Хлеб пшенично-ржаной "Дарницкий"
- 300 гр. закваски (как сделать писала вчера)
- 200 гр. цельнозерновой муки
- 130 гр. ржаной муки
- 230 мл. воды
- 1ч.л. (без горки) соли
- 20 гр. темного меда/патоки
- 1 ст. л. растительного масла
Смешиваем все ингредиенты, тесто должно получиться липкое. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть минут 20-ть. Тем временем готовим форму для выпечки. Лучше брать металическую, хотя конкретно этот хлеб, что на фото я пекла в силиконовой форме, когда тесто начинает подходить, давит на стенки и поднимается не строго вверх, а раздается во все стороны из-за мягких стенок, в итоге хлеб получается не кирпичиком, как я люблю. Привет перфекционизм!
В общем, через 20 минут перекладываем тесто в форму, приглаживаем сверху мокрой рукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на расстойку на 2-4 часа. Не забудьте накрыть, как я в этот раз, а то тесто сверху заветрится и появятся трещинки).
Если закваска молодая (впервые сделана), то хлеб расстаиваться может до 6-ти часов. Тесто должно подняться в 2 раза. Духовку прогреваем до 250*С и ставим вниз противень, на который выливаем стакан воды. Помещаем тесто в духовку и печем 10 минут при этой температуре. Затем убираем противень с водой, уменьшаем нагрев до 200*С и выпекаем еще 30-40 минут. В процессе приготовления смазываем хлеб пару раз водичкой, чтобы сверху блестел. За 5 минут до окончания можно хлебушек достать из духовки, вынуть из формы и поставить допекаться для хрустящей корочки (это если форма металическая).
После выпечки хлеб нужно охладить и уже после этого наслаждаться его вкусом и ароматом!