Вы слышали про развитие женственности по Ведам? Про "ведическую психологию" и "предназначение быть женщиной"?
Очень хорошо. Готовы ознакомиться и с альтернативными мнениями? \Читаем статью и интереснейшие комментарии женщин:- Я боюсь, что объяснять, о чем идет речь, мне не придется. В последнее время всяческие курсы и тренинги того, "как наладить семейную жизнь по ведам", "как пробудить женственность" и прочее в том же духе стали очень популярны.
Вся эта агитация направлена в основном на женщин и суть ее в кратком пересказе сводится к следующему: женщина должна исполнять традиционную женскую роль, заниматься домом и детьми, носить длинные юбки, подчиняться мужу (все это называется Женским Предназначением) - и тогда в ней пробудится Женская Сила, которая сделает ее счастливой и чудесным образом избавит от всех проблем.
Тысячи женщин вовлечены в это "учение" следуют его рекомендациям и убеждены в его истинности. Почему так происходит?
Эта система популярна потому, что она работает. И я попробую пояснить как и почему.
Современное общество и распространенные в нем культурные стереотипы ставят женщину в очень некомфортную позицию: с одной стороны, на нее возлагается огромный груз ответственности - за отношения, за эмоциональный климат в семье, за поведение детей и мужа. С другой - у женщины очень мало средств контроля всех тех сфер, за которые она ответственна.
Такая ситуация порождает чувство тревоги (см. исследования М.Чиксентмихая). Чувство постоянной тревоги является крайне мучительным и разрушительным для психики человека. И любой способ избавления или хотя бы ослабления этих мучений будет для человека крайне привлекательным.
На самом деле, путей снятия такой тревоги всего три:
1. фармакологическое притупление эмоций, или выправление баланса между требованиями (ответственностью) и возможностями (властью) путем
2. уменьшения зоны ответственности или
3. увеличения возможностей контроля ситуации.
Ну, с фармакологией все понятно, это не решение проблемы, а просто способ пережить ее наиболее острые проявления.
Что до двух остальных путей - то они весьма трудны в исполнении. Уменьшение зоны ответственности требует серьезной работы по пересмотру своих внутренних установок, проработке психологических границ, изменению притязаний и перестроению отношений. Увеличение возможностей контроля требует кардинального изменения внешней ситуации, наращивания ресурсов (социальных и материальных) и выигрыш конфликтов за власть (поскольку мирно и добровольно власть, как правило, никто вам не отдаст).
Учение "ведической женственности" предлагает четвертый, легкий и простой способ: создание ИЛЛЮЗОРНЫХ СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ.
Та самая "женская сила" - это и есть иллюзия контроля, некая мифическая способность влиять на события своей жизни путем мистических ритуалов.
На самом деле, длина юбки или состав каши никак не связаны с поведением мужа, партнера. Но если женщина верит, что связаны и через эти простые, понятные и легко исполнимые действия она может влиять и управлять - это приносит ей колоссальное облегчение. Ослабляется мучившая ее тревога и женщина реально начинает чувствовать себя сильной, свободной и счастливой.
Это ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Это явное, ощутимое улучшение качества жизни. И именно этот эффект и делает "тренинги ведической женственности" эффективными и привлекательными для последовательниц учения.
Более того, такие изменения в самоощущении женщины могут оказать вполне реальное влияние на отношения и поведение партнера. Просто потому, что любые отношения - это динамическая система и изменение поведения одного из партнеров приводят к изменению всей системы в целом (см. работы А.Варги).
Стоит ли на основании вышесказанного признать, что учение о "ведической женственности" является полезным и заслуживает всяческого одобрения?
Несомненно, нет. И этому есть несколько причин.
Первое. "Ведическая женственность" - это таки иллюзорный конструкт. И дает женщине не власть, а иллюзию власти над ситуацией. Она облегчает самочувствие женщины, но никак не меняет реальную ситуацию, которая вызывала в женщине тревогу и потребность эту тревогу снять.
Она не дает женщине РЕАЛЬНЫХ рычагов контроля ситуации в семье, паре. Те изменения, которые могут произойти (а могут и не произойти) в отношениях за счет изменения самочувствия и поведения женщины, по-прежнему, не зависят от ее воли.
Никакая длина юбки, состав еды или ритуалы уборки не могут изменить свободную волю другого человека. И если эта воля направлена на зло, если женщина оказалась в отношениях с эгоистом, абъюзером или насильником - "переколдовать" его в прекрасного принца не получится, хоть ты уколдуйся.
Здесь мне кажется очень подходящим сравнение с действием обезболивающих лекарств. Если у человека болезнь не слишком серьезная и, в принципе, сил организма вполне хватает, чтобы справится с ней самостоятельно - прием обезболивающих оказывает благотворное действие: больной может спокойно спать, отдыхать и набираться сил, не мучаясь от боли. Но не мне вам пересказывать, что обычно говорят врачи о пациентах, которые запустили тяжелую болезнь, глотая обезболивающие.
В отношениях происходит то же самое: если проблемы не слишком глубоки и вызваны не осознанной злой волей партнера - т.е. если партнер тоже желает счастья не только себе и готов вкладываться и заботиться, просто не знает как или у него это не очень хорошо получается - следование "ведической женственности" может улучшить ситуацию.
Но если мы имеем случай запущенный, то следующая учению "ведической женственности" женщина загоняет себя в ловушку и отсекает возможности решения проблемы на том этапе, когда проблема еще может быть решена с минимальным ущербом.
Второе. Вся эта "женская мудрость", пафосно преподносимая на подобных курсах, по сути - обучение лжи и манипуляциям.
Подлинная любовь и близость не совместимы с постоянным обманом партнера. Нельзя построить длительные, прочные и гармоничные отношения на фундаменте лжи. Нельзя по-настоящему уважать человека, которым успешно манипулируешь.
Образец персонажа, идеально следующего принципам "ведической жены" в построении отношений с окружающими известен нам из школьной программы по литературе. Это Молчалин из "Горя от ума". Помните принципы: "умеренность и аккуратность", "...угождать всем людям без изъятья", "не должно сметь свое суждение иметь", "ведь надобно ж зависеть от других". Похоже?
На самом деле, такая стратегия жизни вполне может быть эффективной с точки зрения внешней успешности, что мы и видим на примере Молчалина. С хорошей вероятностью такой персонаж бедствовать не будет.
Но называть эффективное приспособленчество, двоемыслие и манипуляторскую позицию "духовным поиском" "дорогой к истинной любви" и "предназначением" - это омерзительная ложь. Ложь, которая лишает тех, кто ей поверил, шанса действительно пережить любовь, близость и гармонию с собой.
А вот, что думают о статье и о "Предназначении быть женщиной" сами женщины. Правда, далекие от ведической психологии:
- Ой, вся эта женская сила - больная тема для меня.
- Я так ждала здравого взгляда на всю эту ведическую женственность и торсуновщину. Прямо гора с плеч. Честное слово, вокруг со всех сторон такое невероятное давление, что мне казалось, я уже умом тронулась - все всерьез кинулись покупать юбки в пол, проходить программы женственности и пропагандировать "рожай и покоряйся мужчине". А чего стоят все эти круги женской силы и кручений маткой для привлечения мужчины! Кручение маткой - даже звучит стремно.
- Не переубедить ведических женщин, или очень трудно переубедить. С этими женственными женщинами даже разговаривать на темы женской силы, женской энергии - пуста трата времени, пробовала. Они для меня как сектантки, пусть сидят в своём "круге женской силы", и крутят матками, пока никому не мешают.
- Самое печальное в популяризации этой "ведической психологии", что к ее манипуляциям наиболее восприимчивы женщины, состоящие в созависимых отношениях, жертвы абьюза. И с одной стороны, на нее давит муж, а с другой такие "ведические психологи" говорят, что "все правильно, хочешь, чтоб он тебя любил? Опусти глазки в пол, не возражай, слушайся". Как советовалось в одном из их трактатов "Говорить тихим голосом, заранее извиняясь". Вот такие женские практики от Ренар, Валяевой, Шафрановой и других.
- Так ведические женщины и считают, что равный брак по умолчанию не может быть счастливым! Про отношения вне брака или иное партнерство вообще молчу.
- Когда я первый раз прочитал всю эту ведическую психологию, зашел на сайт Валяевой, у меня глаза на лоб полезли.
а когда увидел, как народ туда косяком валит, стало непонятно, то ли со мной что-то совсем не так, то ли весь мир с ума сошел. Простите, но бабы такие долбанутые, если всю эту ведическую психологию воспринимают, как нечто потрясающее.
- Я себя очень сильно загнала в угол этой ведической' жизнью. Сейчас выбираюсь.
Не все сектантки, не всех поздно спасти, честно.
- Все еще хуже, ведические женщины и всякие ведические психологи утверждают, что это и есть "равный брак". Типа, у каждого свои обязанности, свои плюшки, но их - поровну. И адепты этой женственной женственности в упор не видят, насколько ущербно положение женщины в такой семье.
- Очень рада, буду почитать статьи на эту тему, мозг еще требует полоскания, чтобы вымыть из него весь этот ведический бред Торсунова, Валяевой, Ренар.
- Причем, самой-то Валяевой ее утверждения, что женщина должна заниматься только домом и мужем, а ни в коем случае не зарабатыванием денег, не мешают вести этот бизнес-проект, довольно выгодный, судя по всему.
- Я про Ольгу Валяеву предпочитаю не распространяться, потому что очень хорошо ее понимаю. Там тяжелое расстройство аутического спектра у старшего ребенка, муж-бездельник, никакая самооценка. Она поступает плохо, но не мне ее осуждать.
- Я не вникала в их личную жизнь, если честно. Но решать свои проблемы за счет других женщин - все равно как-то не красиво.
- Да у Ольги Валяевой во всех подробностях на сайте написано, как и через что она к этому пришла. Не буду спойлерить раз посты про это будут.
- Меня убивает, что ребенок со спектром, по ее словам, остался без помощи. "Мы за него молимся".
- Не смешивайте все вместе. Любовью ребенка можно вылечить, но мы же тут про женскую силу, женскую энергию и прочую ведическую психологию говорим, а это о другом. Меня дичайше бесит, что длинные юбки, платья в пол, ассоциируются с этим дерьмом. Я длинные юбки очень люблю, но очень не хочу иметь ничего общего с "Предназначением быть женщиной".
- Мне кажется, это ''учение женственности'' очень популярно потому, что оно дает мужчине ту женщину, которую хотят большинство из них (молчаливая, безотказная, ничего не решающая и благодарная за крохи его стола). И таким образом, подобное поведение дает шанс устроить личную жизнь тем, кто был одинок, или наладить имеющиеся отношения. Другой вопрос, с кем эти отношения, но тут уж все и так все знают, но зато замужем, все как у всех. На мой взгляд, такой способ ''расслабиться и получить удовольствие '' вместо того, чтобы избежать насилия или прервать его.
- А еще ведические женщины за грудное вскармливание по требованию и где хочется.
- Валяева такую ерунду про ГВ несла.
- Я недавно общалась с ведической женственной адепткой Ольги Валяевой. Мне высказали претензии, что я посмела поспорить с ее супругом, у меня нет юбки, значит мой организм вырабатывает много тестостерона.
- И как вам с таким количеством тестостерона живется?
- Нормально. Я даже не замечала что неправильно живу.