Пьюселика, такие размышления о женском бизнесе, об особенностях бизнеса для женщин:
- Милый, давай посмотрим сериал.
- Мне нужно еще поработать, не знаю, когда закончу.
- Покажи мне список своих задач, я пойму сколько на них требуется времени, чтобы я подошла и проконтролировала, что ты бы ты завершил все в срок.
- Ты своих сотрудников тоже так контролируешь?
(с) из жизни
Сегодня поговорим о построении женского бизнеса. У моего мужчины по моим меркам большой бизнес – зайдя в первый раз в пустой воскресный офис у меня дико заболела голова. Количество ответственности за такое количество штатных единиц вызвало реальную мигрень. Тогда я в первый раз и задумалась, а что такое женский бизнес.
Кто-то говорит, что нужно думать не о масштабе, а о глубине; не о деньгах, а о внутренней гармонии. И да, и нет.
Можно просто смалодушничать и сказать, что нужно просто заниматься любимым делом, а зарабатывание денег доверить высшим силам (ну или хотя бы своему мужчине). И снова вопрос – это решение от силы или от слабости, потому что не знаешь, как выстраивать бизнес-процессы и систему мотивации персонала, да и вообще рутинные вещи для тебя скучны. А что такое воронка продаж ты знаешь, но в реальности никогда не делала. Ну или просто любишь книжки читать и кому угодно расскажешь, как построить бизнес с нуля и заработать свой первый миллион за месяц, но вот только сама этого миллиона не видела.
В 2012 году я была именно таким человеком. Как-то я протянула еще несколько лет – у меня был офис, сотрудники, клиенты, но такое чувство, что я жила в дне сурка. Даже месяцах сурка – как будто бы я строила карточный домик, а потом сама же его каблуками уничтожала. И вот год назад, когда я вернулась жить в Россию, то поняла, что дальше так не хочу. Точнее – еще немного и я просто сойду с ума.
И понеслось – я начала все внедрять, засунув мысль о женском бизнесе куда подальше, решив, что это просто стереотип.
Я отталкиваюсь от трех основных убеждений:
- Бизнес считается успешным, когда приносит деньги.
Значит, нужно делать то, что приносит кэш. Меняем ориентацию с приятный процессов на весьма твердый валютный результат.
- С сотрудниками и клиентами я общаюсь большую часть рабочего и нерабочего времени.
Значит, важно осознанно выбирать, с кем работать.
- Иногда в моей голове появляются нелогичные мысли и желания, которые могут отправить меня в другую страну или заполонить весь шкаф туфлями на 15-сантиметровах каблуках.
Значит, нужно составить систему, которая не позволит включить самосаботаж и систему разрушения – нужны бизнес-процессы, KPI и контролеры.
Как видите, ничего тут нет гендерного. Только понимание собственных сильных и слабых сторон. Хотя последний пункт может быть отнесен к чисто женским ;)
Е. Кононова
А какие на ваш взгляд есть особенности бизнеса, который ведет женщина, девушка? В чем разница между мужчиной и женщиной в бизнесе? Стоит ли на ваш взгляд женщине заниматься бизнесом и какими отличительными чертами такой бизнес должен обладать?