Как снизить калорийность? Снижаем калорийность питания
Чтобы есть меньше жирного, нужно употреблять больше нежирного. Употребляйте больше круп, маложирных кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. В ряду аналогичных выбирайте продукты с меньшей жирностью, благо разнообразие сегодня это позволяет. Например, творог 2% вместо 18%, кефир 1% вместо 3,5%. То же касается сметаны, сыров и т.д. Старайтесь уменьшить жирность блюд при приготовлении.
Не жарьте, а варите, запекайте, тушите. Заправляйте салаты не растительным маслом или майонезом, а заправкой из лимона и специй (но помните, что 1 ст. л. растительного масла в день требуется для подержания здоровья). Удаляйте с мяса видимый жир, а бульон ставьте на ночь в холодильник, чтобы утром снять жирную пленку.
Кушая торт, откладывайте в сторону жирный крем. От мяса также отрезайте части с жирком и не ешьте их. Делите пищу на повседневную и пищу для удовольствия. Первая должна насыщать и наполнять энергией. А вторая доставлять радость.
Осознайте, что лакомствами вы не сможете наестся, относитесь к ним, как к приятному дополнению, а не к основному приему пищи. В гостях найдите на столе самые нежирные блюда и наполните ими тарелку, на краешек положите то, что нравится вам, независимо от жирности. Это поможет не переесть.