Из заметок фитоняши:
Джем из смородины без сахара
Раз вчера у многих возник вопрос про джем из смородины, пишу, как я делала джем из смородины без сахара.
Я делала два вида джема, - с дорогими заморскими семенами чиа и с более родными семенами льна. С обоими видами семян хорошо получилось, только семян льна требуется больше!
Соотношение, которые нужно для джема без сахара:
- 300 г смородины
- 1 столовая ложка семян чиа или 1,5 столовые ложки семян льна
- заменитель сахара по вкусу (мне и без него вкусно, не добавляла )
Смородину смешать с 80 г воды, довести до кипения, потом добавить семена и варить, помешивая до загустения (около 5 минут). Варенье из смородины разлить в стерилизованные банки.
Сколько храниться может не знаю, сама впервые такое сделала. Приятного аппетита!