Заметка фитоняши:
Польза попкорна. Попкорн полезен и вреден?
Доброго утра, друзья! Пятница! А значит завтра выходные, и поход в кино с любимым.
Что прочно ассоциируется в наших головах с походом в кино? Ну конечно, попкорн. Воздушная кукуруза - верный спутник фильмов в кинотеатрах. Большинство девушек и молодых людей, попавших в волну здорового образа жизни, правильного питания и фитнеса стали избегать такую закуску, пытаясь заменить более полезными альтернативами. А нужно ли?
Давайте разберемся. Тот самый "вред" попкорна заключается исключительно в добавках: ароматизаторах, соли или карамели в огромных количествах. Если попкорн без добавок, натуральный, он полезен: калорий в нём практически нет (на фото попкорн из 6 грамм зерен, это около 23 ккал), много клетчатки. В небольшой порции, продаваемой в кинотеатре будет порядка 1000 ккал, причем пустых калорий. В кукурузе, содержатся биологически активные вещества – полифенолы, которые обладают антиоксидантной активностью. Если кукуруза дополнительно не обрабатывается, то в ней частично сохраняются полифенолы, и тогда воздушную кукурузу мы с радостью относим к здоровой пище.
Полезным будет считаеться только правильно приготовленный попкорн, не из полуфабрикатов, которые пропитаны красителями, ароматизаторами и добавками, а из натуральной кукурузы и лучше всего приготовленный дома. Сахара, подсластителя (соли) для приготовления 100 г воздушной кукурузы требуется всего лишь 3 г. Готовлю в контейнере в микроволновке около 5 минут. Контейнер просто накрываю (не закрываю!) крышкой, чтобы не собирать попкорн по всей микроволновке. И вопрос экономии также имеет место быть. В кинотеатре порция обойдется примерно в 200-300 рублей. Я купила 500 грамм зерен (примерно 50 порций) за 40 рублей, т.е 80 КОПЕЕК за порцию!