Сейчас читаю книгу Хироми Шинья "О вреде здорового питания". Сам автор очень интересный, пишет интересно Сначала хотела выложить цитаты в своем книжном дневнике, но потом подумала, что они достойны отдельной темы.
Удивилась, встретив в этой книге достаточного много аргументов в пользу вегетарианства. (удивилась, потому что в книгах о правильном питании не так часто это встречается). Так вот, копирую его мнение о вреде мяса:
Самое вредное в мясе то, что в нем нет клетчатки, зато предостаточно жиров и холестерина. От мясной пищи стенки кишечника уплотняются. Это происходит потому, что из-за отсутствия клетчатки объем переработанных пищевых масс в кишечнике резко сокращается и толстой кишке приходится прилагать слишком много усилий, чтобы освободиться от такого содержимого.
Ее избыточная перистальтическая активность способствует наращиванию гладких мышц кишечника — они утолщаются и увеличиваются в объеме. Как следствие, толстая кишка укорачивается, ее внутренняя полость сужается. Давление на толстые и суженные стенки кишечника усиливается.
Поскольку вместе с белками животного происхождения кишечник впитывает также и большое количество жира, вокруг него увеличивается жировой слой, что приводит к ещё большему давлению на стенки толстой кишки. Из-за повышенного внутреннего давления слизистая оболочка кишечника как бы выдавливается и образуются «кармашки», так называемые дивертикулы (само это явление называется дивертикулезом). В результате прохождение по толстой кишке даже небольших количеств каловых масс затрудняется; они прилипают к стенкам толстой кишки, скапливаются в дивертикулах и подолгу не выводятся из организма.
Накопившиеся в дивертикулах и в складках толстой кишки каловые массы выделяют токсины, провоцирующие генетические мутации клеток кишечника и образование полипов. В свою очередь полипы могут постепенно расти и превращаться в раковые опухоли.
Кстати, вот что сам автор пишет о себе:
"Я – врач, лечу людей много лет и сотрудничаю с ведущими медицинскими
учреждениями Японии, США и Европы. Должен сказать, что за сорок лет своей врачебной деятельности я не выписал ни одного (!) свидетельства о смерти, а ведь мне приходится заниматься такими болезнями, как рак толстой кишки. По-моему, это неплохой результат. Увы, мои коллеги гораздо чаще сталкиваются со смертью, чем, например, окулисты и стоматологи.
....
Вот так и получилось, что я уже в тридцатилетнем возрасте возглавил отделение хирургической эндоскопии в солидной американской больнице. По утрам я работал там, а днем — в собственной клинике. Мне приходилось принимать страждущих с утра до ночи, и не успел я оглянуться, как через мой кабинет прошло более трехсот тысяч больных. Меня самого изумляет такое количество пациентов. Среди них есть весьма известные люди. Так, актер Дастин Хоффман приходит ко мне на обследование раз в три года. Он заботится о своем здоровье, любит суши и придерживается моей Программы здорового питания. У него необычайно общительная жена. У меня побывали и Стинг, и Вера Вонг, и Кевин Кляйн, и Рок Хадсон... всех не перечислить. Когда Рональд Рейган был Президентом США, я часто консультировал команду его врачей. Мою Программу по достоинству оценили и в Японии: экс-премьер-министр Накасонэ, экс-премьер-министр Хата, лауреат Нобелевской премии Леон Есаки, актриса Кеико Такешита и другие известные люди отзываются о ней с большой теплотой."