- Я тоже жду, когда наступит такой день для меня. Я прошлым летом начала ходить с небритыми ногами, сначала "дух захватывало" ("Чё, все видят? Интересно, а вдруг осуждают?..."), потом стало норм, а потом я стала заниматься с репетиторкой, а она такая пропагандистка традиционных гендерных штампов и клише. И, помню, после того, как я пришла к ней в платье с волосатыми ногами, мне стало так стыдно - мол, она наверняка заметила и наверняка меня не понимает, осуждает, если не презирает, и считает недоженщиной. И я себя с ней за компанию. Так что у меня пока в этом плане самооценка очень неустойчивая.
- Пару дней назад по телеку была передача, в которой рассказали, что самое негигиентичное место на теле человека - это БОРОДА! Во-первых, в неё попадают частицы еды, и самые мелкие вычесать и вытряхнуть оттуда сложно, во-вторых, волоски бороды имеют спиралевиную форму, из-за чего риск сохранения бактерий даже после мытья очень высок. В-третьих, когда мужчина изображает из себя умного, поглаживая бороду, он "вглаживает" в волоски ещё больше бактерий со своих рук.
Внимание, вопрос. Какого рожна редкие мелкие волосики на теле женщины - это табу, а густющие волосы на лице мужчины - это мода и повод для песен?
- Бородатые мужчины это так же отвратительно, как и волосатые женщины. Хоть у нее ноги волосатые будут, хоть лобок с промежностью.
- А может, наоборот? Может, благодаря Вам она бы избавилась от своих стереотипов по поводу бритья ног или хотя бы задумалась?
У любой палки есть, как известно, два конца.
- Я не задумывалась об этом, я, видите, по привычке, самый негативный вариант развития спрогнозировала.
Сейчас задумалась. Если наши небритые ноги хотя бы кого-то (хотя бы одного или одну из ста) сподвигают задуматься ("Ух ты, так тоже можно!"), это здорово.
- Да я тоже в первую очередь о самом плохом исходе событий думаю.Но надеюсь всё равно на лучшее.
Видите ли, люди склонны задумываться и смотреть на других. К сожалению, большинство из нас легко поддаются влиянию извне. Как известно, модель Твигги, даже став знаменитой, комплексовала по поводу своей худобы. Более того, в те годы были популярны женщины с формами: Мерилин Монро, Брижит Бардо, Софи Лорен. Однако увидев тиражируемый образ девочки-"веточки", миллионы девушек с округлостями стали от них мучительно избавляться в угоду веянию.
Но раз человека можно "зазомбировать" на плохое, то и хорошему он будет подражать, разве нет?
- Идеи бодипозитива всегда были мне близки, но к этой группе я пришла только недавно и это был лучший момент в моей жизни.
И только недавно выслушивала от матери тираду по поводу моей волосатости, состоящую из всех типичных ответов, которые я здесь видела. Там были и "я считаю", и "волосы на ногах - это не гигиенично", и "итак некрасива", и "ты оскорбляешь мой взор своими волосатыми подмышками, не поднимай при мне руки", и "я забочусь о тебе", и "никто волосатую девушку замуж не возьмет", и даже кое-что новенькое в духе "остальным я ничего не скажу, это их самовыражение, а ты моя дочь и не имеешь права на собственное мнение, либо оно несущественное".
- Ох, не знаю, интересно ли кому-то слушать меня. Месяца полтора назад в очередной раз появился пост о представительницах клуба волосатых ног. Я решила, что хочу поделиться своими переживаниями по этому поводу. Да, тогда я была уверена, что я не настолько сильная, чтобы противостоять обществу в плане волосатости.
Мои ноги, они действительно волосатые. Не пушок, как у некоторых, а тёмные длинные волосы на бледной коже. И это, несомненно, вызвало бы жуткие упрёки со стороны моих сверстников. Благо, семья меня поддерживает в любом решении на этот счёт. Тогда я точно знала, что не выдержу этого.
А сейчас, именно сегодня, увидев этот пост, и посмотрев на свои ноги, подумала, что, может, я всё-таки смогу? Я всегда была сильной, просто мне надо было раскрыться. Я смогу!
Моя проблема в том, что у меня чувствительная кожа. Эпиляция доставляет мне куда больше страданий, чем, к примеру, моей подруге. А брить толку нет. Кому нужна эта мука? Мне - точно больше нет. А остальные? Что мне до них, если мне самой дико неприятно.
Однако, чтобы привыкнуть к новым мыслям и решениям всегда нужно время. А сейчас вообще не время.
Дело в том, что я перешла в 9 класс и в новую школу.
Новые люди, новые злобные подростки.
Мы все будем в классе новенькие, все друг друга будем изучать. Ох, боюсь, это изучение обойдётся мне кучи нервишек.
И с одной стороны:
Я всех впервые увижу. Не хочу, чтобы первое впечатление обо мне было противным. Ведь большинство руководствуется первым впечатлением.
С другой стороны:
Зачем мне обманывать себя и их. Пусть увидят меня такой, какая я есть, и сразу решают, как себя вести. Так я сразу отсею ненужных людей, для которых "превосходная" внешность на первом месте. Но это будет трудно. Правда, очень трудно.
Вот 1 сентября, море народа. И я в платье и с волосатыми ногами. Я не представляю, как это будет.
Я очень надеюсь, что до школы наберусь достаточной смелости.
А до тех пор я буду верна своему естественному отвращению к болезненной процедуре по удалению волос с тела.
- Какие же вы смелые! Завидую вам! Сама брею и ноги, и киску.
- И я перестала брить ноги. Хожу в шортах.
- Недавно поняла, что мои ноги можно не брить. Волоски редкие, светлые, их почти не видно. На черта я их брила?
- Хочу отказаться от бритья ног и лобка, хотя бы для того, чтобы показать что не считаю себя товаром. Брить ноги чтобы казаться красивой для мужчин, это всё равно, что рекламировать или красиво упаковывать товар для продажи (в этом случае внимание, одобрение).
- Этой весной я решила, что ещё не собрала все свои силы в кулак, чтобы отказаться от бритья ног, поэтому в этом году продолжу их брить, а вот следующим летом перестану. Но судьба, как говорится, распорядилась иначе.
Очень часто было такое, что мне назначали встречу вот прям сейчас, а на улице жарень. Тогда я просто надевала юбку или шорты и бежала не побритая, надеясь, что никто ничего не заметит. Так было довольно долго: наверное, около месяца. Я уже привыкла к виду своих мохнатеньких ножек, но настал тот день, когда я их, наконец, побрила. Это было такое странное ощущение! Я чувствовала себя как-то... очень неправильно. Мои ноги мне казались не моими. Особенно не нравилось мне, когда начинала отрастать щетина, хотелось, чтобы волосы поскорее выросли до своей нормальной длины.
Вот так вот я перестала брить ноги. И за всё лето ещё никто ко мне не цеплялся, слава богинюшке, с комментариями по поводу волосатости, хоть я и очень часто хожу в коротких шортах.
- Меня так вдохновляют истории клуба мохнатых ног.
Надеюсь, однажды мне тоже хватит смелости в него вступить. Но пока я где-то на полпути: уже отказалась от бритвы и прочих травмирующих практик, но все еще никак не могу позволить волосам расти свободно. Стригусь машинкой и хожу с черной щетиной на ногах.
- Ох, ваши истории такие вдохновляющие! Можно я тоже поделюсь своей?
Дело было в восьмом классе, в женской раздевалке перед уроком физкультуры. Я вообще, надо сказать, на ноги свои внимания не обращала, не в силу того, что я любила себя и свое тело, нет, просто я действительно не заморачивалась, да и ходила постоянно в джинсах и брюках.
И занималась я на физкультуре, к слову, в обычных спортивных и удобных для меня леггинсах чуть ниже колена, поэтому мои голени были открыты. Я носила их очень давно, поэтому думала, что всем на это внимание не обращают. Оказывается, нет. В общем, я переоделась и села на скамейку, ожидая звонка на урок, как вдруг услышала:
— Господи, Насть, ты серьезно? — это говорила компания моих одноклассниц. Я посмотрела на них с недоумением.
— Ты видела вообще свои ноги? Господи, ты что, бритву потеряла? Как так вообще? Это что за заросли на ногах? — они были настолько поражены, что я начала нервничать. Я очень близко тогда принимала к сердцу любые замечания по поводу моей внешности. Их слова заставили меня по новому взглянуть на мои волосатые ноги: за несколько секунд я начала видеть в них нечто уродливое, не такое, как у всех, некрасивое. На мои слабые попытки сказать, что меня вроде все устраивает, они заговорили все:
— Нет, ну, может, тебя это устраивает, но, блин, ты что? Да если бы у нас были такие ноги, мы бы повесились. Ты понимаешь, на такие волосатые мохнатые ноги у девочки противно смотреть всем, — И привели 'весомый аргумент', который окончательно добил меня:
— Парням такое не нравится, парни не западают на волосатые ноги,— продемонстрировав при этих словах свои гладкие ноги без единого волоска.
Вечером того же дня я взяла бритву в руки, полная уверенности, что скоро буду такой, как все, без волос и проблем. И то ли в дело вмешались силы Судьбы, то ли мои руки дернулись при этом занятии, но бритва, гладко скользившая по ноге, резко сменила траекторию и глубоко полоснула по голени.
Этот урок я на всю жизнь запомню. Пойдя на поводу у стереотипов, я стала счастливым обладателем длинного заметного шрама на правой ноге, зато с уверенностью отказалась от бритья ног.
Что ж, теперь я стала умнее. Я обретаю уверенность в себе, начинаю постепенно любить себя, свои волосатые ноги и свой милый шрамик. Да что там, я шорты одевать начала.
Как ни странно, но волосы на ногах у меня не особо растут после той неудачненькой попытки.