Меня удивила одна девушка, которая написала комментарий к одной из статей: "Вообще неудивительно, что на территории нашей страны так много склонных к полноте людей: века суровой углеводной диеты, перемежаемые затяжными периодами голода, не могли не сказаться на генофонде."
Я не знаю, то ли она оправдывает свою некогда имевшую место быть полноту, то ли просто пишет не подумав.
Обращаюсь к этой девушке, а также ко всем прочим читателям, - не открою тайны если скажу, что ИМТ (индекс массы тела, соотношение роста и веса) зависит только и исключительно от соотношения энергии полученной и потраченной. Для ожирения или недобора веса совершенно не важно, сколько белков, сколько жиров и сколько углеводов в твоем рационе. Более того, количество витаминов и микроэлементов на этот факт тоже не влияет. Точнее влияние есть, но очень, очень, очень незначительное. Как локальное жиросжигание, если вы понимаете, о чем я. Или как калорийность чая (вы же понимаете, что там не ноль?).
Для того, чтобы стать жирным свином не обязательно есть одну лишь овсянку, можно разнообразно, правильно и, вроде бы, качественно, отожраться до любых размеров. Да-да, на гречке, качественном мясе, семге и авокадо можно разожраться ничуть не хуже, чем на тортах.
Момент второй. По поводу генофонда. Так вышло, что последние полгода я не работаю и очень много хожу пешком. 2 месяца я ходила по Европе и вот, с мая, хожу по своему городу. Так вот, безусловным чемпионом по количеству толстяков в моем личном рейтинге является Германия. Я не претендую на истину в последней инстанции, нет, но в Германии я видела очень много толстых (была в Бремене, была в Берлине), чуть меньше толстых я заметила во Франции, третье место с большим отрывом заслужили Испания и Португалия. В России толстых немного. Есть слегка полноватые, но вот так чтобы жутко жирные, нет, мало их.
Я не претендую, я не проводила исследование, я не сравнивала, но вот не сложилось у меня впечатления, что Россия толстая. Нет. Передается ли полнота по наследству? Вот так чтобы буквально, тоже нет. Всякие обменно-гормональные нюансы, да, но не всегда, не все и не полностью. Что передается, так это культура питания. Нет разницы в цене. Правильное питание стоит ровно столько же, сколько неправильное. Почему же все кругом питаются неправильно? Правильно - это невкусно? Не уверена. Мне вот вкусно, мои гости тоже благодарят, а не жалуются. На вкус не хуже, не дороже, но никто это не ест. Потому что не умеют. Потому что не привыкли. Потому что мама с папой не научили. По наследству передаются привычки. Стопроцентно. А генетика - это теория вероятностей. Поедая картофан со шкварками не стоит пенять на генетику как причину лишнего веса.
Фитнес-тренер Людмила